Van Dine>试卷(2012/05/17)

專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)題庫 下載題庫

95 年 - 095年第二次諮商心理師-諮商與心理治療實務(包括專業倫理)#8146 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 「方格技術」是一種用以評量個人結構的方法,下列那項不是有關它的敘述?
(A)方格技術係泛指「用以評量建構之間關係的組合測驗,可以用矩陣的形式列出主要的數據」
(B)方格技術此種評量方式有別於一般傳統的評量方法,所得之矩陣數據可以用來分析個體獨特的建構系統
(C)方格技術所衍化出的評量內容與方式,不會因使用者的興趣與題材而有很大的差異
(D)方格技術的評量類型分為三類:標準式、自陳述或半自陳式、及改良式
2.2 在使用洞察技巧時,特別需要注意的事項,下列何者為非?
(A)在使用洞察技巧前,治療關係必須是穩固的
(B)洞察技巧必須以關懷、同理的態度呈現
(C)洞察技巧需長期以相同的方式,一再地重複使用
(D)洞察技巧在使用前及使用的過程中,都應穿插著探索的技巧
3.3 當助人者使用「立即性」技巧對個案說:「你一直避開我的問題,讓我覺得很懊惱。」此「立即性」亦可被視為下列何種技巧?
(A)自我表露
(B)挑戰
(C)訊息提供
(D)解釋
4.4 治療師若要改變治療的基本架構,下列那一項的處理較不合適?
(A)最好不要改變治療的基本架構,若不得已非要改變時,應當清楚、簡明地對個案說明理由,並且注意個案後續的反應
(B)早就知道要改變架構,要盡早向個案說明
(C)改變架構如果造成個案的不方便,治療師並不需向個案道歉
(D)若經常需要改變治療的基本架構,治療師可以諮詢督導是否有更好的處理方式
5.5 助人者在助人歷程中的特定時刻,若想要提供解釋的意圖,下列那項敘述較不適當?
(A)一開始就要個案為自己的行為作解釋
(B)解釋不要離個案已經認知的部分太遠
(C)多用試探的語氣陳述解釋,同時多用專有名詞,如此較容易被個案接受
(D)解釋的歷程應該是助人者和個案合作進行的
6.6 增進後設認知技能之生涯輔導策略,不包括下列那一項?
(A)生涯信念的澄清
(B)生涯自我效能的提昇
(C)以兩極化思考替代相對思考
(D)發展自我控制的策略
7.7 下列有關生涯諮商與輔導的敘述,何者正確?
(A)生涯諮商與輔導,不是個學習訊息處理的歷程
(B)生涯諮商與輔導的最終目標是在幫助一個人解決其所面對的生涯困擾或難題
(C)生涯諮商與輔導的最終目標是在幫助一個人在某個時間點所做的抉擇
(D)生涯諮商與輔導的最終目標是在幫助一個人發展自己解決生涯問題的能力
8.8 當助人者使用下列何種技巧時,是在表示其意圖提升自我洞察、強化感覺與促進自我的控制?
(A)自我表露
(B)挑戰
(C)解釋
(D)情感反映
9.9 個案:「我的同學一直想知道我的成績。每當她問我分數時,會讓我覺得很不自在,只想敷衍她,或是轉換話題。」助人者:「過去我常不想讓別人因為我的成功而覺得沮喪,因此會掩蓋任何我表現不錯的事情,不知你是否也會如此?」此助人者使用的技巧是什麼?
(A)直接引導
(B)訊息提供
(C)自我表露
(D)解釋
10.10 Tyler 和Tyler (1997) 提出受督導者的權利,包括下列那一項?
(A)受督導者有權自督導者那裡獲得適時的回饋、衡鑑和評量
(B)在督導關係中,受督導者無權取得任何保存的紀錄
(C)未免混淆,受督導者不要再向其他專業者尋求諮詢
(D)受督導者自我揭露的內容,包括違法的事件,督導者都需予以保密
11.11 Rabinowitz (1991) 列舉出適當的碰觸,對諮商效果影響的研究發現,其中不包括下列那項?
(A)能夠促進個案的自我探索
(B)讓個案對諮商歷程產生正向的態度
(C)增加個案對助人者諮商專業的覺察
(D)可以減少雙方口語互動的數量
12.12 關於助人者自我表露的敘述,下列那項較不正確?
(A)自我表露的適當時機,是當助人者覺得自己過去的一些經驗,能有助於個案更了解自己
(B)助人者應將自我表露的焦點,放在他們從過去經驗中,得到的自我洞察(self-insight),而不是一再重述過去經驗的細節
(C)自我表露不應當被用來討論或是解決助人者自己的問題
(D)自我表露必須能滿足助人者揭露自我的急切需求
13.13 以下何項敘述不屬於Hill & O’Brien 所認定的情感反映?
(A)情感反映可以用來示範
(B)情感反映等於同理
(C)情感反映必須以溫和的方式來做,並與同理一起做
(D)情感反映可以用假設性或陳述句表示
14.14 Yalom (1980) 對關注提出四種不同的描述。孤獨是其中之一,試問下列那項敘述對孤獨來說,是較不合宜的論述?
(A)一個人與他人或與世界都是分離的
(B)每個人來到人世或存活於世間都是一個人
(C)相對於孤獨,我們希望自己是整體的一部分,能夠受到照顧與保護
(D)我們需要為個人的命運負責
15.15 助人者對個案說:「所以,你在學校課業和擔心你母親之間拉扯著。」此助人者反映的意圖是:
(A)指出並強化感覺、鼓勵宣洩
(B)澄清、增進自我控制
(C)增進自我控制、挑戰
(D)處理抗拒、澄清
16.16 回饋的目的是提供引導、支持及挑戰,Egan 關注下列何項論述?
(A)修正性的回饋可以增強個案,使他們做得更好
(B)確認性的回饋是告訴個案,他們做得不對,需要做些改變
(C)修正性的回饋必須以關心的態度呈現,同時與確認性的回饋配對出現
(D)確認性的回饋要簡短有力,針對重點,焦點放在個案行為,而非人格特質
17.17 關於使用重述的技巧,下列何者為非?
(A)重點放在個案的想法,而不是放在其他人身上
(B)不僅重述個案早已知道的,也讓個案發現問題
(C)陳述的內容比個案短而具體
(D)陳述的焦點是放在感覺而不是想法
18.18 在「探索階段」助人技巧的使用指引方面,當個案說:「講到這裡,我覺得被卡住了,我一直在繞圈子但卻繞不出來。」此時助人者可以嘗試的技巧為:
(A)重述
(B)沉默,勿打斷
(C)提供訊息
(D)專注地傾聽
19.19 大偉以一種歡喜的語調,告訴助人者說他申請到獎學金,能停止工作,以全職學生的身分上學。助人者反應說:「你一定覺得非常輕鬆,不用再擔心教育經費。」這個反應讓大偉能夠多說些關於他對金錢的焦慮以及終於能放心、繼續學業的想法。助人者使用的技術是:
(A)情感反映
(B)解釋
(C)重述
(D)訊息提供
20.20 在處理結案的良好方式中,下列何項是較不建議的選擇?
(A)結案需要適當、且夠長的時間來處理
(B)當雙方決定了結案的日期,還可以再改變
(C)協助個案處理與治療師的分離是項重要的治療主題
(D)幫助個案順利結案,是檢驗治療成功與否的重要項目之一
21.21 能提昇洞察技巧的最佳選項是:
(A)重述、情感反映、挑戰
(B)解釋、自我表露、挑戰
(C)開放式問句、解釋、專注與傾聽
(D)訊息提供、直接引導、情感反映
22.22 關於回饋和立即性的描述,下列何者為非?
(A)回饋有點像立即性,兩者都和個案有關,但只有一點不同
(B)回饋是僅針對個案個人「你」,而立即性是有關助人者和個案在治療關係中的互動
(C)立即性用在洞察階段,以促進個案的自我洞察,或是處理治療關係上的問題
(D)回饋通常用在洞察階段,協助個案產生、完成、並維持自己的想法、感覺或行為上的改變
23.23 具備多元文化諮商能力的諮商師,在技巧方面需能夠:
(A)尊重習慣使用兩種語言的人,並且不視另一種語言為諮商的阻礙
(B)使用合適技巧來幫助個案決定問題是否來自種族偏見或他人的偏見
(C)在治療不同文化個案時,不能向民俗治療師或神職人員尋求諮詢
(D)沒有責任採取個案要求的語言來互動
24.24 Walleat (1975) 指出在面臨學生墮胎問題時,學校諮商員的責任不包括:
(A)應協助學生使用有關墮胎的資訊
(B)應與其他社區和學校人員合作來處理
(C)應協助學生處理和統整有關墮胎的資訊
(D)應視墮胎問題僅是危機問題
25.25 在使用電子溝通設備時,應注意那一項以保護個案隱私?
(A)若使用語音信箱或留言服務,必須確定密碼沒有洩漏給非經授權的人
(B)若辦公室內有使用答錄機,諮商師本人可請任何一位在場同事代為聽取答錄機內容
(C)為了方便及時效,諮商師可用手機和正在上班的個案通話
(D)可以表示個案正在接受服務並將個案的訊息提供給來電者
26.26 在行動階段助人技巧之使用,當個案已經改變,或是需要鼓勵以做改變時,助人者較適當的方法為:
(A)對改變做增強並注入希望
(B)促進改變及鼓勵自我控制
(C)促進洞察
(D)指出並強化感覺
27.27 常用的生涯決定能力測驗稱為「CASVE 能力表現測驗」。下列那一項此測驗題本中的問題是屬於綜合能力的問題?
(A)有那些因素造成你選擇上的困難
(B)現在你認為有那些生涯選項最中你意
(C)你是根據什麼標準評估這些選項
(D)你在做這個生涯選擇的時候,最主要的問題是什麼
28.28 主要的描述性診斷分類形式不包括下列那一項?
(A)職業選擇狀態的分類
(B)興趣與性向落差的分類
(C)成人生涯適應問題的診斷
(D)職業建構系統的分類
29.29 職業組合卡實施階段的幾個步驟順序為:
(A)選排卡片、敘述理由、決定職業興趣、計算何倫碼、綜合整理
(B)選排卡片、敘述理由、決定職業興趣、綜合整理、計算何倫碼
(C)敘述理由、選排卡片、決定職業興趣、綜合整理、計算何倫碼
(D)敘述理由、選排卡片、決定職業興趣、計算何倫碼、綜合整理
30.30 後現代紀元的生涯諮商領域顯現出六種創新的思潮或作為,衝擊著即將邁入二十一世紀的生涯諮商,下列何項為非?
(A)不再有專家
(B)「適配」取代「授權」
(C)重寫「總體敘事」
(D)「故事」取代「分數」
31.31 心理師法第42 條規定,未取得諮商心理師資格,擅自執行諮商心理師業務者處二年以下有期徒刑,得併科新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰金。但諮商心理師指導下實習之下列人員:大學或獨立學院諮商心理所、系、組主修諮商心理之學生或自取得碩士以上學位日起幾年內之畢業生,不在此限?
(A)二年
(B)三年
(C)五年
(D)六年
32.32 第一個運用在職業輔導的心理評量工具是:
(A)史東職業興趣量表
(B)職業偏好量表
(C)職業探索領悟卡
(D)密蘇里職業喜好量表
33.33 以電腦進行心理測驗時,應盡量避免將任何當事人個人機密資料儲存在電腦中,若確有儲存必要,則應盡量採取能夠保密的措施,其中最安全的做法是:
(A)設定讀取資料的權限
(B)將需儲存的資料先編碼翻譯成亂碼,待要閱讀、修改及做其他使用時,再以程式還原回來
(C)只讓諮商員或施測者有閱讀及輸入的權力
(D)設定讀取資料的通行密碼
34.34 我國在民國94 年修訂並公布「後天免疫缺乏症候群防治條例」第15 條,明知自己感染人類免疫缺乏病毒,而供血或以器官、組織、體液或細胞提供移植或他人使用,致傳染於人者,處多少年以下有期徒刑?
(A)三年
(B)五年
(C)七年
(D)十年
35.35 當事人的諮商紀錄和學生的個人資料,皆含有民國84 年8 月11 日公布之「電腦處理個人資料保護法」所指稱的:姓名、出生年月日、身分證統一編號、特徵、家庭、教育、職業、健康、社會活動及其他足資識別該個人之資料。如有外洩而損害他人權益者,可處多少年以下有期徒刑?
(A)一年
(B)二年
(C)三年
(D)五年
36.36 諮商師不當標籤個案為同性戀者,致使個案遭受外界壓力,此諮商師違反了那一項倫理?
(A)誠信
(B)公正性
(C)獲益性
(D)無害性
37.37 AAMFT 對其實務會員的資格要求,以下那一項敘述正確?
(A)至少有500 小時以上的實際接觸夫妻與家庭的實務時數
(B)必須有一年以上婚姻與家庭治療的實務經驗
(C)至少接受150 小時以上的督導
(D)必須在婚姻與家族治療中具有碩或博士以上學歷,才可成為會員的候選人,或須經過AAMFT 所認定的教育機構之訓練課程
38.38 個案:「你是如何學習成為一位諮商師的?」助人者:「我需完成相關的碩士學位及通過執照考試。」個案:「我只是想你是否幫得了我。」助人者:「我可以瞭解這種擔心。我記得第一次去見諮商師時也覺得很緊張。」此諮商師使用的技巧是:
(A)直接引導
(B)自我表露
(C)立即性
(D)訊息提供
39.39 ASGW 和CACREP 針對團體工作者提出的要求中,下列敘述那一項錯誤?
(A)接受督導的臨床經驗必須包括實習(practicum)與internship
(B)實習(practicum)中需包括三分之一以上的團體工作時間
(C)團體工作者必須同時具備個別諮商與團體工作的被督導經驗
(D)實務工作者須在從事團體實務工作的同時再繼續接受訓練
40.40 適配性(congruence)係指個人興趣類型與環境特性適配的程度,下列那一項指數不能用來代表適配性?
(A)六角模式指數(hexagonal model index)
(B)曾史二氏指數(Zener-Schnuelle index)
(C)泰勒氏指數(Tyler index)
(D)艾欽指數(Iachan index)