Yiting Lin>试卷(2015/07/17)

交通控制題庫 下載題庫

95 年 - 095年高等三級暨普通交通技術(高考)#23625 

选择:0题,非选:12题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】(試解釋下列名詞) 1. non-intrusive detectors

#28793
編輯私有筆記

【非選題】(試解釋下列名詞) 2. AVI

#28794
編輯私有筆記

【非選題】(試解釋下列名詞) 3. offset

#28795
編輯私有筆記

【非選題】(試解釋下列名詞) 4. intergreen period

#28796
編輯私有筆記

【非選題】

二、雪山隧道為世界第五長之公路隧道,全長 12.9 公里,為一雙孔雙向,每孔雙線之隧 道。為防止意外的發生,國道高速公路局對隧道內的行車進行嚴格的管制,包括禁 止變換車道,最高速限 70 公里/小時,且在此速度下須保持 50 公尺之跟車距離。

【題組】(一)假設每一車輛均遵守上述規定以時速 70 公里的速度通過雪山隧道,則每一方向 每小時最多可通過多少輛車?(6 分)

#28797
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)若上游車流量大於此一最高通過量,為符合上述管制的要求,會使車流堵塞於隧 道入口前,造成行車安全的顧慮,試問可採取那些措施加以預防?(7 分)

#28798
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)當上游車輛以遠高於 70 公里/小時的速度趨近隧道時,可使用那些設備並採取那 些措施來調整進入隧道之車速?(7 分)

#28799
編輯私有筆記

【非選題】三、即時性(real-time)交通控制常須仰賴車輛偵測器進行交通特性資料的蒐集,今於某 一路段所設置的車輛偵測器測得流率(flow rate)與占有率(occupancy)兩筆資料, 試問可否由此兩筆資料或其中的一筆研判出交通是否擁塞?其理由何在?(20 分)

#28800
編輯私有筆記

【非選題】

四、高速公路即時交通資訊除可透過電話語音、無線電廣播與電腦網站取得之外,主要 仍依靠路側所設置的可變式標誌加以提供。試問:

【題組】(一)標誌顯示的內容主要有那些?(8 分)

#28801
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)目前最常見的可變式標誌有那幾類?(4 分)

#28802
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)每一類設置的原則為何?(8 分)

#28803
編輯私有筆記

【非選題】五、假設路口號誌週期時間係依據供需均衡的原則加以計算,即到達路口的車輛不至於 累積至下一週期產生溢流現象(overflow)且綠燈時間不至於過剩而浪費,經計算 得週期時間為 120 sec。現僅就其中某一臨近路段(approach)觀之,得車流量為 900 veh/h/l,飽和流率(saturation flow)為 1800 veh/h/l,每一號誌週期內車輛的總 時間損失為 3 sec,試問應分配多少綠燈時間來紓解此一臨近路段的車流?(20 分)

#28804
編輯私有筆記