明日之星>试卷(2014/04/13)

土地經濟學題庫 下載題庫

95 年 - 095年高等三級暨普通地政(高考)#15450 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、何謂土地使用集約度(land use intensity)?影響土地使用集約度的因素有那些?地租與土地使用集約度有無關係?為什麼?試詳述之。

#9569
編輯私有筆記

【非選題】二、我國政府機關在進行公共建設或興辦公共事業時,通常會徵收私人土地。試述土地徵收的經濟意義?當政府機關對私人土地被徵收時,必須對被徵收的土地所有權人給予合理的補償(just compensation),但從美國大多數法院的判例發現,對於徵收者價值與被徵收者價值的觀念都不採納,試由此觀點說明合理的補償價值應如何認定?在另一方面,土地徵收有時會導致資源配置的無效率,試述土地徵收造成資源配置的無效率原因為何?

#9570
編輯私有筆記

【非選題】三、請問現代都市為何需要進行更新?都市更新的主要處理方式為何?試詳述之。

#9571
編輯私有筆記

【非選題】四、中心地理論(central place theory)不但可用來分析一個都市或區域為何成長,亦可用來分析工業區位及市場形成。試說明該理論有關「中心地」(central place)、「範圍」(range)、「需求門檻」(demand of threshold)、「都市階層」(urbanhierarchy)之定義為何?並就該理論之適用性加以評論分析之。

#9572
編輯私有筆記