Yiting Lin>试卷(2015/07/20)

公共政策題庫 下載題庫

95 年 - 095年高等三級暨普通智慧財產行政(高考)#23727 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、民主社會公共政策的制定都講求合乎「民意」。何謂「民意」?有學者認為人數較 少的利益團體經常會比人數較多的相對利益團體(例如資本家對勞工)在民主公共 政策過程中更易居上風,有更大的影響力。試舉例說明其原因。(25 分)

#29265
編輯私有筆記

【非選題】二、吾人常用指標(Index)來衡量公共政策的成敗與績效,請分別以「政府電子化」與 「治安」為例舉出五個可做為各縣市政府績效評比之指標,並由「製作成本」、 「影響行為程度」及「賞罰公平性」評述之。(25 分)

#29266
編輯私有筆記

【非選題】三、何謂公共政策與管理的第Ⅰ型誤差(TypeⅠ error)與第Ⅱ型誤差(TypeⅡ error)?請以食品藥物管理政策為例,說明對新藥上市的管制應做何種政策安 排可能使兩種誤差得到較理想(或較佳)的混合?(25 分)

#29267
編輯私有筆記

【非選題】四、「政府對政府」或「政府對民間」的政策談判和純粹「民間對民間」的談判在議題、 形式、過程及結果意義上有何異同?試申論之。(25 分)

#29268
編輯私有筆記