江漢龍>试卷(2014/04/13)

保險學(含大意、概要)題庫 下載題庫

95 年 - 095年 保險學概要#15394 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】依我國保險法第13 條之規定,保險分為那兩類?而每一類中又包括那些保險?其中,何種人身保險亦可由產險公司經營?請扼要說明此種保險之內容及其可由產險公司經營之理由。(25 分)

#9360
保險學(含大意、概要)- 95 年 - 095年 保險學概要#15394
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/04/19 21:11):
1.保險分為:財產保險與人身保險

2.
* 財產保險:火災,海上,陸空,責任保險,保證保險
* 人身保險:壽險,傷害,健康,年金。

3.人身保險中的健康險可由產險公司經營,理由如下
* 在損害發生時,對於被保險人的理賠都是著重於「貨幣損失」。
* 健康險大都是一年期,這跟產險公司所經營的大部分險種相同,因此在核保以及準備金的提撥上有著相似的經驗。
* 健康顯得給付方式為:住院日額或是實支實付,強調的是「損害填補」,這與產險的理賠經驗也都類似。


【非選題】何謂附加條款(或追加條款)(Riders or Endorsements)?附加條款之效力為何?再者,保險契約使用附加條款之理由為何?請分別扼要說明之。(25 分)

#9361
保險學(含大意、概要)- 95 年 - 095年 保險學概要#15394
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/04/18 19:19):
附加條款:在一般條款外,以特別約定的方式,增加保險人的責任或者減少被保險人責任,或者擴大或者減少保障的項目。
效力:「附約條款」的效力大於「一般條款」
原因:一般保險契約皆為定型化契約,都採用事先印刷的方式,附加條款則可以用來「補充」或者「變更」契約的內容。

【非選題】保險公司之獲利來源有那些情形?再者,保險公司是否獲利常以綜合比率(Combined Ratio)來衡量,試問綜合比率如何計算?請分別扼要述之。(25 分)

#9362
保險學(含大意、概要)- 95 年 - 095年 保險學概要#15394
編輯私有筆記
最佳解!
江漢龍 國三下 (2014/04/19 21:23):
1.保險公司的獲利來源* 危險差益* 投資差益* 費用差益* 解約收益* ..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】解釋名詞:(每小題5 分,共25 分) 1.危險成本(Cost of Risk) 2.未滿期保費準備金(Unearned Premium Reserve) 3.起賠式自負額(Franchise) 4.非比例再保險(Non-Proportional Reinsurance) 5.實損實賠保險條款(First Loss Insurance Clause)

#9363
保險學(含大意、概要)- 95 年 - 095年 保險學概要#15394
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/04/18 19:48):
1.危險成本:又稱為純保費,作為保險人承擔危險發生時負起理賠責任的對價。

2.未滿期保費準備金:法定準備金的一種,保費的收入落在年度中的任一時刻,當會計年度結算時,而將超過年度的保費收入,以準備金的方式提存。

3.起賠式自負額:保險當事人約定,當損失達到某一金額時,保險人才負擔理賠的責任,低於這個金額,損失則由要保人自行負擔,稱之。

4.非比例再保險:又稱為「超額損失再保險」,也就是保險人與再保險人約定,當損失超過一定保險人的自留額時,再保險人才負責損失的理賠。

5.實損實賠保險:保險當事人雙方約定,保險契約中約定一個保險金額,對保險標的物事先不進行估價,但在損失發生時,依照實際損失以及保險金額取其低作為最後的理賠金額,稱之。