Chun Jen Wang>试卷(2012/03/28)

統測◆國文題庫 下載題庫

95 年 - 095年 四技二專統一入學測驗#7772 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列選項「 」內的字音,何者兩兩相同?
(A) 邊「塞」的公路崎嶇難行,會車處常容易「塞」車
(B) 在「背」後燈光的襯托下,這件「背」心更顯出色
(C) 老農摘下「荷」塘新熟的蓮蓬,愉快的「荷」鋤歸家
(D) 光「著」急是沒有用的,還是趕快「著」手進行改革吧
2.下列文句的「一」,何者有「全部」的涵義?
(A) 而或長煙「一」空,皓月千里
(B) 予觀夫巴陵勝狀,在洞庭「一」湖
(C) 得足下前年病甚時「一」札,上報疾狀,次敘病心
(D) 子房不忍忿忿之心,以匹夫之力而逞於「一」擊之間
3.下列文句的「道」,何者指「道路」?
(A) 非先王之法言不敢「道」
(B) 蜀「道」之難,難於上青天
(C)「道」千乘之國,敬事而信,節用而愛人
(D) 師「道」之不傳也,久矣;欲人之無惑也,難矣
4.下列文句的「向」,何者指「原來的、舊的」?
(A) 兼觀民情「向」背,然後可行
(B) 日從海旁没,水「向」天邊流
(C) 使天下之士,退而不敢西「向」,裹足不入秦
(D) 既出,得其船,便扶「向」路,處處誌之
5.「三十而立,四十而不惑」,句中「而立」、「不惑」都是年歲的代稱。下列何者不能作為 具體年歲的代稱?
(A) 知命
(B) 弱冠
(C) 花甲
(D) 白首
6.下列文句,何者沒有讚美之意?
(A) 總經理行事果斷,不拖泥帶水
(B) 你的殺球技巧,真不含糊
(C) 小李外表冷漠,實則古道熱腸
(D) 他做人圓滑,果真是長袖善舞
7.「與其消極逃避現實,不如勇敢迎接挑戰」,文意具有「二者相較取其一」的特徵。下列 文句的涵義,何者沒有這種特徵?
(A) 寧為玉碎,不為瓦全
(B) 人而無信,不知其可也
(C) 揚湯止沸,不如釜底抽薪
(D) 夫保全一身,孰若保全天下乎
8.下列詩句,何者具「因果關係」?
(A) 不才明主棄
(B) 海上生明月
(C) 細草微風岸
(D) 山隨平野盡
9.下列詩句,何者和「戰爭」有關? 甲、秦時明月漢時關,萬里長征人未還 乙、莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑 丙、同是天涯淪落人,相逢何必曾相識 丁、田園寥落干戈後,骨肉流離道路中
(A) 甲、乙
(B) 甲、丁
(C) 乙、丙
(D) 丙、丁
10.閱讀下文,並推斷它的要旨是什麼? 記得在華沙和一位著名的波蘭作家夜談,在他古舊的書房裡,這個曾經被共產黨迫害過的 老人說:「我覺得,自由和奴役一樣,是一種陷阱,一種危機。解放後的東歐所面臨的正是 自由的危機。」
(A) 與作家夜談是一段美好的回憶
(B) 古老的書房使人興起思古幽情
(C) 此作家寧願被奴役而捨棄自由
(D) 解放後的東歐又面臨新的危機
11.閱讀下詩,並推斷下列說明,何者不正確? 門前遲行跡,一一生綠苔。苔深不能掃,落葉秋風早。八月蝴蝶來,雙飛西園草。感此傷妾心,坐愁紅顏老。
(A)「落葉秋風」比喻心情的淒清寂寞
(B)「蝴蝶雙飛」暗示昔日兩情繾綣的美好
(C)「綠苔深厚」是指閨中思婦無心料理家務
(D)「坐愁紅顏老」形容時光飛逝,青春不再
12.閱讀下文,並推斷它所強調的重點是什麼? 泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深;王者不卻眾庶,故能明其德。
(A) 高山深河,才能鞏固王業
(B) 風調雨順,才能深得民心
(C) 擇善固執,才能長保基業
(D) 廣納人才,才能成就功業
13.閱讀下文,並推斷何者最能說明青春的內涵? 青春不是人生的一段時光, 青春是心情的一種狀況。 青春不是柔美的膝, 朱紅的唇 粉嫩的臉龐。 青春是鮮明的情感, 豐富的想像,向上的願望, 像泉水一樣的清冽 激揚。
(A) 朱唇紅顏
(B) 明眸皓齒
(C) 活潑昂揚
(D) 及時行樂
14.閱讀下文,並推斷它的要旨是什麼? 翠鳥先作高巢以避患。及生子,愛之,恐墜,稍下作巢。子長羽毛,復益愛之,又更下巢, 而人遂得而取之矣。
(A) 父母之愛無處不在
(B) 愛之適足以害之
(C) 愛它就是好好保護它
(D) 覆巢之下無完卵
15.閱讀下詩,並推斷它的要旨是什麼? 春種一粒粟,秋成萬顆子,四海無閒田,農夫猶餓死。
(A) 當地稻米一年一熟,無法養活農夫
(B) 遇到乾旱,雖良田廣大,卻收成不足
(C) 四處都是良田,農夫卻勞累而死
(D) 雖然豐收,但遇上苛政,農夫仍會餓死
16.李商隱〈初食筍呈座中〉:「嫩籜香苞初出林,於陵論價重如金;皇都陸海應無數,忍剪凌雲一片心。」作者借「筍」寓託個人際遇的感慨。下列有關本詩的敘述,何者不正確?
(A) 首句以「嫩筍出林」喻作者初次應試
(B) 次句以「價重如金」喻作者家財萬貫
(C)「皇都陸海應無數」表示朝廷應廣納人才
(D)「忍剪凌雲一片心」嘆息自己凌雲之志受挫
17.「琵琶」、「秋千」、「彷彿」是雙聲複詞。下列語詞,何者也是「雙聲複詞」?
(A) 雲氣「瀰漫」
(B) 波光「瀲灩」
(C) 波濤「洶湧」
(D) 萬馬「奔騰」
18.下列文句,何者使用「將動詞置於名詞之後」的倒裝句法?
(A) 父母惟其疾之憂
(B) 約車治裝,載券契而行
(C) 委肉當餓虎之蹊
(D) 秦人拱手而取西河之外
19.閱讀下詩,並依據對偶規律,為□□□□□選擇恰當的詩句: 今夜鄜州月,閨中只獨看。遙憐小兒女,未解憶長安。 香霧雲鬟濕,□□□□□。何時倚虛幌?雙照淚痕乾。
(A) 清輝玉臂寒
(B) 繁星宿故關
(C) 深竹暗浮煙
(D) 蕭疏髮已斑
20.「微風悄悄的掀開窗簾,輕拂著床上嬰兒的臉頰」,使用「擬人」的修辭技巧。下列文句, 何者也使用「擬人」的修辭手法?
(A) 人生而自由,卻無處不在枷鎖之中
(B) 每個人身上都有太陽,但它不一定會發光
(C) 悲悵是靈魂的銹斑,遮蓋生命美好的部分
(D) 心啊,請安靜坐著,讓世界找到探訪你的路
21.下列文句的「之」字,作為「代名詞」使用的有幾個? 晉人有馮婦者,善搏虎,卒為善士。則「之」野,有眾逐虎,虎負嵎,莫「之」敢攖。望見馮婦,趨而迎「之」。馮婦攘臂下車,眾皆悅「之」。
(A) 4 個
(B) 3 個
(C) 2 個
(D) 1 個
22.閱讀下列對話,並依文意選出甲、乙、丙、丁排列順序最恰當的選項: 「你知道嗎?廚房出了些問題。」 甲、「還不是老問題,皮皮想參加宴會!」 乙、「他在廚房裡做了什麼?」 丙、「真的嗎?發生了什麼事?」 丁、「喔,老樣子!用大肆破壞,報復他不能參加宴會!」
(A) 乙甲丙丁
(B) 乙丙丁甲
(C) 丙甲乙丁
(D) 丙丁乙甲
23.信封上的「啟封詞」──「勳啟」,最適合使用在下列何種身分?
(A) 導演
(B) 秘書
(C) 老師
(D) 將軍
24.如果想閱讀蘇軾的作品,下列典籍,何者無法找到相關資料?
(A)《古文觀止》
(B)《東坡全集》
(C)《唐詩三百首》
(D)《宋詞三百首》
25.請依序指出「宋江」、「周瑜」、「劉老老」、「范進」四個小說人物,分別出現在哪些古典小說中?
(A)《紅樓夢》、《水滸傳》、《儒林外史》、《三國演義》
(B)《三國演義》、《儒林外史》、《水滸傳》、《紅樓夢》
(C)《儒林外史》、《紅樓夢》、《三國演義》、《水滸傳》
(D)《水滸傳》、《三國演義》、《紅樓夢》、《儒林外史》
26.下列《西遊記》中的情節,與現代何種科技成果類似? 悟空見他兇猛,立即使出「身外身」法,拔一把毫毛,丟在口中嚼碎,望空噴去,叫一聲「變」!即變做三、二百個小猴,周圍攢簇。
(A) 基因改造
(B) 整容變臉
(C) 記憶移植
(D) 複製動物
27.▲閱讀下文,回答27 至28 題 信安郡有石室山。晉時,王質伐木。至,見童子數人棋而歌。質因聽之。童子以 一物與質,如棗核。質含之,不覺饑。俄頃,童子謂曰:「何不去?」質起,視斧柯爛盡。 既歸,無復時人。 -《述異記》卷上
【題組】根據上文,下列有關王質的敘述,何者正確?
(A) 吃完棗核,不知不覺地胃口大開
(B) 曾好奇的觀看童子下棋
(C) 意圖將童子之物據為己有
(D) 離去時山中樹木皆已腐爛
28.【題組】根據上文,王質回家後,發生何事?
(A) 山中之事,守密不言
(B) 家人團聚,分享異聞
(C) 山中片刻,人間百年
(D) 親朋好友,皆來問訊
29.▲閱讀下文,回答29 至30 題 沂水某秀才,課業山中。夜有二美人入,含笑不言,各以長袖拂榻,相將坐,衣軟 無聲。少間,一美人起,以白綾巾展几上,上有草書三、四行,亦未嘗審其何詞。一美人 置白金一鋌,可三、四兩許;秀才掇內袖中。美人取巾,握手笑出,曰:「俗不可耐!」 秀才捫金,則烏有矣。 -蒲松齡《聊齋誌異》
【題組】根據上文,秀才被批評為「俗不可耐」的原因是什麼?
(A) 好色不好德
(B) 好財不好學
(C) 好財又好色
(D) 好色不好學
30.【題組】下列文句,哪一句的主語是秀才?
(A) 以長袖拂榻
(B) 以白綾巾展几上
(C) 未嘗審其何詞
(D) 握手笑出,曰:「俗不可耐」
31.▲閱讀下文,回答31 至32 題 甲、 徐孺子年九歲,嘗月下戲,人語之曰:「若令月中無物,當極明邪!」徐曰:「不然。譬如人眼中有瞳子,無此必不明。」 乙、 王戎七歲,嘗與諸小兒遊,看道邊李樹多子折枝。諸兒競走取之,唯戎不動。 人問之,答曰:「樹在道邊而多子,此必苦李。」取之信然。 丙、 康僧淵深目而鼻高,王丞相每調之。僧淵曰:「鼻者面之山,目者面之淵。山不高 則不靈,淵不深則不清。」 丁、 鄧艾口吃,語稱「艾艾……」。晉文王戲之曰:「卿云『艾艾』,為是幾艾?」對曰:「『鳳兮鳳兮』,故是一鳳。」 -劉義慶《世說新語》
【題組】根據上文,下列何者最能說明徐孺子、王戎、康僧淵、鄧艾的共同特質?
(A) 聰明機智
(B) 小時了了
(C) 信口雌黃
(D) 操守高尚
32.【題組】根據上文,何者的回答,沒有採用「譬喻法」?
(A) 甲
(B) 乙
(C) 丙
(D) 丁
33.▲閱讀下文,回答33 至34 題 有隻狐狸急著要跳過籬笆,結果滑了一跤。匆忙間,牠抓住一株荊棘,可是腳卻被荊棘的刺札傷了,血流不止。狐狸痛得大叫說:「我要你幫我,沒想到你卻害我!」荊棘回答說:「老兄,你錯了!你扶我是想穩住自己,可是我本來就是見到東西就刺啊!」-《伊索寓言》
【題組】荊棘回答:「我本來就是見到東西就刺啊!」的涵義是什麼?
(A) 盡人事,聽天命
(B) 以暴制暴,以牙還牙
(C) 人不為己,天誅地滅
(D) 物各有性,順天而已
34.【題組】根據上文,如果要對狐狸提出忠告,下列何者最恰當?
(A) 法網恢恢,疏而不漏
(B) 有所不得,反求諸己
(C) 養兵千日,用兵一時
(D) 斬草不除根,春風吹又生
35.▲閱讀下列二詩,回答35 至37 題 甲、鳳凰臺上鳳凰遊,鳳去臺空江自流。吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘。三山半落 青天外,二水中分白鷺洲。總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。 -李白〈登金陵鳳凰臺〉 乙、大江東去,浪淘盡,千古風流人物。故壘西邊,人道是三國周郎赤壁。亂石崩雲, 驚濤裂岸,捲起千堆雪。江山如畫,一時多少豪傑。 遙想公瑾當年,小喬初嫁了, 雄姿英發。羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。故國神遊,多情應笑我,早生華髮。 人生如夢,一尊還酹江月。 -蘇軾〈念奴嬌〉
【題組】根據上文,何者是它們共同提及的內容?
(A) 邊塞風光
(B) 忠君愛國
(C) 歷史興衰
(D) 隱居閒適
36.【題組】根據上文,下列文意說明,何者正確?
(A)「晉代衣冠」指東晉王謝世家等顯貴
(B)「總為浮雲能蔽日」比喻小人為浮雲所遮蔽
(C)「雄姿英發。羽扇綸巾」此八字形容諸葛亮
(D)「檣櫓灰飛煙滅」指東吳戰船化成灰燼
37.【題組】根據上文,下列敘述何者正確?
(A) 甲為古體詩;乙為詞
(B) 甲押仄聲韻;乙押平聲韻
(C) 甲先寫景,後抒懷;乙純寫景,未抒懷
(D) 甲用唐代流行的韻文體寫成;乙用宋代流行的韻文體寫成
38.▲閱讀下文,回答38 至39 題 第四屆「JTI 紅樹林生態之旅」開始囉!今年除了新增模擬彈塗魚和招潮蟹視野的 「哈哈鏡」外,還有「生態小徑」、「生態藝術家走廊」等。由林務局及紅樹林保護協會 主辦、傑太日煙公司贊助的「紅樹林生態之旅」,自即日起至廿八日,在紅樹林展示館 到淡水捷運站後方廣場舉行,每天活動時間從上午九時卅分到下午五時卅分,大家不妨 前往全球面積最大的紅樹林保護區,探訪水筆仔和潮間帶生態。 民眾可自捷運紅樹林站或淡水站出發,順著指標進入活動區,先在入口處的 「紅樹林哈哈鏡」,看看彈塗魚和招潮蟹是怎麼「觀賞」這個世界。接著經由全長 三百六十八公尺的木棧道深入保護區,讓國家森林志工導覽紅樹林自然景觀、水筆仔 生態保育與溼地物種等資訊。而依循生態法規範設置的「生態小徑」,更可以讓民眾 近距離觀察各種動植物。 此外,「生態藝術走廊」也有身體彩繪、氣球藝術、吸管藝術、造型鐵線等活動, 全程參加的大、小朋友可免費獲贈類似大富翁的「台灣紅樹林冒險記~勇闖天涯」 益智遊戲,限量六千套,送完為止。
【題組】下列有關此則新聞主旨的說明,何者正確?
(A) 介紹水筆仔多種珍貴的用途
(B) 為紅樹林爭取設立生態保護區
(C) 公告並簡介即將展開的紅樹林生態之旅
(D) 藉由「生態藝術走廊」宣導藝術設計的理念
39.【題組】根據上文,第四屆「JTI 紅樹林生態之旅」沒有包含下列哪一個項目?
(A) 探訪水筆仔和潮間帶生態
(B) 觀賞身體彩繪、吸管藝術
(C) 學習彈塗魚和招潮蟹的飼養方法
(D) 六千套益智遊戲贈送給大、小朋友
40.下列文句,何者沒有錯別字?
(A) 學生常報怨作業太多
(B) 這件古董價質連城
(C) 新的促銷方式頗受歡迎
(D) 我熟稀這個地區的情況
41.閱讀下文,並依序為□選擇正確的用字: 這山雖然不高,但□靈毓秀,壯觀的梵宇僧樓,點綴在蒼翠的林木中,引領人們走入拜訪它。春光明媚之時,草長□飛,桃李爭□;金風颯颯之際,蘆荻吐白,老圃黃花,好一派秋日 風情畫。
(A) 鐘/鷹/研
(B) 鐘/鷹/妍
(C) 鍾/鶯/研
(D) 鍾/鶯/妍
42.下列成語,何者有錯別字?
(A) 鳶飛魚躍
(B) 一箭雙雕
(C) 蠶食鯨吞
(D) 叛若兩人
43.

閱讀下文,並為(1)(2)(3)(4) 選擇恰當的標點符號: 娶了紅玫瑰(1)久而久之,紅的變成牆上的一抹蚊子血(2)白的還是「床前明月光」(3)娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒飯黏子(4)紅的卻是心口上的一顆硃砂痣。

 

44.閱讀下文,並為□□□□選擇最恰當的成語: 自從葡式蛋塔熱退燒後,滿街林立的蛋塔招牌已□□□□,取而代之的是日式拉麵的布簾。
(A) 消聲匿跡
(B) 情何以堪
(C) 聞風不動
(D) 清淺如許
45.閱讀下文,並依序為□□□□選擇最恰當的成語: 下棋不能無爭,爭的範圍有大有小:有人□□□□,因而以小失大;有人不拘小節,故能眼觀 全局;有人短兵相接,作生死鬥;有人□□□□,一步不讓。最不幸的是爭的範圍超出棋盤, 拳腳相加。
(A) 斤斤計較/趕盡殺絕
(B) 老謀深算/心猿意馬
(C) 居心叵測/俛首係頸
(D) 坐收漁利/好勇鬥狠
46.閱讀下文,並依序為畫線處選出可替換的成語: 甲、諸葛孔明舌戰群儒,引古論今,理直氣壯,從容不迫 乙、父親是演員,母親是聲樂家,無形中受到影響,他也愛好表演藝術 丙、空虛不實的想法,轉眼就會消失,不如踏實努力,享受收穫
(A) 滔滔不絕/耳濡目染/寅吃卯糧
(B) 滔滔不絕/耳濡目染/亦步亦趨
(C) 侃侃而談/潛移默化/空中樓閣
(D) 侃侃而談/耳濡目染/進退維谷
47.下列契約文句應刪去哪個詞,可使文句最通順? 甲方將坐落於地點新北市林口區中華路5 號兩層樓房乙幢租與乙方。
(A) 坐落
(B) 地點
(C) 樓房
(D) 乙方
48.下列文句,何者沒有多餘的字詞?
(A) 佳佳她小時候熱愛音樂,來自童年長期一直的薰陶
(B) 善用瑣碎的零碎時間,可以讓時間的運用更有效率
(C) 東西再便宜,也不可亂買,才能避免不必要的多餘浪費
(D) 借書給別人,一則為找到同好而喜,一則又怕有去無回,實在是憂喜相參
49.閱讀下文,並推斷□□□□應填何者最恰當? 近日黃先生搬新家,大夥湊了些錢,祝賀他□□□□。
(A) 鶯遷喬木
(B) 宜室宜家
(C) 入於幽谷
(D) 弄瓦之喜
50.閱讀下文,並為它接續最恰當、合理的句子: 在美國影壇中,優質的影片未必賣座,賣座的影片也未必優質, 。
(A) 但是,〈美麗人生〉獲得奧斯卡獎,可證明它既賣座又優質
(B) 所以,獲得奧斯卡獎的〈美麗人生〉,被公推為最賣座的影片
(C) 但是,影評界卻公認,獲得奧斯卡獎的〈美麗人生〉,二者兼備
(D) 所以,影評界認為,獲得奧斯卡獎的〈美麗人生〉是賣座甚好的優質影片