Chia Hui Huang>试卷(2011/08/03)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

95 年 - 095年 升資考試 員級晉高員級#5620 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.曹丕《典論.論文》:「文以氣為主,氣之清濁有體,不可力強而致。」 意指:
(A)君子審己度人,不善於自見
(B)文人皆寄身於翰墨,見意於篇籍
(C)文人貴遠賤近,向聲背實
(D)文人之才性有所偏,巧拙有素
2.1破斧沈舟2膿纖合度3振聾發聵4裴短流長5踔厲風發6揠旗息鼓7率爾操觚 ,上列詞語,沒有錯別字的是:
(A)357
(B)125
(C)246
(D)137
3.下列「見」字的使用,何者與「秋扇見捐」的「見」字用法相同?
(A)蛾眉「見」妒
(B)目不「見」睫
(C)撥雲「見」日
(D)圖窮匕「見」
4.蘇軾:「吳道子畫人物,如以燈取影,逆來順往,旁見側出,橫斜平直, 各相乘除,得自然之數,不差毫末」,是指畫人物時,要注意:
(A)線條
(B)比例
(C)明暗
(D)位置
5.蘇軾詩:「故作小紅桃杏色,尚餘孤瘦霜雪姿」,詩中所詠的花卉是:
(A)梅花
(B)牡丹
(C)芍藥
(D)李花
6.納蘭性德〈浣溪沙〉云:「誰念西風獨自涼,蕭蕭黃葉閉疏窗,沉思往 事立殘陽。 被酒莫驚春睡重,賭書消得潑茶香,當時只道是尋常」, 這是一首非常感人的:
(A)節令詞
(B)飲酒詞
(C)悼亡詞
(D)思鄉詞
7.〈毛詩序〉:「上以風化下,下以風刺上,主文而譎諫,言之者無罪, 聞之者足以戒,故曰風」,以下敘述何者正確?
(A)「上以風化下,下以風刺上」使用了「頂真」修辭法
(B)「譎諫」,指充滿權謀譎詐、心術不正的勸諫
(C)「言之者」,指〈毛詩序〉作者
(D)「聞之者」,指道聽塗說者
8.予自幼時讀古循吏傳,慕其為人,以為士大夫立名於代,無以高此。前年 冬,由尚書刑部郎中出為此州,雖履劇自課,而未能逮其意也。往刺史有許子 良者,輒移元次山記於北牖下,而以其文代之。後亦有時號君子之清者蒞此, 熟視焉而莫之改,豈是非之際,如是其難乎?予也魯,安知乎他?即命圬而書 之,俾復其舊,且為後記,以廣次山之志云。(呂溫〈道州刺史廳後記〉) 請依上段文字回答第 8.題至第 10.題
【題組】8文中「雖履劇自課,而未能逮其意也」的「自課」,意指:
(A)自我要求
(B)自我觀察
(C)自我放逐
(D)自我學習
9.【題組】9對前刺史許子良所為,作者有何反應?
(A)為文非議,俟機清除
(B)恢復舊觀,撰記批判
(C)暫無舉動,靜待民意
(D)報告上司,待命行動
10.【題組】10文中「俾復其舊」,所謂「舊」為恢復何人文章之舊觀?
(A)元次山
(B)許子良
(C)呂溫
(D)古循吏