Chia Hui Huang>试卷(2011/08/02)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

95 年 - 095年 原民三等#5586 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.今農夫五口之家,其服役者不下二人,其能耕者不過百畝,百畝之收不過百石; 春耕夏耘,秋穫冬藏,伐薪樵,治官府,給繇役;春不得避風塵,夏不得避暑熱, 秋不得避陰雨,冬不得避寒凍,四時之間,亡日休息。又私自送往迎來,弔死問疾, 養孤長幼在其中。勤苦如此,尚復被水旱之災,急政暴賦,賦斂不時,朝令而暮改; 當其有者半賈而賣,亡者取倍稱之息,於是有賣田宅、鬻子孫,以償責者矣。 (晁錯〈論貴粟疏〉)
【題組】1.文中「今農夫五口之家,其服役者不下二人,其能耕者不過百畝,百畝之收不過 百石」,意謂:
(A)農夫家中耕種人數不多,收入也有限
(B)農夫家中耕種人口雖少,收入略有剩餘
(C)農夫家中耕種人數不少,但是可耕種的土地有限
(D)農夫家中人口太多,食指浩繁,生活困難
2.【題組】2.上述文字所提及農夫的工作,下列那一項完全正確?
(A)耕作、採薪柴、種桑養蠶、修築官府、服兵役、防人禍
(B)耕作、採薪柴、養牛羊馬、整修官府、服勞役、防人禍
(C)耕作、採薪柴、養雞鴨鵝、修築官府、服兵役、防天災
(D)耕作、採薪柴、養育子女、整修官府、服勞役、防天災
3.【題組】3.文中「急政暴賦,賦斂不時,朝令而暮改」的「政」,是指:
(A)政策
(B)法令
(C)賦稅
(D)兵役
4.下列題辭用法,那一個選項不正確?
(A)庚星煥彩──用於男壽
(B)婺彩沉輝──用於女壽
(C)泰山其頹──用於男喪
(D) 徽音遠播──用於女喪
5.白居易〈暮江吟〉:「一道殘陽鋪水中,半江瑟瑟半江□。誰□九月初三夜,露 似真珠月似弓」,□中最適合填入的字是:
(A)冷/問
(B)空/思
(C)東/知
(D)紅/憐
6.歐陽修〈戲答元珍〉詩云:「春風疑不到天涯,二月山城未見花。殘雪壓枝猶有 橘,________。夜聞歸鴈生鄉思,病入新年感物華。曾是洛陽花下客,野芳雖晚 不須嗟」,請依據律詩之格律,填入適當的句子:
(A)凍雷驚筍欲抽芽
(B)茅檐長掃淨無苔
(C)綠樹交加山鳥啼
(D)寒燈相對記疇昔
7.1.登高必自卑,行遠必自邇 2.君子多欲,則貪慕富貴,枉道夙禍 3.逍遙一世之上,睥睨天地之間 4.吾常身不離鞍,髀肉皆消 5.張儀與蘇秦縱橫裨闔 上列各句完全沒有錯別字的是:
(A)134
(B)124
(C)245
(D)135
8.下列詞語解釋錯誤的是:
(A)摽梅迨吉:形容女子已到了結婚年齡
(B)黛綠年華:指正值年輕貌美的年齡
(C)慘綠少年:指正處於血氣方剛的年紀
(D)春秋鼎盛:指人正值壯盛之年紀
9.下列各組文句「」內字義相同的選項是:
(A) 環「堵」蕭然,不蔽風日/君得以有其國,人得以安其「堵」/哨臺以守望,礮臺以「堵」敵
(B) 師者,所以傳「道」、授業、解惑也/「道」聽而塗說,德之棄也/「道」千乘之國,敬事而信
(C) 舉酒「屬」客,誦明月之詩/逐客何幸得此,但舉杯「屬」影而已/沙平水息聲影絕,一盃相「屬」君當歌
(D) 「學」而優則仕/池如明鏡月華開,山「學」香爐雲氣來/家有塾,黨有庠,術有序,國有「學」
10.1予不屑之教誨也者,是亦教誨之而已矣 2不得中行而與之,必也狂狷乎!狂者進取,狷者有所不為也 3不憤不啟,不悱不發,舉一隅不以三隅反,則不復也 4可與共學,未可與適道;可與適道,未可與立;可與立,未可與權 儒家雖然主張「有教無類」,但仍指出:在某些特殊情形下,「不教導」亦是一 種另具深意的教育方式。上列文句,表達此種教育方式的是:
(A)12
(B)13
(C)23
(D)34