Chia Hui Huang>试卷(2014/11/01)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

95 年 - 095年 司法五等#5583 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.「大腹便便」中的「便」,與下列詞語中的「便」,字音相同的是:
(A) 便函
(B) 便利
(C) 便佞
(D) 便覽
2.在中國民間,各行各業都有供奉祖師爺的習俗,蠶絲、釀酒、茶道、醫藥的祖師 爺依序是:
(A)嫘祖/杜康/陸羽/華佗
(B)嫘祖/陸羽/嵇康/華佗
(C)神農氏/陶淵明/嵇康/扁鵲
(D)神農氏/陶淵明/杜康/扁鵲
3.下列各組詞語,沒有錯別字的是:
(A)牽強副會/烏烟漲氣
(B)自顧不暇/矯往過正
(C)耳提面命/滿目瘡痍
(D)好高鶩遠/相得益張
4.《莊子.讓王》:「廢上,1.非 義 也2.非仁也3.殺民4.人犯其難,我享其利,非廉也」,文中1~4的排列順序需要重組,下列選項何者最為恰當?
(A)1234
(B)2143
(C)1324
(D)4312
5.昔欲居南村,非為卜其宅。聞多素心人,樂與數晨夕。懷此頗有年,今日從茲 役。弊廬何必廣,取足蔽床席。鄰曲時時來,抗言談在昔。奇文共欣賞,疑義相與 析。(陶淵明〈移居〉)
【題組】5.詩中「聞多素心人」中的「素心人」,意指:
(A)無官一身輕的人
(B)心地純樸的居民
(C)清秀善良的女子
(D)毫無心機的孩童
6.【題組】6.詩中「弊廬何必廣」的「廬」字,意指:
(A)房舍
(B)倉庫
(C)爐灶
(D)庭院
7.顏淵、季路侍。子曰:「盍各言爾志?」子路曰:「願車馬、衣輕裘,與朋友 共,敝之而無憾。」顏淵曰:「願無伐善,無施勞。」子路曰:「願聞子之志。」 子曰:「老者安之,朋友信之,少者懷之。」(《論語.公冶長篇》)
【題組】7.以下何者為子路之志?
(A)捨己救人
(B)重義輕財
(C)見異思遷
(D)隨興浪漫
8.【題組】8.以下何者為顏淵之志?
(A)謙虛為懷
(B)任勞任怨
(C)不卑不亢
(D)廣結善緣
9.【題組】9.以下敘述,何者完全正確?
(A)「盍各言爾志」的「盍」為「何不」的合音;「爾」為「我們」的簡稱
(B)「與朋友共」的「共」為動詞,指共同享用;「敝之而無憾」的「敝」為副詞, 指雜亂不堪
(C)「願無伐善」的「伐」為動詞,誇耀之意;「無施勞」,指不張大自己的功勞
(D)「老者安之」為安養孝敬,「朋友信之」為互信不欺,「少者懷之」為懷才求售
10.【題組】10.下列「」中詞語的解釋,何者正確?
(A)「侍」是學生陪伴在老師身旁的專稱
(B)文中的「衣」音「ㄧˋ」,當名詞用,為穿著的意思
(C)文中出現三「願」字,都有「希望、期盼」的意思
(D)文中出現五「之」字,都是指稱代名詞,分指人與物

【非選題】一、作文:(60分) 清朝時京城有一位大官,老家在鄉下,有一次老家的人為了巷子圍牆爭地,和鄰 居吵得不可開交,一怒之下寫了一封信要京官施壓。京官於是寫了一首詩給老家 的人:「千里修書只為牆,讓他三尺又何妨,長城萬里今猶在,不見當年秦始皇。」 閱信,兩家人都覺得慚愧,各讓三尺,因而造成了有名的「六尺巷」。請以「讓 則有餘,爭則不足」為題,發揮你的經驗及想法。文言、白話、文長不拘,需加 新式標點符號。

#15363
不使用(原司法◆國文,合併到調查)- 95 年 - 095年 司法五等#5583
編輯私有筆記
1F
Nash Steven 高一上 (2014/11/27 18:27):
不偏謂之中,不易謂之庸。中者,天下之正道;庸者,天下之定理。人在世上,短短數十餘年而已。何需明爭暗鬥,利慾薰心。若可拋棄一己之念而為大眾立場思考。便能成為一位成功之人。
2F
為自己加油 高二下 (2015/12/22 19:39):
不用
3F
為自己加油 高二下 (2015/12/22 19:40):
不用

【非選題】二、公文:(20分) 假設○○地方法院檢察署近來文書處理出現疏漏、公文時效亦有退步,為加強管 理,請試擬○○地方法院檢察署致內部各單位函,要求同仁應確依行政院訂頒之 文書處理手冊規定辦理,以改進現有缺失。

#15364
不使用(原司法◆國文,合併到調查)- 95 年 - 095年 司法五等#5583
編輯私有筆記
1F
為自己加油 高二下 (2015/12/22 19:39):
不用
2F
為自己加油 高二下 (2015/12/22 19:40):
不用