j2u427>试卷(2014/02/03)

公職◆民法總則與刑法總則題庫 下載題庫

95 年 - 095年 地方政府 民法總則與刑法總則 #14506 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】甲出租房屋於乙,積欠租金三個月,租期屆滿,乙拒不返還房屋,甲主張因乙租期屆滿不返還房屋而受有損害,試問甲對乙之租金請求權與損害賠償請求權之消滅時效期間各為何?

#7826
編輯私有筆記

【非選題】何謂無權利能力社團?其與社團法人有何不同?法律上應如何規範無權利能力社團?試分別說明之。

#7827
編輯私有筆記

【非選題】我國刑法第一條規定:「行為之處罰,以行為時之法律有明文規定者為限。拘束人身自由之保安處分,亦同。」一般稱之為「罪刑法定原則」,試詳附理由回答下列所問: 1.在罪刑法定原則下是否容許「類推適用」與「擴張解釋」?理由何在?試各舉一例加以說明。 2.超法規(律)阻卻違法事由有無違反「罪刑法定原則」?法理依據何在?

#7828
編輯私有筆記

【非選題】卡車司機甲,某日凌晨時分,於郊外公路上,與乙駕駛的自用轎車,因天雨路滑,迎面相撞,而將一機車騎士丙夾撞倒地,甲乙為圖脫責任,兩人商量後,共同將丙抱上卡車,開往市郊山區,將丙放置於草叢中,又各自開車離去,任令流血不止,丙終因延誤,不治身死,問本案甲、乙二人的刑責各應如何論處?

#7829
編輯私有筆記