Chia Hui Huang>试卷(2011/08/04)

專技◆國文題庫 下載題庫

95 年 - 095年 專技人員 高等考試 不動產估價師#5628 

选择:15题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.晏子將使楚,楚聞之,謂左右曰:「晏嬰,齊之習辭者也,今方來,吾欲辱之, 何以也?」左右對曰:「爲其來也,臣請縛一人,過王而行,王曰:『何為者也?』對 曰:『齊人也。』王曰:『何坐?』曰:『坐盜。』」晏子至,楚王賜晏子酒,酒酣,吏 二縛一人詣王。王曰:「縛者曷為者也?」對曰:「齊人也,坐盜。」王視晏子曰:「齊人固善盜乎?」晏子避席對曰:「嬰聞之,橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳,葉徒相似,其實味不同。所以然者何?水土異也。今民生長於齊不盜,入楚則盜,得無楚之水土使民善盜耶?」王笑曰:「聖人非所與嬉也,寡人反取病焉。」 (《晏子春秋.內篇雜下》)
【題組】1下列各句「」中的詞語解釋,何者正確?
(A)齊之「習辭」者也:學習外交辭令
(B)葉「徒」相似:非常
(C)「坐」盜:「做」之假借字
(D)聖人非所與「嬉」也:開玩笑
2.【題組】2下列選項對於「之」字的說明,何者不正確?
(A)「楚聞之」的「之」是指晏子將出使楚國這件事
(B)「吾欲辱之」的「之」是指晏子
(C)「嬰聞之」的「之」是指齊人善盜之事
(D)「得無楚之水土使民善盜耶」的「之」當介詞用,相當於「的」
3.【題組】3晏子避席回答楚王,是因為:
(A)心虛
(B)生氣
(C)禮貌
(D)畏懼
4.【題組】4由本文可推知晏子是個怎樣的人?
(A)開誠布公
(B)巧言令色
(C)善於言辯
(D)和光同塵
5.【題組】5關於本文內容的敘述,以下選項,何者不正確?
(A)從取笑晏子一事,可見當時外交工作充滿了爾虞我詐
(B)藉晏子據理力爭,凸顯楚王氣度狹小,難以成就大事
(C)藉南橘北枳的比喻,來說明環境對人的影響十分深遠
(D)敘述晏子出使楚國,楚王有意取笑他,反被晏子所辱
6.下列各組「」內的詞語,釋義前後相同的是:
(A)「馬上」得天下/請「馬上」和家人聯絡
(B)「春秋」多佳日,登高賦新詩/人生苦短,不要虛度「春秋」
(C)「紅顏」棄軒冕,白首臥松雲/自古「紅顏」多薄命
(D)含苞待放,楚楚「可憐」/借問漢宮誰得似?「可憐」飛燕倚新妝
7.司馬遷〈報任少卿書〉:「蓋鍾子期死,伯牙終身不復鼓琴」,伯牙終身不復鼓琴, 是因為:
(A)伯牙善與人交,久而敬之
(B)伯牙與鍾子期的交情,其濃如蜜
(C)鍾子期為伯牙唯一的琴上知音
(D)伯牙實踐對鍾子期臨終的要求
8.何景明〈鰣魚〉云:「白日風塵馳驛騎,炎天冰雪護江船」,諷刺君王重視口體之養而勞民傷財,下列選項,何者與此相似?
(A)一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來
(B)浩浩天風快送迎,隨槎萬里賦東征
(C)北風捲地白草折,胡天八月即飛雪
(D)唾手每思雙羽箭,快心初見萬樓船
9.《論語.泰伯》:「子曰:『君子篤於親,則民興於仁;故舊不遺,則民不偷。』」 句中「遺」字,與下列選項中「遺」字意義相同的是:
(A)誠宜開張聖聽,以光先帝「遺」德,恢弘志士之氣
(B)湯使「遺」之牛羊,葛伯食之,又不以祀
(C)苟為後義而先利,不奪不厭;未有仁而「遺」其親者也,未有義而後其君者也
(D)小人有母,皆嘗小人之食矣;未嘗君之羹,請以「遺」之
10.下列各組「」內的字義,兩兩相同或相近的是: 1.門衰祚薄,晚有兒「息」/老 臣賤「息」,舒祺最少 2「方」以類聚,物以群分/客從遠「方」來,遺我雙鯉 魚3.日知其所「亡」,月無忘其所能/人皆有兄弟,我獨「亡」 4.信而見疑, 忠而「被」謗/況仁人莊士之遺風餘思,「被」於來世者如何哉 5.雖「信」美而 非吾土兮,曾何足以少留/然而公不見「信」於人,私不見助於友 6.蓋將自其變 者而觀之,則天地「曾」不能以一瞬/視兆人萬姓之血肉,「曾」不異乎腐鼠
(A)125
(B)136
(C)345
(D)246
11.下列各組文句「」中的字,詞性相同的是:
(A)窮則獨「善」其身/羲之之書,晚乃「善」
(B)客至無器皿、肴、果,故就酒家「觴」之/以晏子之觴而「觴」桓子
(C)聖人不世出,賢人不「時」出/汝「時」尤小,當不復記憶
(D)君子審己以「度」人/樂盤遊,則思三驅以為「度」
12.余光中創作散文曾說要「嘗試把中國的文字壓縮、搥扁、拉長、磨利,把它拆開又 併攏,折來且疊去,爲了試驗它的速度、密度和彈性」,相當注重文字運用的特殊 效果。下列那些文句,最能體現這樣的主張?
(A)幾乎家家都有圍牆,很少巷子能一目瞭然,巷頭固然望不見巷腰,到了巷腰,也 往往看不出巷底要通往何處。 2.願我記憶中的島城在開路機鏟土機的挺進下保留 一角半隅的舊區讓我循那些曲折而玄密的窄弄幽巷步入六十年代五十年代。 3.一 任杜鵑媚我於暮春,蓮塘迷我於仲夏,雨季霉我,溽暑蒸我,地震和颱風憾我搖我。 4.香港有一種常綠的樹,黃花長葉,屬刺槐科,據說是移植自臺灣,叫「臺灣相思」。那樣美的名字,似乎是爲我而取的。(余光中〈思台北,念台北〉)
(A)12
(B)23
(C)34
(D)14
13.子曰:「古者民有三疾,今也或是之亡也。古之狂也肆,今之狂也蕩;古之矜也 廉,今之矜也忿戾;古之愚也直,今之愚也詐而已矣。」 (《論語.陽貨篇》)
【題組】13文中「三疾」的「疾」,是指:
(A)身體疾病
(B)行為偏差
(C)命運痛苦
(D)精神困苦
14.【題組】14文中「古之狂也肆」,是說古代的狂者:
(A)敢說敢做
(B)不說不做
(C)不說敢做
(D)敢說不做
15.【題組】15文中「今也或是之亡也」,意指今人與古人相比,是:
(A)改進甚多
(B)遠為不如
(C)一般相同
(D)漸入佳境