週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Chia Hui Huang>试卷(2011/08/04)

專技◆國文題庫 下載題庫

95 年 - 095年 專門職業及技術人員普考記帳士#5629 

选择:15题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.那時全北京城裏,要找兩個會日本話的中國人,實在比三伏天討喚兩個凍酸梨藥 引子更難辦。日本軍成立臨時偽政權「安民公所」,正尋找「舌人」,自然要找這白 旗上寫日本字的人來。第三天徐煥章左胳膊上套上了個白箍,上邊寫「大日本軍安民 公所」,蓋了關防。從此晃著膀子跟日本巡邏兵一塊抓拳民,殺亂黨,替日本軍隊搜 羅地方上的痞賴劣紳組織維持會。 (鄧友梅《煙壺》)
【題組】1文中「三伏天」意指:
(A)涼爽的季節
(B)酷熱的時節
(C)陰雨綿綿的日子
(D)傾盆大雨的天氣
2.【題組】2「舌人」在文中的意義為:
(A)為民喉舌的人
(B)具翻譯能力的人
(C)很會說話的人
(D)漢奸賣國賊
3.【題組】3下列敘述何者不正確?
(A)關防是官印的一種,印文作長方形
(B)清代正規職官用正方形官印稱「印」,臨時派遣的官員,其所持的印信稱「關防」
(C)關防之印文不書人名
(D)書畫落款時蓋上關防,方顯得真實不偽
4.【題組】4本文的時代背景為:
(A)八國聯軍進北京
(B)九一八事變
(C)甲午戰爭
(D)七七事變
5.男兒作健向沙場,自愛登臺不望鄉。太白(註)高高天尺五,寶刀明月共輝光。 (黃景仁〈少年行〉)註:太白即太白金星,主兵戎之事
【題組】5詩中人為何「愛登臺」?
(A)臺高近天,可摘星月
(B)登高能賦,可以為大夫
(C)登高望遠,一展萬丈豪情
(D)高臺五光十色,十分眩人
6.【題組】男兒作健向沙場,自愛登臺不望鄉。太白(註)高高天尺五,寶刀明月共輝光。 (黃景仁〈少年行〉)註:太白即太白金星,主兵戎之事 6第二句「不望鄉」是深一層寫出詩中人:
(A)一鼓作氣的精神
(B)奔赴沙場的決心
(C)少年不識愁滋味
(D)無家可歸的悲哀
7.【題組】男兒作健向沙場,自愛登臺不望鄉。太白(註)高高天尺五,寶刀明月共輝光。 (黃景仁〈少年行〉)註:太白即太白金星,主兵戎之事 7第三句「太白高高天尺五」是描寫:
(A)大地遼闊,使人一登臺,便產生雄偉氣魄
(B)天高地迥,使人一登臺,便覺得渺小無比
(C)高處不勝寒,使人一登臺,便感到孤寂悽愴
(D)戰星高懸,使人一登臺,便揚起昂昂鬥志
8.下列那一組成語的意思相近?
(A)比翼雙飛/形影相弔
(B)青梅竹馬/兩小無猜
(C)反掌折枝/移山填海
(D)耳提面命/洗耳恭聽
9.下列「」內的詞語解釋正確的是:
(A)〈出師表〉:「五月渡瀘,深入不毛。」──「不毛」意謂:鄉村
(B)〈歸去來辭〉:「富貴非吾願,帝鄉不可期。」──「帝鄉」意謂:皇宮
(C)〈醉翁亭記〉:「傴僂提攜,往來而不絕者,滁人遊也。」──「傴僂」意謂: 老人
(D)《詩經.豳風.七月》:「為此春酒,以介眉壽。」──「介」意謂:介紹
10.漢字基本上一字一義,但也有兩字不能拆開,須合為一詞才具有完整意義的,如「徜 徉」、「徘徊」等,稱為「連綿詞」。下列詩句「」內的詞,何者是屬於連綿詞? 1.日色纔臨仙掌動,「香煙」欲傍袞龍浮2.「萬籟」此俱寂,惟聞鐘磬音 3.千 呼萬喚始出來,猶抱「琵琶」半遮面 4.使君從南來,五馬立「踟躕」 5.「冠蓋」滿京華,斯人獨憔悴 6.「流連」戲蝶時時舞,自在嬌鶯恰恰啼7青槐夾馳道,客館何「玲瓏」
(A)1367
(B)1245
(C)3467
(D)2356
11.宋之問〈渡漢江〉詩云:「近鄉情更怯,不敢問來人。」其原因是:
(A)久別無消息,反而怕聽到家中的事
(B)不認識來人,不便主動去問
(C)因事業無成,低調自處
(D)離鄉之後,風俗習慣已有改變
12.「歲寒,然後知松柏之後彫也。」下列選項意涵與此不同的是:
(A)時窮節乃見
(B)風木之思
(C)雞鳴不已於風雨
(D)疾風知勁草
13.李白〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉中的「孤帆遠影碧山盡」,以「帆」代指「船」, 此即為借代的修辭。下列文句何者沒有使用「借代」的修辭技巧?
(A)黃髮垂髫,並怡然自樂(陶淵明〈桃花源記〉)
(B)吾師肺肝,皆鐵石所鑄造也(方苞〈左忠毅公逸事〉)
(C)是以古之作者,寄身於翰墨(曹丕《典論.論文》)
(D)鼎鑊甘如飴,求之不可得(文天祥〈正氣歌〉)
14.下列書信用語,表示「感謝」的是:
(A)寸心千里,寄語加餐
(B)暑氣逼人,諸祈珍衛
(C)東海恩深,圖報無日
(D)懇賜鈞覆,無任盼禱
15.「欲避新枝滑,還向故巢飛。今朝聽聲喜,家信必應歸。」 「春風一夜到衡陽,楚水燕山萬里長。莫怪春來便歸去,江南雖好是他鄉。」 「聲聲血淚訴沉冤,啼起巴陵暮雨昏。只解千山喚行客,誰知身是未歸魂。」 以上三首詩,依序分別指那些動物?
(A)喜鵲/黃鶴/鷓鴣
(B)喜鵲/大雁/杜鵑
(C)黃鶯/大雁/杜鵑
(D)黃鶯/黃鶴/鷓鴣