Chia Hui Huang>试卷(2016/04/27)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

95 年 - 095年 身心五等#5617 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.林文月〈作品〉:「每個人的一生都是一個完整的作品,□□每一日每一時刻, 都是作品的部分過程;□□,在歷史的脈動中,每一個時代的每一種表現,又□ □ 不是那大作品的部分過程呢?」依文意推敲,□□ 中最適合填入的選項是:
(A)然而/至於/怎麼
(B)即使/而且/何以
(C)而且/其實/絕對
(D)所以/然則/何嘗
2.子曰:「老者安之,朋友信之,少者懷之。」(《論語.公冶長》)以下選項與 這段話意思最相近的是:
(A)人人兼相愛、交相利的主張
(B)人人親其親、長其長的思想
(C)人人都有君子和而不同的理想
(D)人人愛其所同,敬其所異的觀點
3.下列何者為「書信」的別稱?

(A)尺牘



(B)繩墨



(C)汗青



(D)金石
4.將《論語》、《孟子》、〈大學〉、〈中庸〉合編為《四子書》(簡稱《四書》)的人是:
(A)鄭玄
(B)孔穎達
(C)朱熹
(D)顧炎武
5.關於《詩經》的句式,下列何者最為正確?


(A)以三言為主


(B)以四言為主


(C)以五言為主


(D)以七言為主
6.「春眠不覺曉,處處聞啼鳥。夜來風雨聲,花落知多少?」主要是何種感官的摹寫?
(A)視覺
(B)觸覺
(C)嗅覺
(D)聽覺
7.蘇子愀然,正襟危坐,而問客曰:「何為其然也?」客曰:「月明星稀,烏鵲 南飛,此非曹孟德之詩乎?西望夏口,東望武昌,山川相繆,鬱乎蒼蒼,此非孟德 之困於周郎者乎?方其破荊州,下江陵,順流而東也,舳艫千里,旌旗蔽空,釃酒 臨江,橫槊賦詩,固一世之雄也,而今安在哉?」(蘇軾〈赤壁賦〉)
【題組】7.文中所說的「曹孟德」,是指:
(A)曹植
(B)曹丕
(C)曹操
(D)曹叡
8.【題組】8文中所說的「周郎」,是指:
(A)周公
(B)周瑜
(C)周處
(D)周敦頤
9.【題組】9文中「舳艫千里,旌旗蔽空」,是指:


(A)貿易繁榮


(B)交通順暢


(C)軍容壯盛


(D)商船眾多
10.【題組】10「月明星稀,烏鵲南飛,此非曹孟德之詩乎?」說話者認為:
(A)「月明星稀,烏鵲南飛」不是曹孟德的詩

(B)「月明星稀,烏鵲南飛」可能是曹孟德的詩

(C)「月明星稀,烏鵲南飛」似乎不是曹孟德的詩

(D)「月明星稀,烏鵲南飛」正是曹孟德的詩

【非選題】一、作文:(60分) 

  有一個跛腳、傴背、缺嘴的人去遊說衞靈公,衞靈公很喜歡他;看到形體完 整的人,反而覺得他們頸項太細小了。有一個頸項生大瘤的人去遊說齊桓公,齊 桓公很喜歡他;看到形體完整的人,反而覺得他們頸項太細小了。 
  所以只要有過人的德性,形體上的殘缺就會被人遺忘。人們如果不遺忘所應 當遺忘的「形體」,而遺忘所不應當遺忘的「德性」,這才是真正的遺忘。      所以聖人悠遊自適,而智巧是孽根,誓約是膠執,德行是與人交接的媒介, 工巧是商賈的行徑。聖人不圖謀慮,那裏還用智巧呢?順任自然,那裏還用膠執? 渾然無缺,那裏還用德行呢?不求謀利,那裏還用通商?這四者就是天養;天養 就是受自然的飼養。既然受自然的飼養,又那裏還用人為的!有人的形體,而沒 有人的偏情。有人的形體,所以和人相處;沒有人的偏情,所以一般人的是非都 影響不了他。渺小啊!與人同類,偉大啊!和自然同體。(莊子.德充符譯文) 
試以「只要有過人的德性,形體上的殘缺就會被人遺忘」為題,加以論述,文章 最少須分四段

#179237
編輯私有筆記

【非選題】二、公文:(20分) 

試為行政院擬一篇致所屬農業委員會公文,說明農夫如何偉大,應如何獎勵。

#179238
編輯私有筆記