Chia Hui Huang>试卷(2011/08/02)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

95 年 - 095年 高等二級考試#5585 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.日月之逾邁兮,俟河清其未極。冀王道之一平兮,假高衢而騁力。懼匏 瓜之徒懸兮,畏井渫之莫食。步棲遲以徙倚兮,白日忽其將匿。風蕭瑟而並興 兮,天慘慘而無色。獸狂顧以求群兮,鳥相鳴而舉翼。原野闃其無人兮,征夫 行而未息。心悽愴以感發兮,意忉怛而憯惻。循階除而下降兮,氣交憤於胸臆。 夜參半而不寐兮,悵盤桓以反側。(王粲〈登樓賦〉)
【題組】1文中「懼匏瓜之徒懸兮,畏井渫之莫食」,請問作者表達了那些心思?
(A)懷才不遇
(B)衣食不周
(C)田園荒蕪
(D)經濟蕭條
2.【題組】2.下列選項中,那一句不是描寫樓上觀望的景致?
(A)白日忽其將匿
(B)原野闃其無人兮
(C)天慘慘而無色
(D)俟河清其未極
3.【題組】下列何者不是王粲寫作此賦時的心境?
(A)感歎太平無日
(B)擔心光陰虛擲
(C)忍受孤獨寂寞
(D)顧慮身家性命
4.收音機裡聽到立法委員說:「我們出國考察,發覺歐、美國會議員都有助 理,我們沒有,害我們很不好意思……」說得理直氣壯,我聽得一頭霧水。因為 他們有,所以我們也要──這是什麼邏輯?但是今天好像這個現象很普遍:紐約 有地下鐵的塗鴉畫,台北也要有,不管有多難看。美國有自由女神,咱們也來個 孔子大像,不管是否實際。這是心理上的奴隸。反過來,別人出國深造,我偏不 出去,我愛國。西方講開放容忍,我就偏講保守美德。西方談尊重個人,我就偏 說團隊至上。西方愈怎麼樣,我就是愈不怎麼樣。這,也是心理上的奴隸。我們 必須去除這個心魔,才能正眼看著西方──他們反核,我們要不要?他們反污,我們要不要?他們有休假制度,我們要不要?他們講性開放,我們要不要? 每一件事作客觀冷靜的、不自卑不自大、不情緒反應的探討,中國人才有可能從 西方巨大的陰影中自己站出來。否則,崇洋或反洋,我們都是別人的奴隸。(龍 應台《野火集.正眼看西方》)
【題組】4.關於本文的敘述,下列選項那一個不正確?
(A)「紐約有地下鐵的塗鴉畫,台北也要有」,這是見賢思齊
(B)「正眼看西方」,重點是一個「正」字
(C)本文一連串的問句咄咄逼人,層層逼進
(D)在自卑與自大的攪混之下,對事就無法客觀冷靜
5.【題組】5.文中「西方愈怎麼樣,我就是愈不怎麼樣」,使用了那一種修辭法?
(A)誇飾法
(B)譬喻法
(C)映襯法
(D)借代法
6.【題組】6. 作者說:「他們反核,我們要不要?他們反污染,我們要不要?他們有休假制 度,我們要不要」,是認為:
(A)我們應該停下腳步,回歸純樸
(B)我們應該全盤西化,學習歐、美的制度
(C)凡事要客觀冷靜,才能驅除心魔
(D)不要因不合國情,而拒絕向西方學習
7.張潮《幽夢影》云:「胸藏丘壑,城市不異於山林;興寄煙霞,閻浮有如蓬島」, 這段文字與下列何詩的意境相近?
(A)中歲頗好道,晚家南山陲。興來每獨往,勝事空自知
(B)結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾?心遠地自偏
(C)下馬飲君酒,問君何所之?君言不得意,歸臥南山陲
(D)種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸
8.下列各組「」內的字,字音相同的是:
(A)驚魂「懾」魄/「躡」手躡腳/「攝」影手冊
(B)「緋」聞滿天/「徘」徊踟躕/「俳」優伶人
(C)擇日下「聘」/遊目「騁」懷/「娉」婷婉約
(D)形容枯「槁」/「縞」衣白冠/文「稿」堆積
9.下列各組「」內的字,意義相同或相近的是: 1. 田園將蕪,「胡」不歸/君子去仁,「惡」乎成名 2. 友直、友「諒」、友多聞/「信」手把筆,隨意亂書 3.縱一葦之所「如」,凌萬頃之茫然/使其中坦然,不以物傷性,將何「適」而非快 4. 河海不擇細流,故能「就」其深/快然自足,不知老之「將」至 5. 停車「坐」愛楓林晚,霜葉紅於二月花/不「以」物喜,不以己悲
(A)123
(B)134
(C)245
(D)135
10.下列各選項,最合乎讀書人「痌瘝在抱」之志節的是:
(A)陶潛曰:「質性自然,非矯厲所得。飢凍雖切,違己交病。」
(B)范仲淹曰:「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂也。」
(C)司馬光曰:「吾無過人者,但平生所為,未嘗有不可對人言者耳。」
(D)韓愈曰:「非三代兩漢之書不敢觀,非聖人之志不敢存。」