江漢龍>试卷(2014/04/28)

人身保險行銷題庫 下載題庫

95 年 - 095_人身保險經紀人_人身保險行銷概要#15998 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】1、簡答題:(30分) (1)保戶開拓(Prospecting)對壽險業務員乃為極其重要工作之一,試說明一般能成 為“準保戶(Prospects)”其須具備之特質。 (2)試說明我國壽險公司採用之間接行銷通路的方式。

#10867
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/09 07:39):
1.身體/年齡/職業狀況具備可保之危險(符合險種承保之規定) 2.需要保險 3.收入足以負擔保費 4.責任感,對於個人與家庭能夠有體認。 5.易於拜訪 1.間接通路:保險商品的銷售,保險公司不直接面對要保人,而透過中間的第三人完成其銷售。分為以下兩種: * 保險經紀人:為要保人的代理人,依照要保人的需要向各保險公司洽談保險業務,分為「個人執業經紀人」以及「經紀人公司」兩種。 * 保險代理人:為保險公司的代理人,與保險公司洽談合約,承銷保險公司的商品,分為「一般代理人(可代銷多家保險公司的商品)」以及「獨立代理人(只能代銷 * 銀行保險:透過銀行櫃檯,由櫃檯行員銷售商品。 一家保險公司的商品)」

【非選題】2、試以“保險商品生命週期”之概念,說明壽險公司之行銷策略?(20 分)

#10868
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/09 07:39):
1.引入:客戶還不熟悉商品,因此需投入大量行銷的經費 2.成長:購買者逐漸接受產品,利潤也就越來越好,但競爭者慢慢加入,可透過無差異方式的行銷,節省行銷的經費,同時也可快速取得市場佔有率。 3.成熟:此時,由於競爭者越來越多,商品的多樣化選擇性也增加,利潤開始減少,可透過市場區隔的方式,進行差異式行銷,維持一定的商品銷售量。 4.衰退:消費者已經對商品失去了興趣,此時,競爭者已逐漸退出市場,在生產以及營銷上要降低成本,維持品牌忠誠度。

【非選題】3、試就目前國內各壽險公司所銷售之產品,分析說明人身保險之分類及其特性? 又國內目前於銷售人身保險商品時,對業務員之資格有何要求?試說明之。 (25 分)

#10869
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/09 07:39):
1.壽險:分為死亡險或生死合險,是以人的生命作為保險標的。 2.健康險:以醫療費的支出為保險標的,衡量方式,分為「日額型」以及「實支實付」型,為「損失填補」的一種。 3.意外險:以人的身體作為保險標的,需為外來不可預期的事故所造成的損害,給付包含:殘廢,失能以及死亡保險金。 4.年金:為退休規劃而生的產品,年齡越大保費越便宜,分為「即期年金」與「遞延年金」,另外,與生存保險不同之處,可約定「保證金額」或「保證期間」。 1.業務員需符合學歷以及年齡的條件,於職前參與公司訓練參加公會考試,考試成績合格後,由負責登錄的公司,向公會進行登錄,取得登錄證之後,始可開始承攬保險銷售業務。

【非選題】4、當壽險公司在發展及規劃其行銷計畫(Marketing Plan)時,通常會受到一些內部因素 (Internal Factors)及外部因素(External Factors)的影響,試就此二項因素申述之。 (25 分)

#10870
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/09 07:39):
1.內部因素: * 整體組織 * 生產與技術 * 財務支援 * 行銷能力 2.外部因素: * 社會:例如,老年化社會,對於養老險以及長期看護險的需求增加 * 經濟:例如,若消費指數不斷增高,收入卻無法相對增加,在生活的壓力下,就會影響保戶購買保險的意願 * 法律:政府對於監理的規定,或者,消費者意識抬頭,政府保護消費者所制定的政策,都會影響到保險公司的營運 * 科技:技術的進步,保險公司可以善用科技的便利,降低營業費用的支出,同時,將可降低商品的附加費用,始得 4P 當中的 price 具有競爭優勢。