江漢龍>试卷(2014/05/08)

人身風險管理概要題庫 下載題庫

95 年 - 095_人身保險經紀人_人身危險管理概要#16199 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、近年來,金融機構跨業經營已成為一個趨勢,而銀行保險是相當普遍的型式,試述金融 整合的優點,並分析銀行跨足保險業時,何以選擇之市場以壽險為主?(25分)

#11437
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/21 07:32):
1.優點:
* 透過通路的結合,保險公司的客戶名單與銀行的客戶名單,可以進行交叉行銷,提昇綜效。
* 銀行的家數以及櫃檯數分布,為集中且便於客戶直接上門,因此在銷售的環境上更有利於保單的銷售。
* 在商品上相似程度接近,客戶願意選擇同時提供保障以及利率較優的保險商品來取代一般的儲蓄。

2.為何選擇:由於銀行透過儲蓄,來獲得市場上的基金,這個於保險以大眾資金為主要收入的來源相似,而客戶到了銀行櫃檯如果要尋找長年期高利率的商品,保險商品有時是可以容易讓客戶接收的商品。

【非選題】二、請比較定期壽險與終身壽險之優缺點,並說明定期壽險提供續保與轉換權,對於投 保人之重要性。(25 分)

#11438
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/21 07:45):
1.優缺點如下
* 優點:終身壽險提供了終身的保障,因此在一開始保險公司承保後,投保人不用像定期險可能到期後需重新購買保單,屆時的身體狀況以及當時保費超過負擔可能無法獲得保險。而定期險的優點為保費較終身壽險來得低,如果是保費支付能力有限又想獲得較高的保障,定期險是不錯的選擇。

* 缺點:如上所述,由於終身壽險是以「平準」的方式來計算保費,因此投保人可以在年輕時為了老年多儲蓄金錢,這些保單價值準備金的累積,可以讓老年時少繳一些保費,因而可減輕一些負擔。但是定期險的缺點也為此,當到期後,若需要重新購買保險,所有的核保以及以當時年齡所計算的保費都可能是無法購買保險的原因。

* 但以一個收入不豐的投保人而言,如果買不起保險就等於自己的問題最後演變成社會的問題,例如:子女的照顧,因此商品的設計可以透過「定期壽險提供續保與轉換權」,讓定期保險的投保人在保險契約到其後可以原保險契約的條件轉換為其它商品。

【非選題】三、保險利益何以必須存在?人身保險利益為何?再者,保險利益有何轉移之情形? (25 分)

#11439
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/21 07:59):
1.保險利益的存在,可以避免保險淪為賭博,而進而產生道德危險。

2.人身保險利益,依照保險法的規定如下:
* 本人或其家屬
* 教育費或生活費所仰給之人
* 債務人
* 為本人管理財產獲利益之人

3.保險利益發生移轉原因大抵有三:繼承、轉讓及破產

【非選題】四、基於各項經濟、社會、法令及科技上之革新,人身保險市場會產生變化,以配合環 境變遷之需求,試論人壽保險商品之發展趨勢。(25 分)

#11440
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/21 08:10):
人壽保險商品之發展趨勢,分就以下層面論述:

* 經濟:隨著經濟的發展,人民生活改善之餘,對於保險商品需求的期望已經演變為更多元化,以這幾年熱賣的「投資型商品」,「外幣保單」為例,都是一個很好的證明。

* 社會:隨著逐漸進入高齡化社會,子女獨立而居,國民「養老」的「風險」已經慢慢取代「死亡」的風險,因此除了傳統的死亡保險外,國民會多考慮年金以及「長期看護保險」

* 法令:隨著消費者意識的抬高,以及政府監理的法令日趨嚴格,例如:最近幾年開始實施的「投資型商品」的「門檻法則」或者「投資型商品消費爭議處理機制」,都促使商品在設計時一些因應這些改變而進行的調整。

* 科技:網路行銷&社群行銷,慢慢取代了傳統業務員招攬業務的模式,同時,藉由科技的輔助,像電子要保書,線上投保等功能日漸成熟,那麼這些改變,無論在商品的設計,招攬的方式以及核保的程序上都要逐漸調整。
2F
江漢龍 國三下 (2014/05/21 08:13):
%252522a1.jpg%252522.jpg