江漢龍>试卷(2014/04/22)

保險法規(含概要)題庫 下載題庫

95 年 - 095_人身保險經紀人_保險法規概要#15721 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】請就要保人據實說明之義務,依我國保險法第64 條之規定詳述之。(25 分)

#10377
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/12 10:56):
1.要保人應就保險人書面詢問文件,據實回答,不得隱瞞或為不實說明,日後,若保險人發現要保人故意之隱瞞或不實之說明,使得保險人錯估危險之程度時 ,保險人得解除契約。 2.前述事項,若要保人能證明非故意行為所致或為不知情,則不在此限。

【非選題】保險法第 65 條規定「由保險契約所生之權利自得為請求之日起⋯。」此段所稱「由保險契約所生之權利」指何而言?(6 分)「自得為請求之日起」所指為何?(6 分)第65 條規定之時效為多少年?(4 分)時效期間之起算,有無例外?請分述之。(9 分)

#10378
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/12 10:56):
1.符合保險契約所訂定,保險人應負損害賠償之責任。 2.保險事故發生之時,或得知保險事故發生之時(譬如:海上保險,事故的發生可能早於訊息的得知) 3.自得請求之日起,該請求權經過兩年不行使而失效 4.要保人能證明為不知情,或不抗力之因素所致,例如:海上保險,因為通訊不良,船隻失去聯絡,事故發生與確認事故之發生之間會有時間上的差距

【非選題】保險人對於要保人、被保險人或其受僱人、家屬之故意、過失所致之事故發生,是否應負賠償責任?(18 分)給付賠償後,保險人能否行使代位權?(7 分)

#10379
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/12 10:56):
茲就以下身分之人所造成的保險事故,保險人是否應負保險賠償責任說明如下: 1.要保人故意行為,為避免道德風險,法律上規定,保險人不需負賠償責任。 2.被保險人故意自殺,若為壽險,投保或者中途復效未滿二年,保險人不需負擔賠償責任,二年以上,保險人需負擔賠償責任, 若為意外險,此為除外條件,無論投保期間多久,保險人均不需負擔賠償責任 3.受僱人以及其家屬,因為非保險契約的關係人,因此無論是故意或過失,保險人都要負擔賠償責任。 4.人身保險,因為非適用「損害填補」,且「傷害」為刑法上之範圍,因此第三人不得行使代位。

【非選題】現行保險經紀人管理規則(94 年2 月16 日修正)第29 條規定「經紀人因執行業務之過失、錯誤或疏漏行為,致要保人、被保險人受有損害時,經紀人應負賠償責任。」試問: 1.判斷「過失」、「錯誤」、「疏漏」之注意標準為何?(10 分) 2.經紀人與要保人間存在何種法律關係?(7 分) 3.可能發生之損害為何?試舉二例並略述之(8 分)

#10380
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/12 10:56):
1.三者之間的注意標準為「意思」的認知是否相同,過失:應注意能注意而未注意,錯誤:因誤認或不知,部分注意而部分又不注意 2.經紀人是受到要保人的委託,依要保人的利益,代要保人代向保險人洽談保險業務或簽訂保險契約之人,因此,經紀人在法律上為要保人的代理人。 3.實務上曾經發生也最可能發生的損害如下 * 經紀人有「保費代收權」,保費收取之後未立即轉交保險公司,甚至挪用保費,以致於這段時間發生保險事故。由於經紀人公司交由要保人所簽訂的保險契約為保險公司所提供的要保書,在形式上為保險公司的「表現代理」,要保人無法分辨其中的虛偽真實,因此 保險公司也需要負擔連帶賠償責任,但無論結果而言,已經或多或少影響到要保人的權益。 * 保險契約未經要保人與被保險人親自親名,而為經紀人偽造簽名,甚至冒名投保。