Doreen Huang>试卷(2012/04/14)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

96 年 - 096年 升資考試 員級晉高員級#7933 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.十年,春,齊師伐我,公將戰。曹劌請見。其鄉人曰:「肉食者謀之,又何間 焉?」劌曰:「肉食者鄙,未能遠謀。」乃入見。問:「何以戰?」公曰:「衣食 所安,弗敢專也,必以分人。」對曰:「小惠未徧,民弗從也。」公曰:「犧牲玉 帛,弗敢加也,必以信。」對曰:「小信未孚,神弗福也。」公曰:「小大之獄, 雖不能察,必以情。」對曰:「忠之屬也,可以一戰,戰則請從。」公與之乘,戰 於長勺。公將鼓之,劌曰:「未可。」齊人三鼓。劌曰:「可矣。」齊師敗績。公將 馳之,劌曰:「未可。」下視其轍,登軾而望之,劌曰:「可矣。」遂逐齊師。 (《左傳.莊公十年》)
【題組】文中「肉食者謀之,又何間焉」,意思是:
(A)你雖然富有,但終究只是平民,怎有資格參與呢
(B)那些人大魚大肉,耽於享樂,怎有空閒去參與呢
(C)那些在位做官的人,食君俸祿,怎能逃避責任呢
(D)自有在位做官的人負責謀劃,又何須你去參與呢
2.【題組】文中「小大之獄,雖不能察,必以情」,指魯莊公聽訟斷案:
(A)絕對不循私情
(B)必定查明實情
(C)定會考量人情
(D)必須控制心情
3.【題組】依據本文所述,魯國終能戰勝齊師的原因,下列選項何者不正確?
(A)莊公能盡心於民事,得到人民擁戴
(B)戰略上能知己知彼,洞悉作戰心理
(C)莊公有壯盛的軍備,可與敵人一戰
(D)莊公有識人之明,能完全信任曹劌
4.下列文句中的「錯」字,與「舉直錯諸枉,則民服」的「錯」字意義相同的是:
(A)《詩經.小雅》:「它山之石,可以為錯。」
(B)《後漢書.虞詡傳》:「不遇槃根錯節,何以別利器乎?」
(C)《史記.周本紀》:「刑錯四十餘年。」
(D)《詩品》:「謝詩如芙蓉出水,顏詩如錯彩鏤金。」
5.下列「以」字,與李白〈春夜宴桃李園序〉「古人秉燭夜遊,良有以也」中的「以」字 字義相同的是:
(A)「以」地事秦,猶抱薪救火(蘇洵〈六國〉)
(B)新城之上,有池窪然而方「以」長(曾鞏〈墨池記〉)
(C)視其所「以」,觀其所由,察其所安(《論語.為政》)
(D)秦既稱帝,患兵革不休,「以」有諸侯也(《史記.秦楚之際月表》)
6.用語文描寫一件事物時,不直接用它的本名,而用與這件事物有密切關係的名稱來代替,稱為「借代」,如「日食萬金」,「萬金」本指很多的金錢,此處即借指昂貴的佳餚。下列文句中有關「借代」的說明,正確的是: 1.舳艫千里,旌旗蔽空-「舳艫」借指兵器 2.俎豆猶古法,衣裳無新製-「俎豆」借指祭祀儀式 3.人君當神器之重,居域中之大-「神器」借指帝位 4.樓外涼蟾一暈生,雨餘秋更清-「涼蟾」借指月亮 5.故鄉吳江多好山,筍輿蔑舫相窮年-「筍輿」借指竹轎 6.但願人長久,千里共嬋娟-「嬋娟」借指美人
(A)1235
(B)1256
(C)2345
(D)2346
7.下列文句,解釋正確的是: 1.鍥而不舍,金石可鏤(《荀子.勸學篇》):比喻學貴專一 2.桃李不言,下自成蹊(《史記.李將軍列傳》):比喻避免嫌疑 3.胡馬依北風,越鳥巢南枝(〈古詩十九首.行行重行行〉):比喻自由自在 4.行成於思,毀於隨(韓愈〈進學解〉):意謂不可馬虎隨便 5.不以物喜,不以己悲(范仲淹〈岳陽樓記〉):意謂心胸曠達
(A)123
(B)145
(C)125
(D)345
8.有許多文字形體不同,但可以通用。下列各組「」內的字不能通用的是:
(A)君子之道,「辟」如行遠,必自邇/其言也,約而達,微而臧,罕「譬」而喻
(B)君子「喻」於義,小人「喻」於利/乃使人與秦吏行縣鄉邑,告「諭」之
(C)夏禮,吾能言之,杞不足「徵」也/昭王南「征」而不復,君其問諸水濱
(D)三子者出,曾皙「後」/知止而「后」有定,定而后能靜
9.下列有四幅對聯:一為「類多竹馬青梅之友/不失仁人赤子之心」;二為「人具恆心有恆產/天降福地授福人」;三為「還我廬山真面目/愛他秋水舊豐神」;四為「幾人是天生麗質/凡事在自我成全」。據此可以推出四聯所代表的行業依序是:
(A)書店/房地產業/照相業/理髮業
(B)玩具業/房地產業/照相業/美容業
(C)玩具業/殯葬業/電影院/美容業
(D)書店/殯葬業/電影院/理髮業
10.下列敘述,正確的用語是:1.祝壽酒宴稱作「桃觴」 2.領受禮物並道謝稱為「璧謝」3.賀人畢業稱為「依仁游藝」 4.親自登門道謝稱作「踵謝」 5.祝賀醫院開業稱為「杏壇春暖」 6.男喪稱為「壽終內寢」
(A)156
(B)234
(C)134
(D)256