Chun Jen Wang>试卷(2012/04/03)

統測◆國文題庫 下載題庫

96 年 - 096年 四技二專統一入學測驗#7839 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列各組「 」內的讀音,何者兩兩相同?
(A)「懾」人心魄/「躡」手躡腳
(B) 滋味甘「醇」/「諄」諄教誨
(C) 疏「浚」河道/如期「竣」工
(D)「稗」官野史 /「禆」益良多
2.下列詞語,何者與陶淵明〈桃花源記〉:「乃不知有漢,無論魏晉」的「無論」意義相同?
(A) 不論
(B) 不管
(C) 遑論
(D) 無關
3.下列文句「 」內詞義的解釋,何者正確?
(A) 諸葛亮〈出師表〉:斟酌損益,進盡忠言;「斟酌」意謂權衡考慮
(B) 丘遲〈與陳伯之書〉:聞鳴鏑而股戰,對穹廬以屈膝;「戰」意謂戰鬥
(C) 司馬遷〈鴻門之宴〉:今入關,財物無所取,婦女無所「幸」;「幸」意謂獲得幸福
(D) 蘇軾〈留侯論〉:太史公疑子房以為魁梧奇偉,而其狀貌乃如婦人女子,「不稱」其志氣; 「不稱」意謂不稱許
4.閱讀下文,並推斷科學家以何者分析事物? 科學家用天平和精密的法碼分析事物。
(A) 樂觀進取的精神
(B) 客觀嚴謹的態度
(C) 寬容尊重的修養
(D) 權宜變通的想法
5.閱讀下文,並推斷何者是哈佛最希望學生養成的學習方式? 哈佛不提倡死讀書,而提倡無壓力狀態的學習方法。哈佛的教學方式是啟發式的,老師講完了,就是學生自己的事了。
(A) 熟能生巧
(B) 舉一反三
(C) 循序漸進
(D) 以逸待勞
6.閱讀下文,並推斷何者是它的主旨? 別人說他好,那是有條件的,把那些條件去掉,他未必好;別人說他壞,也是有條件的,把那些條件去掉,他也未必壞。( 王鼎鈞《人生試金石‧小張的遭遇》)
(A) 廣結善緣才能左右逢源
(B) 論人是非有失君子風度
(C) 讚美是溝通人情的橋樑
(D) 評論人物往往以偏概全
7.閱讀下文,並推斷何者與作者所描述的「文學」特質最不相關? 文學像湖中倒影的白楊,像迷宮中遠眺的星空,又像沙漠中開放的玫瑰。 ( 龍應台《百年思索‧在迷宮中仰望星斗》)
(A) 興發美感
(B) 引起遐想
(C) 慰藉心靈
(D) 建構知識
8.下列文句,何者不具有「因果關係」的說明?
(A) 竭誠則胡越為一體,傲物則骨肉為行路
(B) 人之不廉而至於悖禮犯義,其原皆生於無恥也
(C) 鋤其直,遏其生氣,以求重價,而江、浙之梅皆病
(D) 無道人之短,無說己之長;施人慎勿念,受施慎勿忘
9.下列文句,何者沒有「反問」的語氣?
(A) 必不得已而去,於斯三者何先
(B) 四海之內,皆兄弟也,君子何患乎無兄弟也
(C) 此四君者,皆以客之功,由此觀之,客何負於秦哉
(D) 我亦欲正人心,息邪說,距詖行,以承三聖者,豈好辯哉
10.下列詩句,何者旨在抒發「朋友相聚的情誼」?
(A) 嶺外音書絕,經冬復歷春。近鄉情更怯,不敢問來人
(B) 主稱會面難,一舉累十觴。十觴亦不醉,感子故意長
(C) 故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。孤帆遠影碧空盡,惟見長江天際流
(D) 丞相祠堂何處尋?錦官城外柏森森。映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音
11.蘇轍〈黃州快哉亭記〉:「士生於世,使其中不自得,將何往而非病?」下列散曲,何者最清楚的展現作者「其中不自得」的處境?
(A) 雲霞。我愛山無價。看時行踏。雲山也愛咱
(B) 鶴立花邊玉,鶯啼樹杪弦。喜沙鷗也解相留戀
(C) 晚來盡灘頭聚。笑語相呼。魚有剩,和煙旋煮。酒無多,帶月須沽
(D) 砧聲催動一天霜。過雁聲嘹亮。叫起離情,敲殘愁況。夢家山身異鄉
12.閱讀下文,並推論何者是它「隱含的要旨」? 西方有木焉,名曰「射干」,莖長四寸,生於高山之上,而臨百仞之淵。木莖非能長也,所立者然也。(《荀子‧勸學》)
(A) 真知灼見,才能引領風騷
(B) 虛懷若谷,才可日進有功
(C) 立身高潔,方能洞悉真相
(D) 從師問學,方可提升視野
13.閱讀下文,並推斷何者是它的主旨? 近塞上之人有善術者,馬無故亡而入胡,人皆弔(弔,安慰)之。獨其父曰:「此何遽不為福乎?」居數月,其馬果將(將,帶領)胡駿而歸。(《淮南子‧人間訓》)
(A) 老馬識途,何患之有
(B) 塞翁失馬,焉知非福
(C) 心猿意馬,易失良駒
(D) 盲人瞎馬,歪打正著
14.閱讀下文,並推斷其文意說明何者正確? 僕自少至今,從事於往還朋友間,一十七年矣,日月不為不久;所與交往相識者千百人,非不多;其相與如骨肉兄弟者,亦且不少。( 韓愈〈與崔群書〉)
(A) 交友時間短,結識的朋友少,情如兄弟的也很少
(B) 交友時間短,結識的朋友多,情如兄弟的也很多
(C) 交友時間長,結識的朋友少,情如兄弟的也不多
(D) 交友時間長,結識的朋友多,情如兄弟的也不少
15.閱讀下文,並推斷何者是它的主旨? 相見甚有奇緣,似恨其晚;然使前十年相見,恐識力各有未堅透處,心目不能如是之相發也。( 鍾惺〈與陳眉公〉)
(A) 志氣相投,相見恨晚
(B) 適時相遇,才性深契
(C) 忘年之交,惺惺相惜
(D) 交淺言深,徒留遺憾
16.閱讀下列古歌謠,並推斷何者是它的主旨? 君乘車 我戴笠 他日相逢下車揖 君擔簦 (簦:有柄的笠,好像現代的傘) 我騎馬 他日相逢為君下
(A) 舟車勞頓之苦
(B) 富貴成空之苦
(C) 夫妻新婚之樂
(D) 友情真摯之樂
17.閱讀下文,並推斷「 」內文句的涵義是什麼? 曾幾何時,「一分鐘九十字的效率,取代紙上耕耘的筆跡」,過目即忘的冷漠,取代永誌於心的感動。( 李欣頻《誠品副作用》)
(A) 電子新聞取代報紙
(B) 電話通訊取代書信
(C) 電腦打字取代手寫
(D) 電動字幕取代海報
18.下列詩句,何者沒有動詞?
(A) 北斗七星高
(B) 哥舒夜帶刀
(C) 至今窺牧馬
(D) 不敢過臨洮
19.下列文句的「使」,何者具有「派遣」的涵義?
(A)「使」民敬忠以勸,如之何
(B)「使」君有婦,羅敷有夫
(C) 若「使」燭之武見秦君,師必退
(D) 不宜偏私,「使」內外異法也
20.下列文句,何者沒有「倘若……,則……」的涵義?
(A) 四維不張,國乃滅亡
(B) 不憤,不啟;不悱,不發
(C) 德之不修,學之不講,聞義不能徙,不善不能改
(D) 君子三年不為禮,禮必壞;三年不為樂,樂必崩
21.下列文句,何者沒有使用「譬喻」的修辭技巧?
(A) 你的瘦骨宛如長河落日,我的浮思則如大漠孤煙
(B) 下午剛下過一陣雨,日頭已斜西,夏雲還連袂遊蕩未肯散
(C) 雨點貫串做絲,無數麻瘢似的水渦,隨生隨滅,息息不停
(D) 過去的日子如輕煙,被微風吹散了;如薄霧,被初陽蒸融了
22.下列文句,何者使用「以具體事物比擬具體事物」的修辭技巧?
(A) 大清早,妻就拿著菜籃子撿拾滿滿一籃子蟬聲回來
(B) 鄉農額角上疊疊的深皺,像極了海岸上那層層疊疊的沖積岩層
(C) 在火車上這樣張望,心裡正有一種歲月悠悠沉鬱,壓在那裡,不由分說
(D) 我們渾樸的天真是像含羞草似的嬌柔,一經同伴的抵觸,他就捲了起來
23.下列關於先秦諸子學說的敘述,何者不正確?
(A) 韓非思想以「法」為重,是法家集大成者
(B) 孔子雖身處亂世,卻始終懷抱仁民愛物的理想
(C) 莊子認為必須擺脫名利的束縛,才能獲得精神的自由
(D) 孟子師事於孔子,莊子受業於老子,韓非從學於荀子
24.閱讀下文,並推斷何者為其歌詠的人物? 不肯過江東,玉帳匆匆,至今草木懷英雄,唱著虞兮當日曲,便舞東風。( 辛棄疾〈浪淘沙〉)
(A) 周瑜
(B) 宋江
(C) 項羽
(D) 諸葛亮
25.閱讀下文,並推斷 內應該是哪一本小說? 唐代文學家韓愈記敘自己苦讀的情形是焚膏油以繼晷,這種夜以繼日的勤奮精神,我是無法學習的,因為深夜讀書一想起 中的鬼狐世界,就覺得氣氛詭異,擔心冷不防從背後的木櫃,伸出一隻手來。
(A)《紅樓夢》
(B)《聊齋誌異》
(C)《三國演義》
(D)《儒林外史》
26.閱讀下文,並依序為「甲」、「乙」選擇恰當的詩人。 唐代是詩歌的盛世,不僅作詩成為自天子以至庶人的全民運動,詩壇更是名家輩出。「甲」以寫田園景色、隱逸生活為主,但因仕途不順,時抒發懷才不遇之感,是盛唐田園詩的重要作家。 「乙」早年懷抱以詩歌改革政治的理想,以新樂府寫諷諭詩,是中唐社會寫實詩的健將。
(A) 孟浩然/白居易
(B) 孟浩然/杜甫
(C) 王維/白居易
(D) 王維/杜甫
27.蘇東坡、黃山谷、佛印三人在杭州,日日飲食徵逐,惟佛印食量之大,尚過於魯智深,酒餚輒為所先盡,坡、谷苦之。一日相與謀曰:「我們何不瞞著這老禿,樂一天呢?」乃悄蹴一舟,背佛印,備小酌以遊西湖。不料佛印神通廣大,早偵知之,瞷二人之未登舟也,先登而自匿於船板下,囑舟子勿洩焉。既而坡、谷至,泛舟容與,放乎中流。時月夕也,坡謂谷曰:「老禿不在座,使人整暇,我輩何不淺斟緩酌,行一雅令,以消永夕?」谷沉吟一晌曰:「浮萍撥開,游魚出來;得其所哉!得其所哉!」坡擊節嘆賞,旋應令曰:「浮雲撥開,明月出來;天何言哉!天何言哉!」谷方欲擊節,詎料佛印已搔著心癢,按捺不住,即在艙下,一面開口,一面昂頭,大聲喊道:「浮板撥開,佛印出來;人焉廋哉!人焉廋哉!」遂據觴奪箸,頃刻之間,盤盂四大皆空。(改寫自梁啟超《飲冰室文集‧雜著‧笑林》)
【題組】依據上文,下列詞語何者最適合形容佛印?
(A) 慧黠幽默
(B) 慈悲為懷
(C) 逆來順受
(D) 發憤忘食
28.【題組】蘇軾、黃庭堅、佛印三人所吟的四言短詩,「天何言哉」、「得其所哉」、「人焉廋哉」均引用古代經典的文句。下列關於他們用典的敘述,何者正確?
(A) 黃庭堅引用「得其所哉」,意在形容漁獲豐富,人民安居樂業
(B) 蘇軾引用「天何言哉」,意在感慨去日苦多,只能無語對蒼天
(C) 佛印引用「人焉廋哉」,意在譏諷蘇、黃欺瞞朋友,隱匿佳餚
(D) 蘇、黃用典強調美景重於美食,佛印用典則強調美食重於美景
29.國破山河在,城春草木深。感時花濺淚,恨別鳥驚心。 烽火連三月,家書抵萬金。白頭搔更短,渾欲不勝簪。(杜甫〈春望〉)
【題組】依據此詩,下列詩句「 」內詞義的解釋,何者不正確?
(A) 城春草木「深」;「深」意謂沈落
(B)「烽火」連三月;「烽火」意謂戰爭
(C)「國破」山河在;「國破」意謂長安淪陷
(D)「感時」花濺淚;「感時」意謂感嘆時局
30.【題組】依據此詩,「白頭搔更短,渾欲不勝簪」隱含作者心中最深沈的憂慮是什麼?
(A) 家國動盪,百姓流離
(B) 時運不濟,前途茫然
(C) 官場失意,升遷無望
(D) 田園荒蕪,生活貧困
31.【題組】下列關於此詩「格律、風格、文體」的敘述,何者正確?
(A) 屬於五言古詩
(B) 沒有對仗句法
(C) 風格浪漫飄逸
(D) 深、心、金、簪押韻
32.四言敝而有楚辭,楚辭敝而有五言,五言敝而有七言,古詩敝而有律絕,律絕敝而有詞。蓋文體通行既久,染指遂多,自成習套。豪傑之士,亦難於其中自出新意,故遁而作他體,以自解脫。一切文體所以始盛終衰者,皆由於此。 (王國維《人間詞話》)
【題組】依據上文,下列韻文,何者產生最晚?
(A) 楚辭
(B) 五言絕句
(C) 五言古詩
(D) 七言律詩
33.【題組】依據上文,何者是「一切文體所以由盛轉衰」的原因?
(A) 作家缺乏危機意識
(B) 豪傑之士江郎才盡
(C) 舊體習套難以突破
(D) 格律鬆散流於空洞
34.我乃曠野裡獨來獨往的一匹狼。 不是先知,沒有半個字的嘆息。 而恆以數聲悽厲已極之長嗥, 搖撼彼空無一物之天地, 使天地戰慄如同發了瘧疾; 並刮起涼風颯颯的,颯颯颯颯的: 這就是一種過癮。( 紀弦〈狼之獨步〉)
【題組】下列關於此詩主旨的敘述,何者正確?
(A) 抒發悲天憫人的胸懷
(B) 呈顯寂寞空虛的心靈
(C) 表現自信狂傲的性格
(D) 展露少不經事的稚氣
35.【題組】下列關於此詩寫作技巧的敘述,何者正確?
(A) 以「長嗥」代指恆常的嘆息
(B) 藉「涼風颯颯」表達內心的空虛
(C) 以「天地戰慄」襯託狼嗥的氣勢
(D) 藉「先知」形容「獨來獨往」的個性
36.我熱愛鄉村的冬天。我無法理解富翁們在一年當中最不適於舉行舞會、講究穿著和奢侈揮霍的季節,將巴黎當作狂歡的場所。大自然在冬天邀請我們到火爐邊,享受天倫之樂;而且正是在鄉村,才能領略這個季節罕見的明朗陽光。在我國的大都市裡,臭氣熏天的爛泥,幾乎永無乾燥之日;但在鄉下,一片陽光或者刮幾小時風,就能使空氣清新,地面乾爽。可憐的城市工人對此十分瞭解,他們滯留在這個垃圾場裏,實在是由於無可奈何;但我們的富翁們卻過著人為的、悖謬的生活,違背大自然的安排。英國人比較明智,他們到鄉下別墅裏過冬。(喬治‧桑〈冬天之美〉;喬治‧桑,法國十九世紀女作家)
【題組】依據上文,作者特別舉出哪一個例子,證明其他人也喜愛鄉村生活?
(A) 鄉民喜愛冬天的陽光與空氣
(B) 城市工人無奈的滯留都市
(C) 家人在火爐邊享受天倫之樂
(D) 富翁享受鄉村奢侈的樂趣
37.【題組】依據上文,作者主要運用何種寫作技巧,支持冬天應住鄉村的論點?
(A) 鮮明對比
(B) 生動譬喻
(C) 感性抒情
(D) 明褒暗貶
38.

大腦的語言區主要位於左腦,大約在耳朵上方,主要分為三區:第一是威尼基區,使我們可以了解語言;第二是布羅卡區,負責將語言說出來;第三是角迴。 閱讀和寫字時,除了語言區的活化,也需要視覺皮質將書本的訊息送進腦裡來,再加上運動皮質活化肌肉以便寫字。倘若訊息無法在這些區域自由流動,甚至中斷聯繫,就會有某種「失讀症」的產生。

「讀」和「寫」需要用到大腦的視覺(如果是盲人點字則用觸覺)區域,加上細緻的手指控制以運用各種書寫工具。在大腦威尼基區的後上方,有一個地方叫做「角迴」,它位於枕葉、頂葉、顳葉三者交會處,是將視覺文字辨識結果送往語言區的要衝;若這個地方受傷,會嚴重影響讀寫能力;假如只是附近地方受傷,病人或許仍可以寫,但不能默讀自己所寫的東西。有一位病人J.O.可以聽寫,卻無法默讀自己所寫的字,然而當她大聲唸出來,她聽到字音之後,便知道字的意思了。她說:「我看到字,但意義沒有跟著出現。」這是因為 受損,所以字的視覺訊息無法對應到它的意義上去。( 改寫自Rita Carter著,洪蘭譯,《大腦的秘密檔案》第六章,〈跨越演化的鴻溝〉)


【題組】

上文以圖、文並置的方式,主要是為了使讀者了解:
(A) 人類左腦語言區的演化過程
(B) 人類左腦語言區的各種失調病症
(C)「失讀症」肇因於大腦訊息傳遞障礙
(D)「失讀症」肇因於發聲部位的功能失常

 

39.【題組】依據上引圖、文,下列關於人類「左腦語言區」的敘述,何者正確?
(A) 主要分為三區:枕葉、頂葉、顳葉
(B) 威尼基區受傷,會使視覺皮質的功能產生障礙
(C) 角迴的功能是將「理解的語言」轉換成「說出來的語言」
(D) 閱讀和寫字時,語言區必須和視覺皮質、運動皮質相配合
40.【題組】綜合上引圖、文的說明,病人J.O.的症狀,主要係肇因於左腦某個部分功能受損,則文中 處應填入的是:
(A) 視覺皮質
(B) 視覺皮質到角迴間的神經通路
(C) 威尼基區
(D) 布羅卡區到運動皮質間的神經通路
41.下列各組「 」內的字形,何者兩字皆正確?
(A)「勞」師動眾/「勞」騷滿腹
(B)「截」長補短/「截」止日期
(C) 星火「燎」原/窮愁「燎」倒
(D)「觸」類旁通/相形見「觸」
42.下列文句,何者沒有錯別字?
(A) 這家公司的營業額在同行中手屈一指
(B) 法官不假思索地駁斥了他的不實指控
(C) 這部影片,獲得「最佳導演」獎的題名
(D) 唯有力行不綴,持之以恆,才能獲得最後的成功
43.下列各組「 」內的注音若寫成國字,何者兩兩相同?
(A) 裝「ㄑㄧㄤ」作勢/滿「ㄑㄧㄤ」熱血
(B) 一「ㄒㄧㄣ」耳目/「ㄒㄧㄣ」照不宣
(C) 前途「ㄐㄧㄢ」困/意志「ㄐㄧㄢ」定
(D) 勢「ㄌㄧˋ」相當/眼光銳「ㄌㄧˋ」
44.下列文句「 」內詞語的使用,何者最恰當?
(A) 憲法保障人民集會、結社的「權力」
(B) 他在街頭「煽動」路人響應冬令救濟
(C) 被霹靂小組層層包圍後,搶匪仍「執著」抵抗
(D) 駱駝特殊的生理構造,使它具有耐旱、耐熱和吃苦等「特質」
45.閱讀下文,並為甲、乙、丙、丁選擇最恰當的排列順序。 每一個孩子都有夢, 甲、都應該有機會實現 乙、所要展現給世人的目的 丙、而這也正是孩子們來這個世界 丁、這些夢想在孩子心中 (黃明堅《為自己活‧未來是受夢想牽引》)
(A) 甲丁乙丙
(B) 乙丙丁甲
(C) 丙甲乙丁
(D) 丁甲丙乙
46.閱讀下文,並為□□□選擇最恰當的詞語。 有人說:書跟□□□一樣,打開才有用;□□□不打開,可能傷及生命。書不打開,是不是也會傷及自己的未來?
(A) 記憶體
(B) 降落傘
(C) 隨身聽
(D) 計時器
47.閱讀下文,並判斷「 」內的詞語使用,何者最正確? 小陳和老李合作多年,默契十足,事情交給他們「上下其手」,包準穩當。這對「一丘之貉」的最佳拍檔,案子多到「應接不暇」,只好「另請高明」,尋找助理分擔工作。
(A) 上下其手
(B) 一丘之貉
(C) 應接不暇
(D) 另請高明
48.閱讀下文,並推斷畫線處何者是贅詞? 理想的下午,屬於願意享受擁有
(A) 下午的人。這類人樂意
(B) 暫時擱下手邊工作,走出 舒適的廳房,關掉
(C) 柔美的音樂,闔上津津有味
(D) 的書籍,套上鞋往外而去。 ( 舒國治《理想的下午》)
49.下列文句,何者有「語病」?
(A) 我們愈談愈投機,彼此看法大相逕庭
(B) 市府廣場的演唱會,萬人空巷,盛況空前
(C) 為人處世既不要妄自菲薄,也不可夜郎自大
(D) 皮雕展的作品,每一件都栩栩如生,維妙維肖
50.下列文句甲、乙為一組,丙、丁為一組,兩組內詞序排列能正確表達文意的句子分別是: 甲、你不但要去,而且我也要去。 丙、不僅你要去,還得早點去。 乙、不但你要去,而且我也要去。 丁、你不僅要去,還得早點去。
(A) 甲、丙
(B) 甲、丁
(C) 乙、丙
(D) 乙、丁