黃彥翔>试卷(2010/06/18)

政治學題庫 下載題庫

96 年 - 096年 普通考試政治學概要#3589 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.將政治界定為「對社會各種價值的權威性分配(authoritative allocation of values for a society)」的學者是:
(A)伊斯頓(David Easton)
(B)拉斯維爾(Harold Lasswell)
(C)佛巴(Sidney Verba)
(D)阿爾蒙(Gabriel Almond)
2.下列何者是當代極權政體的本質之一?
(A)鼓勵不同利益團體的發展與活動
(B)人民在經濟、文化、生活上享有較高的自主性
(C)宣揚一個包含歷史、經濟、未來政治和社會發展各方面的官方意識形態
(D)經常受民調結果的影響
3.認為民主國家的政治菁英要對人民負責的看法是屬於:
(A)國家主義
(B)菁英主義
(C)社會民主主義
(D)多元主義
4.美國國會的議員都會照顧自己選區的需求,會在聯邦預算中,夾帶著可以為選區帶來進步發展之計畫預算, 此現象稱之為:
(A)搭便車
(B)肉桶立法
(C)議員禮貌
(D)橡皮圖章
5.1960 年代出版的《公民文化》(The Civic Culture)一書的作者是:
(A)福山(F. Fukuyama)
(B)道爾(R. Dahl)
(C)阿爾蒙與佛巴(G. Almond&S. Verba)
(D)白魯恂(L. Pye)
6.德國希特勒之納粹統治是屬於何種意識型態?
(A)法西斯主義
(B)共產主義
(C)無政府主義
(D)保守主義
7.紀登斯(Anthony Giddens)在《第三條路》一書中主張,重建社會民主模式應在下列何者間走出第三條路?
(A)代議民主與審議民主
(B)審議民主與古典社會民主模式
(C)自由主義與保守主義
(D)新自由主義與古典社會民主模式
8.透過非法或不合憲的行動而強迫性地奪取政權,稱為:
(A)暴動
(B)鎮壓
(C)鬥爭
(D)政變
9.下列對後物質主義(postmaterialism)的描述,何者是錯誤的?
(A)可用以解釋新興社會運動的興起
(B)是一種由慣於經濟不安定與物質缺乏的世代所產生的文化
(C)由學者英格哈特(R. Inglehart)首先提出此概念
(D)強調對生態與種族和諧的關懷
10.世界各國國會採行兩院制者,通常眾議院或下議院之代表基礎為:
(A)人口
(B)職業
(C)族群
(D)國家構成單位(州或省)
11.下列何者並非君主立憲制的優點?
(A)國家元首不具有黨派色彩
(B)王室能加強人民的愛國忠誠感
(C)民選政府可從王室中獲得智慧與經驗的傳承
(D)王室並不會阻礙進步
12.「授權徵稅與撥款」是美國那一個機關的主要功能之一?
(A)立法機關
(B)司法機關
(C)行政機關
(D)監察機關
13.以下那一位學者對於選舉與投票行為的研究,屬於理性抉擇途徑?
(A)康佛斯(P. Converse)
(B)拉薩士菲爾德(P. Larzarsfeld
(C)唐斯(Anthony Downs)
(D)康柏 Campbell)
14.關於各國投票權的敘述,下列何者為正確?
(A)美國早在十九世紀初就已經賦予成年公民,包括黑人的投票權
(B)英國婦女的投票權是在十九世紀末確立的
(C)大多數歐陸國家投票權的擴大較英美緩慢
(D)法國婦女的投票權是在十九世紀末確立的
15.當個人發現他的意見與他所處的團體或環境中的主流意見不一致時傾向不發表意見,這是那一種現象?
(A)第三人效果
(B)樂隊花車效應
(C)沈默螺旋
(D)框架效果
16.關於總統的民意支持度或施政滿意度,下列何者是錯誤的?
(A)新任總統通常有蜜月期,一開始滿意度較高
(B)發生重大事件時,例如天災或戰爭,通常總統施政滿意度會降低
(C)總統的民意支持度會影響其政治影響力
(D)通常經濟表現對總統施政滿意度有很大影響
17.以下對於經常不去投票的人的心理因素之描述,那一項是正確的?
(A)他們的政治疏離感較低
(B)他們的公民責任感較高
(C)他們的政治效能感較低
(D)他們的政治無力感較低
18.有一些政黨其主要的目標是爭取選票、取得政權,所以無鮮明之意識型態,這一類的政黨學者稱之為:
(A)使命型政黨
(B)相關性政黨
(C)階級性政黨
(D)掮客型政黨
19.下列那一個國家不是共和制?
(A)美國
(B)英國
(C)法國
(D)義大利
20.由許多自主的分子國所組成,各分子國仍然保持著各自主權的複合型態,謂之為:
(A)單一國
(B)聯邦
(C)邦聯
(D)共和國
21.法國第五共和制度中,下列何者是屬於總理副署權的範圍?
(A)教育相關法案
(B)提出公民複決案
(C)緊急應變能力之發動
(D)任命憲法委員會委員
22.根據韋伯,「國家」(state)被定義為:
(A)倫理上的共同體
(B)公部門組織
(C)資產階級壓迫無產階級的工具
(D)合法暴力的壟斷者
23.在民主社會中,大眾傳播媒體應扮演:
(A)資本家的代言人
(B)政府政令宣導的頻道
(C)政黨傳達政見的工具
(D)反映輿論及監督政府的力量
24.以下那一項是採用「政黨名單比例代表制」容易造成的缺點?
(A)小黨不易存活
(B)政黨不易控制其國會議員
(C)弱勢團體的聲音易被忽略
(D)國會議員與選區民意的脫節
25.以下那種憲政體制有可能出現行政權掌握在總統與總理之間擺盪的情況?
(A)內閣制
(B)總統制
(C)半總統制
(D)委員制

【非選題】一、何謂威權主義(或稱威權獨裁)政體(authoritarian regimes)?有幾種次類型?再者,威權政體是否有助於經濟發展?試舉例申論之。

#3016
編輯私有筆記
1F
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2015/11/26 19:22):
(一)威權主義在政治權力上壟斷,其他社會控制則給予自由。 (二)主要有五種類型: 1. 君主威權 2. 宗教威權 3. 政黨威權 4. 軍人威權 5. 官僚威權 (三)威權政體有助經濟發展,由於政治權力獨斷,財經統一,施行政策有效率,企業配合政府財經政策投資及成長。

【非選題】二、在民主政治中,通常透過那些方式控制官僚體制?又這些方式能否發揮控制的效果?試申論之。

#3017
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2014/12/11 19:07):
        依據學者蘭尼(Ranny)之見解,可將民主政治定義為"一組透過主權在民、政治平等、大眾諮商及多數決原則所組成的政府型式";由此定義也可看出所謂的民主政治並非行政權(官僚體制)獨大,其還必須受到其他面向的制衡。關於控制官僚體制的方式與效果,茲依題意,分述如下:(一)國會控制      1.正面效果         可以透過預算審查、人事同意權及質詢等方式,迫使行政機關必須適時傾聽民意,不可         一意孤行。      2.負面效果         可能發生"細部控制"的現象,亦即國會議員對於行政權的監督只是形式上的"做秀"。例         如對於政務官的私生活與以窺探。(二)司法控制      1.正面效果         透過憲法或法律的強制力,可以迫使行政機關改變原先的施政措施或行政處分等,亦         即"司法積極主義"。      2.負面效果         然而,法院為了維持其超然獨立的地位,其對於社會上的爭議事件往往採取"不告不         理"的態度,此時若無人將爭議事件訴諸司法審判,則對於行正權的控制便顯的有限;         此亦可稱為"司法消極主義"。(三)選舉控制      1.正面效果         選舉的過程是民意的表達方式,選舉結果則是民意的集體呈現,透過選舉可以使行政機         關意..

觀看完整全文,請先登入
2F
glock58 大三上 (2015/10/08 12:11):
(一)外部正式:立法控制:透過國會立法權規範行政機關應為與不應為,是立法權對行政權最傳統但也最基本的控制手段。預算監督:立法機關透過預算的審核與監督,達到控制行政機關行為的目的,也是立法機關對行政權目前最有效的控制手段。司法控制:司法機關擁有宣布法案違憲的權力,因此能夠避免行政及立法機關立法侵害憲法所保障的基本人權與價值。外部非正式:請願遊行:人民透過和平請願及遊行向政府表達民意,但因不易跟高階官員取得直接接觸,效果通常較為有限。媒體:人民或利益團體透過媒體表達自己的政策意見與價值觀,藉此爭取社會大眾的認同,而透過媒體行銷一般對資源較豐富的企業或利益團體較為有利。示威抗議:人民透過示威與抗議的方式向政府表達訴求,通常參加的人數越多,其影響力就越大。此種方式對具有號召力的政治菁英而言最為有利。利益團體:透過向高階官員或國會議員遊說的方式影響政策的形成,這樣的方式一般而言對資源豐富的群體而言較為有利,但有可能為滿足少數人利益犧牲大眾的利益,因此多以秘密方式為之。行政監察員:行政監察員制度源於瑞典,中央政府藉由行政調查員查訪人民對施政的滿意度,並反映人民的問題與需求,類似中國古代的欽差大臣,但由於行政監察使一般訪查次數及範圍均有限,不易達成控制的有效性。內部正式:行政自律:透過行政機關的自我控制達到控制效果,但受限於人的自利性,較難以約束機關成員的行為。依法行政:行政機關依據法律形式,但容易造成目標錯置的問題,反而可能因此影響受服務者的權利。層級節制:透過層級間的督導控制,控制下級成員的行為,因此一般階層越高的成員,就擁有越多的裁量權,但政府組織架構通常十分龐大,階層越高的官員與民眾直接接觸的機會就越少,常有可能因為對基層工作內容的不了解以及對外部情勢的誤判而做出錯誤的決策。內部非正式:揭發弊端:由組織內成員揭發貪污舞弊的行為,但受限於公務員[多一事不如少一事]追求安定的心態以及既得利益者的自利性,此種控制手段通常效果較低。道德自律:成員透過自身道德觀控制自己的行為,這樣的控制方法通常因為自利的人性,效果最低且具有較高的道德風險。