Yui Chang>试卷(2013/11/06)

社會工作實務題庫 下載題庫

96 年 - 096年 地方考試 社會工作實務#12267 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、案例分析題: 案主五十四歲為癌症末期之病患,與案夫、案長子一家人同住,每個月房租一 萬五千元。案夫五十七歲,曾於三年前發生車禍,肇事者逃逸,住院開刀,右腿內部裝入鋼片,不良於行,目前沒有工作也缺乏工作能力。案長子三十五歲為土木臨時工每月約有三萬元收入,因與同事發生衝突傷人被告,目前仍在官司訴訟中。案長子太太三十二歲家管。兩人育有兩個孩子,男孩三歲,有輕度智能障礙;女孩十歲就讀國小四年級,在校人際關係不佳,防衛心強,曾數次偷竊班上其他同學財物。案主主要情緒支持者為案大姊、案長女及以前清晨一起運動的二位朋友。案二女兒因婚姻問題與案主關係緊張。 (一)試說明「個案管理」的定義及工作重點。並請說明本案例適合運用個案管理提供服務的理由。(7 分) (二)請運用個案管理的運作步驟,包括:接觸(Engaging)、診斷與評估(Assessing)、計畫(Planning)、獲取資源(Accessing Resources)、協調(Coordinating)、結束關係(Disengaging),說明該個案處理情形。(18 分)

#4281
編輯私有筆記

【非選題】二、「評估」係指客觀評量工作者於一段時間在工作上的整體表現。由於社會工作的特性,因此評估的內涵必須兼具案主體系、社工實務體系、組織體系等相關層面。試說明社會工作督導者之評估內容應包括那些項目?並請舉一實例(以您擔任督導的經驗,或是受督導的經驗為例)說明之。(25 分)

#4282
編輯私有筆記
1F
努力信靠 幼稚園下 (2015/07/10 11:10):
.方案評估是運用系統性、質性研究、量化研究等方法來分析資料、蒐集證據,以客觀判斷社區方案或其他服務之成效與影響。因此,方案評估兼具責信與學習的重要功能。 2.社工人員自我評估的方向與內容 (1)確認資源是被投入真正需要的地方 (2)確認規劃的方案的確已經在提供服務 (3)檢視服務的成果 (4)判斷哪些服務得倒了最好的成果 (5)判斷哪些方案所提供的服務是最被需要的 (6)提供必要的訊息以改善方案品質 (7)檢查方案是否有預期外的副作用 3.直接員工的績效評核表: (1)通常採用表列評核表 (2)通常以工作量、工作品質、出勤記錄、工作態度等為評核特性。 (3)每一特性之評核標準均非常明確 (A)工作量 (B)工作品質 (C)出勤記錄 (D)工作態度 (4)因為標準明確,所以不一定要採強制分配法。 (5)通常每月評核,立即以績效獎金或生產獎金給予獎勵。 (二)所謂行政評估是指對行政執行活動的進展情況和效果進行評價和總結,包括行政執行過程評估和行政執行效果評估兩個方面。一般意義上所說的行政評估主要是指行政執行效果評估。 2.行政評估的原則如下: (1)客觀性原則:行政的評估應避免主觀性,根據客觀的量表與態度進行評估。 (2)系統性原則:應有系統性的評估方式,建構評估的效度。 (3)可比性原則:是指會計核算應當按照現定的會計處理方法進行,會計指標元素口徑一致,提供相互可比的會計信息。 (4)準確性原則:符合準確性員的的行政評估 (5)實用性原則:具體可行的評估原則,實用性應優先考量。 (6)導向性原則:一套標準的架構。

【非選題】三、社會工作服務的過程中,設定處遇目標是擬定處遇計畫的首要工作。而「目標設定」是透過社會工作者與案主共同討論以達成有意義的改變。事實上受助者的問題無法與其所棲息的環境及文化脈絡脫離關係,而改變的阻力也往往來自於此。由於社會工作的專業原則大部分引自西方,試析社會工作者當如何於其中取得平衡?請列舉實務工作中的案例,配合您的論述說明之。(25 分)

#4283
編輯私有筆記
1F
張藝專 國三下 (2014/07/15 14:36):
在討論目標的過程中社會工作易因西方的文化而是使社會工作者與受助者在討論目標時有所落差,要取決於兩者之間平衡並非容易之事,唯有社會工作者要以客觀以及多元文化的觀念進行理論與實務上的融合才有可能改善其問題,例如台灣社會工作專業實務的身心障礙者服務方面是不太相同的,社會工作者在協助過程中較傾向於醫療模式的觀點協助身心障礙者,較缺乏讓身心障礙者透過自我表達個人的需求,在實務上會先與身心障礙者的家人協定目標的設定較少會是以身心障礙者本身的意見來做目標的設定,而西方的社會工作模式已經發展出社會模式的觀點也就是讓身心障礙者本身表達和參與的方式與社會工作者共同訂定目標設定,由此可以發現出這台灣與西方社會工作者在目標設定上的差異,若是要做兩者之間的平衡,首先社會工作者要先理解在地文化之中的差異,並取得兩者之間的文化優點再進行目標設定,像是西方文化的社會參與模式對於身心障礙者本身而言是一種充權應該適時的與個案的家庭進行溝通適當的讓個案進行參與,但不先破壞原本實務上的處遇模式讓此目標訂定取得中間的平衡性。

【非選題】四、「倡導」是指與案主共同工作,或代表案主工作的過程。試說明其目的為何?並請舉實例說明社工人員進行倡導時,運用了那些方法或技巧(請至少列舉五種倡導和社會運動之技巧)。(25 分)

#4284
編輯私有筆記
1F
努力信靠 幼稚園下 (2015/07/10 11:10):
倡導的目的 倡導和社會行動定義為造成或發起改變的過程。這個過程包括了和案主一起努力,或是代 表案主去: 獲得部份不經過倡導就無法取得的服務或資源; 修正或影響對於團體或社群有負面效果的政策、程序或實務工作 推動對於提供案主極度需要的資源或服務有決定性影響的立法或政策 決定使用哪些倡導和社會行動技術的影響因素有:問題的本質、團體或社群的願望、行動 的本質、政治氣候、實務者所屬的機構對於用倡導和社會行動作為處遇方式的支持程度。 可能好幾個策略都適用在某個狀況裏,只選擇能夠達成目標的策略,是有經驗和實際的作 法。雖然在某些情況下需要激進行動,但是必須先謹慎地考慮激進行動能夠完成的特定獲 益,大於可能引發的弊病或負面印象造成的削減效果時,才能使用激進行動。倡導和社會 行動的技術包含了建立聯盟與組織動員,以下列出在階級倡導與社會行動最常使用的技 術: 與其他機構協商 訴諸審議委員會 發起法律行動 形成跨機構委員會或聯盟 提供專業證詞 透過研究及調查以蒐集資訊 教育社區裏的相關單位 和政府官員及立法者接觸 組織案主團體 形成持續的需求