江漢龍>试卷(2014/05/08)

人身風險管理概要題庫 下載題庫

96 年 - 096_人身保險經紀人_人身危險管理概要#16198 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、保險公司在決定是否接受某一業務前,常須透過核保,以了解該業務的危險性,並 決定合適的費率,例如人壽保險的核保人員會考慮被保險人的年齡及性別等因素。 假設政府禁止保險公司利用某一因素做為核保的標準,例如禁止使用性別做為年金 保險的核保標準,對保險公司及消費者可能產生那些影響?(25分)
【非選題】
2.二、何謂門檻法則?(5分)設立門檻的目的為何?(10分)我國有何規定?(10分)
【非選題】
3.
三、在年金給付期(Liquidation Period)中,為避免年金受領人可能在給付期間開始後 不久即死亡,使要保人支付多年的保險費付諸流水,因此年金保險契約多提供消費 者退費(Refund)的選擇。請說明:

【題組】 (一)退費的方式。(5分)

【非選題】
4.【題組】(二)如何以純粹生存年金為基礎結合其它保險,形成退費的特性。(20分)
【非選題】
5.四、相對於傳統定額年金而言,利率變動型年金有什麼特點?(25分)