江漢龍>试卷(2014/04/22)

保險法規(含概要)題庫 下載題庫

96 年 - 096_人身保險經紀人_保險法規概要#15720 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】試論並舉例說明危險增加之種類與通知義務違反時之法律效果?(25 分)

#10373
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/09 22:09):
1.危險增加之種類,可以分為「主觀危險增加」與「客觀危險增加」 2.主觀危險增加,是由要保人或被保險人行為所致,依保險法59條2項的規定,因要保人或被保險人所致之危險增加,應通知保險人,否則保險人可依保險法57條之之規定解除契約。但為要保人或被保險人不可抗力之情事則不在此限。 3.客觀危險增加,非由要保人或被保險人行為所致,依保險法59條3項之規定,要保人或保險人應於知悉危險增加之日起10日通知保險人,否則造成保險人之損失,保險人得請求損害賠償。
2F
江漢龍 國三下 (2014/05/19 06:55):
案例:
1.主觀危險增加:被保險人職業變更

2.客觀危險增加:夫妻感情不和,造成被保險人暴露於不安全的環境當中

【非選題】我國保險法第六十四條第一項關於告知義務之規定,請說明該義務之「義務人」(7 分)、「履行時期」(8 分)及所謂「書面詢問」(10 分)之意義。

#10374
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/09 22:09):
1.依保險之規定,要保人負有告知之義務。 2.要保人訂立契約時對於保險人的書面詢問應據實回答,因此履行時期為保險契約訂立時。 3.由於保險契約為一事先印刷之契約,為了保險人對於危險進行評估,雖然保險人具有「告知受領權」,對於被保險人之狀況,僅得以「書面」列舉的方式,進行詢問。
2F
江漢龍 國三下 (2014/05/19 06:59):
1.要保人對於保險人的書面詢問事項,必須據實說明,要保人故意隱瞞,或因過失遺漏,或為不實之說明,足以變更保險人對於危險之估計者,保險人可以解除契約。

【非選題】我國保險法第五十三條請求權代位之規定,試分別論述被保險人與保險人權利移轉之時點以及對於第三人之效力。(25 分)

#10375
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/09 22:09):
1.被保險人因保險人應負之保險責任,而對於第三人有損害請求權,應於保險人給付保險金後,將對於第三人得損害賠償請求權轉移至保險人,保險人此時可代位被保險人行使第三人的損害賠償請求之權利。 2.此一制度的設計,是因為不致於違反保險「損害填補」的原則,避免被保險人一方面獲得保險人的保險金,另一方面又可獲得第三人的損害賠償金額。 3.從另一層面來看,由於有保險人代位行使第三人的損害賠償之權利,會降低第三人故意造成損害的誘因。
2F
江漢龍 國三下 (2014/05/19 07:05):

1.   保險法第103(人壽保險之保險人不得代位行使要保人或受益人因保險事故所生對於第三人之請求權)、第130(健康保險適用之)、第135(傷害保險適用之)及第135條之四(年金保險適用之),則明確界定人身保險不適用權利代位。

2.  何以人身保險不適用代位求償權原則:

n   代位求償權之行使,通常皆與財產之損失有關。人身保險之標的,乃為人之生命或身體,與財產保險性質不同,保險人給付保險金,純為履行契約義務,並非填補被保險人以金錢可得估價之損失,無所謂雙重獲利,故保險人實不能於給付保險金後而代位行使之。

關於人之生命或身體之受害或受傷,加害人所負之責任,實以刑事為主,民事上之賠償責任,僅為附屬性質而已,且其中並有專屬權之性質,不得讓於他人,因而不得代位行使。

壹、人身保險不適用代位求償之例外情形:(「全民健康保險法」第82)保險對象因發生保險事故,而對第三人有損害賠償請求權者,本保險之保險人於提供保險給付後,得依下列規定,代位行使損害賠償請求權:

1.  汽車交通事故:向強制「汽車責任保險」的保險人請求。

2. 公共安全事故:向第三人依法規應強制投保之「責任保險」的保險人請求。

其它重大之交通事故、公害或食品中毒事件:第三人已投保責任保險者,向其保險人請求;未投保者,向第三人請求。

【非選題】超額保險如屬「當事人」一方之詐欺而訂立,依保險法第七十六條第一項規定:「他方得解除契約」。其所稱當事人究屬何人?於保險人以詐欺方式訂立超額保險之情形下,要保人所得主張之權利為何?(25 分)

#10376
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/09 22:09):
1.保險契約為要保人提出,並付繳交保費的義務,保險人承諾,當契約所載明之危險發生時,保險人負給付保險金之責任,因此保險契約的「當事人」為「要保人」與「保險人」,此處所指當事人,謂之「要保人」無可置疑。 2.法律禁止「超額保險」的目的,是避免因不當得利而引發「道德危險」,若是要保人以詐欺的方式訂立的超額保險,則保險人得解除契約,即使危險發生亦然,以繳交之保險費也無須退還,保險人若有損失,還可要求賠償,要保人不得對抗保險人。