Van Dine>试卷(2012/05/09)

專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)題庫 下載題庫

97 年 - 097年第二次諮商心理師-諮商與心理治療實務(包括專業倫理)#8090 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.l 根據家庭教育法,各級學校學生有重大違規事件或特殊行為時,應提供學生家長那些方面的協助?
(A)家庭教育諮商
(B)警力資源資料
(C)中途學校資料
(D)法律的諮詢服務
2.2 下列何者不屬於精神衛生法所稱之精神疾病?
(A)精神病
(B)精神官能症
(C)反社會人格
(D)藥癮
3.3 依據「性騷擾防治準則」之精神,諮商人員擔任性騷擾事件申訴及再申訴之調查人員在調查過程中行迴避之情形不包含那一項?
(A)本人或其配偶、前配偶、五親等內之血親或四親等內之姻親或曾有此關係者為事件之當事人時
(B)本人或其配偶、前配偶,就該事件與當事人有共同權利人或共同義務人之關係者
(C)現為或曾為該事件當事人之代理人、輔佐人者
(D)於該事件,曾為證人、鑑定人者
4.4 若當事人為未成年之青少年,與其男友發生性關係,且已經確定懷孕二個月,諮商師在與當事人各方面之探討後,當事人與其未成年男友決定要墮胎。諮商師要如何處理,才不違背專業倫理?
(A)支持當事人與其男友的觀點,但建議到公立醫院婦產科處理
(B)不同意當事人之觀點,分析墮胎可能的危險及後果
(C)徵得當事人同意,邀請合法監護人並且結合學校及社區資源,一起面對、處理
(D)轉介給優生保健門診處理
5.5 有關助人歷程的倫理議題,下列作法何者最合宜?
(A)為了精進專業技術,有關錄音或錄影的事項,無須與個案討論
(B)基於以個案為中心的原則,助人者對於助人過程的相關行政事宜,不宜教導,宜信任個案的能力
(C)為協助來自另一個文化的個案,宜先將其「文化適應」的問題列為優先晤談重點
(D)在無預警的情況下,於社交場合遇見個案,諮商師宜等個案先打招呼,並簡短問候為佳
6.6 保密為諮商倫理的重要議題之一,下列何者不屬於保密的例外?
(A)當事人會危及自己或他人時
(B)法令命令透露資料時
(C)諮商師正接受有系統的臨床督導時
(D)當事人已經成年
7.7 下列何者不是使用立即性技術的最佳時機?
(A)當事人需要立即答案時
(B)當事人有依賴現象時
(C)雙方關係緊張時
(D)當有吸引現象產生時
8.8 張先生是一所心理諮商機構的負責人,也是一位諮商師,最近他因個案問題棘手且個案量增加,下班後仍牽掛工作上的問題,加上有些諮商訴訟案件要到法院出庭,讓他備感身心壓力。日前他向你請教如何紓解壓力。下列那一種處理方式最不適當?
(A)建議他接受繼續教育、提升專業效能
(B)要求他定期接受心理諮商或專業督導
(C)請他與當事人討論他目前的個人壓力,轉介個案
(D)協調同儕支援,規劃生活休閒活動
9.9 在諮商與心理治療的領域中,尊重、中立、匿名、真誠、保密和節制等都是重要的專業態度。其中,心理分析學派的諮商師最重視的是那三項諮商態度?
(A)尊重、中立與節制
(B)匿名、真誠與保密
(C)匿名、保密與節制
(D)中立、匿名與節制
10.10 在美國諮商學會所認定諮商師應接受的八大核心課程中,人格心理學一科應屬那一個核心課程?
(A)人類成長與發展
(B)社會文化基礎
(C)助人關係
(D)專業定向
11.11 關於諮商師價值觀之議題,下列何回應明顯傳遞出諮商師個人的價值評價?
(A)「妳選擇堅持自己的立場一定有妳的道理的,要不要說說看?」
(B)「碰到這種事,真的是讓人既生氣又難過!」
(C)「通常會被裁員都是有原因的,像是個人的工作效能、態度等。」
(D)「那,你們兩個有一起跟兒子討論過這件事嗎?」
12.12 「同理」是諮商歷程中的重要因素之一,下列那一個敘述無法正確說明同理的過程或結果?
(A)同理並非是一項可以直接被教導的技巧,而是一種成功運用助人技巧的結果
(B)同理的運用是對個案反應的了解,也因此可藉由個案的反應掌握助人的結果
(C)在同理的過程中,諮商師必須清楚知道自己的口語與非口語反應
(D)同理的運用是鼓勵個案深層地探索他自己的問題
13.13 生涯決定理論的主要基礎是決定理論,而古典決定理論的基本乃在於處理下列那兩個具相互關聯性的要素?
(A)考慮因素的「輕重」及項目成功的「機率」
(B)考慮因素的「輕重」及決定情境的「衝突」
(C)項目成功的「機率」及決定情境的「衝突」
(D)承受壓力的「強度」及決定情境的「衝突」
14.14 個案:「我不敢出門,我很害怕• 」諮商師:「你的『 害怕』 說了什麼,讓你真的聽了它的話?」此時諮商師的介入技巧是:
(A)假設經驗問句
(B)探問背景問句
(C)外在化問句
(D)例外問句
15.15 關於精神分析學派應用於實務上的敘述,下列那項最為適切?
(A)精神分析學派能治療各個型式之心理困擾
(B)精神分析師的專業能力與其同理心、直覺及內省能力有關
(C)最適合精神分析學派的典型個案為逃避自我,不想改變的人
(D)古典精神分析師對女性個案的病理分析是相當合理的
16.16 諮商與心理治療是一有計畫、有目標與有架構的專業歷程,有別於一般人際之間的晤談或聊天。下列那一項方式或措施最不適用於專業的諮商與心理治療工作?
(A)隨機輔導
(B)預付治療費
(C)固定的晤談室
(D)專業的穿著
17.17 諮商與心理治療的實施方式有「內容取向」與「過程取向」兩個重點。下列有關這兩種取向的敘述,何者最正確?
(A)「過程取向」的諮商重點置於諮商師與當事人談話過程中的內容,包括當事人的困擾與人際關係等
(B)諮商與心理治療的初學者,其養成訓練大多從「內容取向」逐漸走向「過程取向」
(C)「過程取向」注重於問題解決與短期治療;「內容取向」聚焦於人格改變、須長期治療
(D)「過程取向」重視當事人認知與語言的部分;「內容取向」關注於當事人的情緒與非語言的部分
18.18 關於諮商師自我表露技巧使用的敘述,下列何者錯誤?
(A)應仔細思考想自我表露的意圖
(B)自我表露應以簡短精要為原則
(C)自我表露後應將焦點轉回個案
(D)自我表露應發揮指導性的功能
19.19 諮商師:「當下次你又再有這種恐慌發生時,你不妨讓自己深呼吸,告訴自己事情一定可以解決,中斷心裡的擔憂,回到現實來。」此時諮商師所用的技巧為何?
(A)提供訊息
(B)直接引導
(C)給予回饋
(D)過程建議
20.20 在生涯輔導中,評量個體職業世界認識結構的最佳方法是下列那一種?
(A)職業展望手冊
(B)職業分類典
(C)電腦輔助職業輔導系統
(D)職業組合卡
21.21 根據Holland 的理論進行生涯諮商時,欲使用測驗檢驗人與環境適配的標準,以「生涯興趣量表」而言較無法測得那一個標準?
(A)認同性
(B)適配性
(C)一致性
(D)分化性
22.22 後現代主義迴避了內在感覺與外在真實的論證,轉而尋求互動的觀點• 從後現代主義的角度來看,下列何者不是當代生涯諮商的新思潮或新作為?
(A)重視諮商師的專家角色
(B)「授權」當事人更多主導權
(C)生涯發展理論並非諮商理論
(D)生命「故事」取代測驗「分數」
23.23 職業組合卡大致可分為那幾類?
(A)非職業組合卡及職業探索領悟卡
(B)常用職業組合卡及非職業組合卡
(C)生涯價值組合卡及興趣與能力組合卡
(D)職業探索領悟卡及興趣與能力組合卡
24.24 在個案生涯困擾問題的自我知識衡鑑歷程中,引導個案回答「這些生活事件如何使你對這個科系產生了興趣?」之類的問題,其功能不包括下列何者?
(A)欲由經驗的整理,意識到「目前的」自我知識與生涯選擇的關聯
(B)是一種「功能精緻化」的歷程
(C)可以協助驗證事件記憶被提取的內涵,以增進當事人對自我的瞭解
(D)屬於一種非結構式的諮商方式
25.25 Holland 生涯六角型中,潛在的二元向度為何?
(A)資料一意念、事物一人物
(B)資料一事物、意念一人物
(C)個人一環境、內在一外在
(D)個人一內在、環境一外在
26.26 當事人說:「我很想讀藝術類科,但是我爸媽及長輩們都反對,他們的說法是有道理,但我的想法也不是一無可取。也許我暫時先聽他們的,再慢慢想辦法透過讓他們聽懂我的想法來說服他們…。 」根據Dinklage對決定者類型的分類,這位當事人偏屬下列何種類型?
(A)順從型
(B)衝動型
(C)延宕型
(D)計畫型
27.27 如果當事人以自殺要脅而提出不理性的要求時,下列諮商師的危機處理及理由,何者最適切?
(A)為免危及當事人生命,諮商師應該勉強答應其請求
(B)若答應其無理請求將增強其自殺威脅的行為,因此應予以斷然拒絕
(C)為避免其採取不可挽回的行為,可暫時答應其請求,危機解除後不一定要實現此承諾
(D)重視他的請求,願意進行諮詢協調處理,但亦說明可能遭遇的困難
28.28 下列何者不屬於家庭暴力防治法所稱的家庭暴力加害人處遇計畫?
(A)戒癮治療
(B)心理輔導
(C)職業輔導
(D)認知教育輔導
29.29 對愛滋病人諮商的原則為:
(A)助其隔離人群獨居,以保護第三人安全
(B)助其融入人群過常態生活,並杜絕危險行為
(C)在助其找到透露病情合宜方式前,應對所有人保密
(D)助其在願意指認受害第三者身分前,仍有保密義務
30.30 對同性戀者進行諮商時,應注意的多元文化諮商原則為:
(A)檢視異性戀諮商師對同性巒者的接納度
(B)視同服務異性戀者,也提供相同方式的諮商
(C)鼓勵公開同性戀事實,以爭取他人認同與支持
(D)轉介就醫以治療同性戀此一病理現象
31.31 處理藥物濫用者最有效的諮商原則為:
(A)合併醫藥戒癮治療進行諮商
(B)以意志力增強為目標進行諮商
(C)出動全家出席參與家族治療
(D)依法通報進行強制勒戒治療
32.32 下列何者最有兒童虐待之嫌?
(A)罰兒童清理自己的房間
(B)購買過多衣物給兒童
(C)在兒童面前自慰
(D)讓兒童吃過多的零食
33.33 下列對於墮胎諮商介入的敘述,何者為最不適當的作法?
(A)諮商師需要以發展性的觀點來處理個案的墮胎議題,但以危機處理的模式來進行介入
(B)諮商師需協助個案充分的討論各種選擇後的利弊得失,並給予個案充分的時間進行決定
(C)在處理墮胎時,有些個案會引發自殺議題,諮商師需特別警戒之
(D)若個案為未成年,諮商師需要告知監護權的存在
34.34 心理諮商主要是處理當事人的那三種層面?
(A)認知、行為與情感
(B)認知、靈性與學習
(C)行為、學習與經驗
(D)情感、靈性與經驗
35.35 一個被媽媽強迫來諮商的青少年,在諮商室中明顯表現出不願意談話的態度時,下列那一個諮商師的回應是最適切的?
(A)「我知道你不想談,但我這麼誠懇地邀請你,希望你能夠稍微配合一下好嗎?」
(B)「看起來你並沒有意願來此談話,是不是媽媽強迫你來的?被強迫去做不想做的事,你心裡大概很不是滋味吧!」
(C)「即使你不大想談話,但媽媽一片好意,我們還是勉為其難試著談看看好嗎?」
(D)「如果你真的不想談,我不會勉強你!」
36.36 下列有關督導者與受督導者責任的敘述,何者最為適切?
(A)督導者要為受督導者的行為承擔連帶責任(vicarious liability )
(B)督導者要為受督導者的行為承擔直接責任(direct liability)
(C)受督導者要為當事人承擔最後的法律責任
(D)受督導者要為不當治療行為承擔最後的法律責任
37.37 根據危機處理的一般策略與模式,第一次晤談多屬於「形成期」,諮商師在這個階段主要的工作重點通常不包含下列何項?
(A)聚焦於危機情境
(B)評量目前困境
(C)組織與處理資訊
(D)達成目標共識
38.38 下列對於初次晤談(intake )的敘述,何者錯誤?
(A)諮商晤談的基本架構需於初次晤談中說明之
(B)治療關係從初次晤談開始,電話約談時的聯絡並不算在內
(C)對於未成年個案,需要留下父母或監護人的姓名與電話
(D)瞭解個案來談的問題,常是初次晤談中占最多時間的向度
39.39 處理自殺危機個案時,下列何者的作法最合宜?
(A)接納個案的感受與想法,不與之爭辯自殺的適當性
(B)當個案表示已經沒有自殺意念時,表示自殺危機已經結束
(C)避免與個案討論自殺的主題,以免刺激個案更想自殺
(D)接受個案目前的情緒以及強烈希望保密的願望,並鞏固諮商關係
40.40 下列那一種人最適合接受心理治療?
(A)口語溝通能力差的人
(B)有理解與自省能力的人
(C)對自我探索沒興趣的人
(D)脫離現實的人