週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Yiting Lin>试卷(2015/07/20)

公共政策題庫 下載題庫

97 年 - 097年高等三級暨普通高3_一般行政#23710 

选择:0题,非选:6题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、何謂「漸進決策模式」?有些政府的預算政策十分符合漸進決策模式的特徵,其原因為何?試說明之。(25 分)
【非選題】
2.二、何謂「交易成本」(transaction cost)?何謂「興建–營運–移轉」(build, operate and transfer;簡稱 BOT)模式?過去數年來,我國政府以 BOT 模式推動重大公共建設的過程中,所遭遇到的主要交易成本為何?應如何降低這些交易成本?請以實例說明之。(25 分)
【非選題】
3.三、請解釋下列名詞,並扼要說明該名詞及其相關理論在公共政策制定層面的意涵。 (一)garbage can model(9 分)
【非選題】
4.(二) political feasibility analysis(8 分)(請解釋下列名詞,並扼要說明該名詞及其相關理論在公共政策制定層面的意涵)
【非選題】
5.(三) laissez-faire ideology(8 分)(請解釋下列名詞,並扼要說明該名詞及其相關理論在公共政策制定層面的意涵)
【非選題】
6.四、成本效益分析(cost-benefit analysis)是一項重要的政策分析工具,請以實際的公共政策為例,說明此一分析工具的優點和缺點。(25 分)