Yiting Lin>试卷(2015/07/20)

公共政策題庫 下載題庫

97 年 - 097年高等三級暨普通高3_一般行政#23710 

选择:0题,非选:6题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、何謂「漸進決策模式」?有些政府的預算政策十分符合漸進決策模式的特徵,其原因為何?試說明之。(25 分)

#29177
編輯私有筆記
1F
吳家瑜 高二下 (2015/08/13 00:14):
       以下參考 宋文老師 公共政策 經典申論。      
漸進模式概念最早來自simon,歸功於lindblom的努力,在其((漸進調適的科學))具象徵性,理由如下:
一、意涵:
      lindblom認為公共政策只不過是政府去年度活動的延伸,只要在現在基礎上修改即可。漸進主義主張經由漸進變遷的過程,而獲致共同一致的決策,因為全盤的改變,可行性較低。
     漸進主義論點
(一)目標與手段之選擇與共同考慮
(二)只尋求與現今政策稍有不同的替選方案,不尋求全盤改變的方案。
(三)只考慮少數可替代的方案,而不考慮所有可能達成的方案。
(四)對每一替選方案只考慮少數幾項後果,不考慮所有可能的後果。
(五)因問題彼此牽連,故對問題必須不斷重新界定。
(六)只要大家達成共識,就是好的方案
(七)必要時可修改目標,迎合手段。
        綜上,漸進主義認為決策難以理性從事規劃,而必須集體協商,社會互動的方式來解決。
二、政府的預算模式十分符合原因為:
(一)政府預算是逐漸發展的,而去年的預算撥款,是決定今年的預算多寡的主要因素,亦即政府預算大部分是往年決策的產物。
(二)政府之預算編製過程中,通常是以去年的預算做為基礎,很少注意或思考現有計劃方案的價值,而僅做有限度的增加或減少之範圍。
(三)行政部門欲建立本身之預算基礎並試圖擴充之,惟行政部門以漸進的方式逐漸增加預算基礎,而立法部門則對之 提出漸進削減的要求。
        wildavsky認為政府預算的參與者具有共同及有限理性,因此其主張以漸進的方式,配置政府的資源,亦即透過利益的調和,和方案的精心設計,此種社會互動的方式,方可達成具有共識的決策。 
       漸進主義對當代公共政策及政府預算的影響是全面性的。



【非選題】二、何謂「交易成本」(transaction cost)?何謂「興建–營運–移轉」(build, operate and transfer;簡稱 BOT)模式?過去數年來,我國政府以 BOT 模式推動重大公共建設的過程中,所遭遇到的主要交易成本為何?應如何降低這些交易成本?請以實例說明之。(25 分)

#29178
編輯私有筆記

【非選題】三、請解釋下列名詞,並扼要說明該名詞及其相關理論在公共政策制定層面的意涵。 (一)garbage can model(9 分)

#29179
編輯私有筆記

【非選題】(二) political feasibility analysis(8 分)(請解釋下列名詞,並扼要說明該名詞及其相關理論在公共政策制定層面的意涵)

#29180
編輯私有筆記

【非選題】(三) laissez-faire ideology(8 分)(請解釋下列名詞,並扼要說明該名詞及其相關理論在公共政策制定層面的意涵)

#29181
編輯私有筆記

【非選題】四、成本效益分析(cost-benefit analysis)是一項重要的政策分析工具,請以實際的公共政策為例,說明此一分析工具的優點和缺點。(25 分)

#29182
編輯私有筆記