江漢龍>试卷(2014/04/13)

保險學(含大意、概要)題庫 下載題庫

97 年 - 097年 保險學概要#15392 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】保險應具備的要素為何?而自己保險(Self-insurance)是否也是一種保險?請說明之。(25 分)

#9352
保險學(含大意、概要)- 97 年 - 097年 保險學概要#15392
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/18 07:01):
1.保險應具備的要素
* 相同的危險單位
* 公平的保費分擔
* 收入 = 支出

* 自己保險是企業依據風險承擔的統計基礎,透過足夠數量的同類危險單位,考量過去的損失經驗,預估損失頻率及幅度,由企業內部提撥一筆基金以保障企業的資產,賠付企業因遭受意外之損失,並希望能以較低成本獲得充分之保障的一種保險方式。與保險之比較如下:

%252522a1.jpg%252522.jpg

因此,自己保險也算是一種保險。

【非選題】何謂超額保險(Over Insurance)?超額保險之法律效果為何?又人壽保險是否有超額保險情形?請說明之。(25 分)

#9353
保險學(含大意、概要)- 97 年 - 097年 保險學概要#15392
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/18 07:07):
1.所謂的「超額保險」為,投保的保險金額,超過保險標的物的實際價值,因此可能會有不當獲利,甚至引發道德危險的可能性。
2.保險法中相關的規定如下

第72條(保險金額之作用)【相關罰則】§169

  保險金額,為保險人在保險期內,所負責任之最高額度。保險人應於承保前,查明保險標的物之市價,不得超額承保。

第76條(超額保險)

  保險金額超過保險標的價值之契約,係由當事人一方之詐欺而訂立者,他方得解除契約,如有損失,並得請求賠償;無詐欺情事者,除定值保險外,其契約僅於保險標的價值之限度內為有效。 
  無詐欺情事之保險契約,經當事人一方將超過價值之事實通知他方後,保險金額及保險費,均應按照保險標的之價值比例減少。

第169條(超額承保之處罰)

  保險業違反第七十二條規定超額承保者,除違反部分無效外,處新臺幣四十五萬元以上二百二十五萬元以下罰鍰。

【非選題】保險業資金來源為何?其中以何者所占比重較大?保險業資金運用應重視之原則為何?又我國保險法對保險業資金之運用,限制於那些項目?請扼要述之。(25 分)

#9354
保險學(含大意、概要)- 97 年 - 097年 保險學概要#15392
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/18 07:23):

1.保險業資金的來源,除了自有資金外,多數取之於社會儲蓄的財富,其累積的資金已建立為金融市場上的有力投資團體,其投資方向將影響國家財經面之實質結構,因此保險財務經營的方法自然應該受到適度規範與管理,其目的不僅可以確保保險人之經營成敗,更可以引導保險業之投資發揮公共性特質,而將投資方向用於具有社會貢獻或最大經濟效益的各種事業。


2.嚴守穩健原則

* 穩健原則(Conservatism principle)又稱為保守主義,係指資產評價上應採取嚴格之態度而認列資產價值。當評價方法或金額可選擇時,應選擇對於資產評價較為不利之方法或金額。換言之,基於穩健原則之評價,對於資產不可高估;對於負債不可低估。

* 實務運用上係採取「修正清算價值觀念」(Modified liquidation value concept),而將低流動性、低安全性或價值未知或價值可疑或價值不確定之資產列為「不認許資產」(Non-admitted assets),並由資產總額中扣除,以呈現保守穩健的資產結構。


3.限制項目,我國保險法第一四六條規定,保險業資金之運用,包括業主權益及各種責任準備金,除存款或法律另有規定者外,以下列各項為限:

1.  有價證券。

2.  不動產。

3.  放款。

4.  辦理經主管機關核准之專案運用及公共投資。

5.  國外投資。

6.  投資保險相關事業。

7.  經主管機關核准從事衍生性商品交易。

8.  其他經主管機關核准之資金運用。


【非選題】名詞解釋:(每小題5 分,共25 分) 1.外部共保(External Coinsurance) 2.未決賠款(Outstanding Loss) 3.保險的社會成本 4.集合保險契約 5.滿期保費(Earned Premiums)

#9355
保險學(含大意、概要)- 97 年 - 097年 保險學概要#15392
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/18 07:45):
1.外部共保:

2.未決賠款:保險公司已經接獲保險事故發生的通知,但尚未支付的保險金,稱之。

3.保險的社會成本:
* 附加費用,這是保險公司招攬業務所需支付的獎金,以及營運所需要用到的成本。已經計算於保險費當中,由要保人支付。因此,當要保人覺得不划算時,就會考慮自己保險。

* 道德危險與心理危險:

* 誇大之求償:雖然保險事故非故意所造成或擴大損害,但被保險人在申請保險給付時,誇大損失金額,若保險公司不願意支付進行法律訴訟。

4.集合保險契約:以多數之物為保險標的,稱「集合保險」,集合保險見於火災保險,房屋所有人就其房屋傢俱及財產投保火災保險,即使部分傢俱、財物屬於被保險人之受僱人或同居人所有,亦得同享保險契約之利益,保險法第71條規定:「就集合之物而總括為保險者,被保險人家屬、受僱人或同居人之物,亦得為保險標的,載明於保險契約,在危險發生時,就其損失享受賠償。
前項保險契約,視同並為第三人利益而訂立。」

5.滿期保費:對於一年期的險種,保費的繳交是於年度內任一時點,當保險期間已達滿一年期時,年初所收入的保費,從這個時點看就稱為「滿期保費」。