yen-lu su>试卷(2014/01/13)

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫 下載題庫

97 年 - 097年 兒童發展與輔導 教師檢定考#13960 

选择:0题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】1.說明何謂同理心反應?並試從老師的身分,以「同理心反應」回應下列兩則陳述。 (1).甲兒童:「我爸爸最偏心,哥哥可以看卡通,為什麼我就不行。他那麼大了還看!」 (2).乙兒童:「來學校上課越來越沒意思,也不知道老師在說什麼。」

#6750
教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導- 97 年 - 097年 兒童發展與輔導 教師檢定考#13960
編輯私有筆記
最佳解!
ks 高二上 (2014/02/08 18:02):
1.同理心的表達包含簡述語意與情感反應,情感反應根據當事人呈現的口語訊息及非口語訊息來回應當事人的感受,協助當事人澄清與更深入的表達感覺,亦可鼓勵情緒的宣洩,情感反應表達了老師對學生的關心與同理,促使學生進入他們的內在經驗,提供適切的同理後,給予對方一種安全感ˇ,在其增加自我強度的同時,也對環境的熟悉更安全的探索自我內心深處,並催化當事人開放個人經驗,發展出正向的˙希望感。2.(1)甲兒童:「我爸爸最偏心,..

觀看完整全文,請先登入
10F
Darcy 高二上 (2016/12/25 20:20):
「同理心」就是要與對方站在一起,不否定對方的情緒、感覺,而是去感受對方的感受。 (1)你覺得爸爸對你和哥哥不公平,哥哥可以看卡通,你卻不行,所以老師猜想,你有點生氣也有點難過,生氣爸爸的偏心,而且因為不能看自己喜歡的卡通而覺得失落,如果是我,我一定也會覺得不高興。 (2)老師感覺你對「上課」有點失去興趣,是不是因為上課內容變難了,讓你覺得很難融入和了解?雖然沒辦法避免碰到困難,但如果你覺得挫折,老師可以和你一起討論解決的方法。
11F
hlyn1228 國一上 (2017/02/05 10:07):
同理心:換位思考、共情 Rogers的個人中心治療法:無條件關懷、同理心、真誠一致 (1)聽起來你覺得不公平,那會不會是你們中間發生了什麼問題,讓我們一起來想想看。 (2)看來你學習遇到了一些問題
12F
林芸儀 小一下 (2017/02/09 22:11):

  同理心反應是指站在對方立場,思考其情緒狀態後做回應,使對方感受到自己被受關懷與尊重,進而願意敞開心胸。而同理心反應有「初級」與「高級」之分:初層次為簡述語意加上情感反映,而高層次則是除了情感反映外,還指出個案未明示的語意,且中期才能使用的。以下依題意,以同理心反應回應陳述:

1.     初層次:「爸爸偏心於哥哥,只有你無法看卡通,讓你覺得很不公平吧。」高層次:「你感到不公平,因為你沒辦法跟哥哥一樣自由。」

2.     初層次:「你不知道老師在說什麼,所以覺得上課很無趣。」 高層次:「你覺得上課很無聊、無趣,因為你聽不懂老師所說的內容。」

 同理心反應的運用,可以使個案感到被他人理解,使兩方的關係建立起來,使輔導更加順利。

【非選題】2.你是六年級的導師,學期中班上一位同學溺斃,試述進行班級輔導的五個重點及導師應扮演的角色。

#6751
教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導- 97 年 - 097年 兒童發展與輔導 教師檢定考#13960
編輯私有筆記
最佳解!
Elaine Peng 高一上 (2015/02/13 11:23):
1.開宗明義:說明意外事故的發生經過和誰誰誰過世消息。2.還原現場:引導同學進入事件氛圍中,並同理學生可能有的情緒和身心反應,加以正常化普遍化。(普同感)3.壓力檢核表:發下情緒臉譜,請學生在符合自己情緒的臉譜上塗上顏色,並寫下當時事件發生的情緒與現在情緒、身體反應,兩人一組並分享。4...

觀看完整全文,請先登入
2F
林宇 高三上 (2015/02/26 00:28):
1、協助學生適時表達自己的感受與情緒。2、教導學生了解處理負面情緒的情境。3、教師應積極傾聽學生的心聲,並仔細觀察學生反應與感受。4、建立支持系統,提供個別輔導。5、教師示範合宜行為,以身作則,引導學生自我開放。6、教師扮演輔導者、傾聽者、引導者、激勵者與陪伴者的角色。(97兒)
3F
hlyn1228 國一上 (2017/02/05 10:07):
開宗明義:點出發生的事情經過 還原現場:引導學生進入事件的氛圍,當時的情緒為何?同理學生的情緒,使之合理化普遍化 壓力檢核表:發下情緒臉譜,讓學生塗色表示當時與現在的心情 機會教育:若再遇到同樣的狀況,你可以怎麼處理, 行動計畫:請學生寫下溺斃的同學想說的話 聆聽者、陪伴者、協助者
4F
林芸儀 小一下 (2017/02/09 22:13):

     班級輔導意指在整個班級的團體中,進行生活、情緒、生命等輔導。而題意指出情境為六年級學生們遇到同學過世的悲傷消息,可知導師必須進行關於情緒與生命方面的輔導,以下簡要說明五個重點:

1.     建立關係:導師必須與學生擁有良好關係,並設置安靜、平穩的情境,例如:安靜的教室。

2.     問題確認:將此次輔導的問題提出,教師必須保持真誠一致、同理心與無條件的付出態度,使學生願意主動參與。

3.     新觀點的建立:教師可透過自我分享、自我表露與高層次的同理心反應,除了促使學生了解到生命價值之重要,也與學生共同發展出改善低落情緒的方法。

4.     行動計畫的落實:教師可訂定計畫,與學生共同落實,例如:讓學生共同書寫小卡,讓老師交與同學的家人。

  而在輔導過程中,教師的角色是協助者,透過真誠一致、同理心與無條件的積極態度,讓學生感受到教師的關懷,願意接受教師的幫助,不僅學會改善低落的情緒,也可以藉此事件體會到生命的重要性。

【非選題】3.試從社會學習論的主要觀點,解釋兒童道德標準與價值觀的內化過程。

#6752
教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導- 97 年 - 097年 兒童發展與輔導 教師檢定考#13960
編輯私有筆記
最佳解!
陳民峰 高二上 (2014/02/28 23:05):
試從社會學習論的主要觀點,解釋兒童道德標準與價值觀的內化過程一、社會學習論乃由班度拉提出,為行為主義融合部份認知心理學的觀點,認為機械式的強化不是學習必要條件,學習也有可能透過觀察模仿而產生,稱為「替代學習」。二、以社會來說,最主要的道德價值在於對於大眾社會有利、恆定秩序的價值觀。三、兒童的道德發展,依造郭爾保論點,以獎罰、功利(道德成規前期)與人際關係、法律秩序(道德循規期)為主四、社會學習論認為學習來自於觀察與模仿,以此觀點來詳敘兒童價值觀內化的過程 (一)觀察學習四階段:注意、保持、再生、動機。兒童透過觀察,進而瞭解,並且轉化為象徵性的記憶,並且最後可以於適當時機表現出來。 (二)在道德上可能的模仿方式有:  (1) 直接模仿,依樣畫葫蘆,如學習同學幫助老太太過馬路。  (..

觀看完整全文,請先登入
4F
Theora Lee 國二下 (2016/03/01 15:32):
社會學習論:透過觀察與模仿讓學生能以楷模為榜樣進而學習。當兒童發現做出適切行為能被教師讚賞,並能成為楷模人物時,學生會引發模仿其適切行為,久而久之並能內化為學生的道德標準與價值觀。
5F
hlyn1228 國一上 (2017/02/05 10:07):
1.道德價值 對社會有利 維持秩序的道德 2.兒童道德發展:科爾伯格 成規前期 成規期 3.內化過程: 注意:注意模仿對象的行為 保持:轉為心向 再生:把心向換為實際行動 動機:願意在適當時機把行為再表現出來 4.模仿: 抽象:模仿某個人的原則 象徵:模仿某的人的品格、精神 綜合: 直接: 教師可以身教,或獎勵好學生成為他人學習的楷模blabla...
6F
林芸儀 小一下 (2017/02/09 22:16):

  社會學習論為班杜拉所提出,其認為兒童會在社會環境中,透過觀察學習,經由模仿楷模、重要他人等而改變行為,並重視個人的自主性、認知過程。以下使用社會學習論的觀點解釋兒童道德標準與價值觀的內化過程。

1.     注意階段:兒童在發覺、注意到他人的動作之時,得到名義刺激,並了解其意義。例如:注意到哥哥因為撿起垃圾被媽媽誇獎,並知道那動作是「會受到獎賞的、是對的行為」。

2.     保持階段:兒童注意過後,得到該心象存於心中。例如:記住撿起東西是好的。

3.     再生階段:兒童在之後的情境中,將存於心中的動作做出來。例如:看到垃圾,將之撿起來,若得到讚賞,會更加強其認為這是符合「對的行為」的想法。

4.     動機階段:兒童除了學到動作,會在適當時機展現出來。例如:看到路上有垃圾時,都會主動撿起來,並認為這是好事。

  在教學學生道德、正確價值觀時,教師良好的身教與示範是為了使學生能夠達到觀察學習的效果,而這就是運用了社會學習論的觀點。