蕭奕鈞>试卷(2010/07/10)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

97 年 - 097年 桃園縣國中教師甄是國文科專門科目國文#2145 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.《史記.陸賈傳》:「數見不鮮,無久慁公為 也。」其中「數見不鮮」一句裡的「見、鮮」 二字的讀音,應該是:
(A) ㄐ一ㄢˋ, ㄒ一ㄢ
(B) ㄐ一ㄢˋ,ㄒ一ㄢˇ
(C) ㄒ一ㄢˋ, ㄒ一ㄢ
(D) ㄒ一ㄢˋ,ㄒ一ㄢˇ
2.2. 國語注音符號的聲母符號ㄐ、ㄑ、ㄒ,在拼合 語音時,後面一定跟隨有ㄧ、ㄩ,是因為:
(A) ㄐ、ㄑ、ㄒ的發音部位在較後面
(B) ㄐ、ㄑ、ㄒ會排斥ㄨ音
(C) ㄐ、ㄑ、ㄒ是受到一、ㄩ影響後顎化現象 的產物
(D) ㄧ、ㄩ的響度跟ㄐ、ㄑ、ㄒ較能配合
3.3.「民生凋□」、「欺瞞蒙□」、「□端叢生」以上 三個□中應分別填入何字?
(A) 弊、蔽、敝
(B) 敝、弊、蔽
(C) 弊、敝、蔽
(D) 敝、蔽、弊
4.4.下列選項,何者與「撒鹽空中差可擬」句中 「差」字之音、義皆相同?
(A) 陰錯陽「差」
(B) 參「差」不齊
(C) 「差」強人意
(D) 鬼使神「差」
5.5.「趨、步、奔、走」四字的本義有別。其差別 是:
(A) 步寬
(B) 步頻
(C) 步速
(D) 步向
6.6.李白〈贈杜甫〉詩:「飯顆山頭逢杜甫,頭戴笠 子日卓午。」所謂「卓午」之意是:
(A) 過了中午
(B) 還沒有到中午
(C) 剛好在中午的時候
(D) 正是端午前一天
7.7.〈國歌〉歌詞中「咨爾多士」一句,其典故出 於:
(A) 《詩經》
(B) 《書經》
(C) 《易經》
(D) 《禮記》
8.8.「以女子而踵兄公之餘烈乎?」(〈梅花嶺記〉) 「踵」之意為
(A) 沾光
(B) 超越
(C) 並肩
(D) 追隨
9.9.「小大之獄,雖不能察,必以情。」(〈曹劌論 戰〉)「情」指
(A) 斟酌
(B) 體會
(C) 實情
(D) 同情
10.10.「母孫二人,更相為命,是以□□,不能廢 遠。」(〈陳請表〉)缺空的詞語是?
(A) 殷殷
(B) 懇懇
(C) 區區
(D) 款款
11.11.豐子愷〈梧桐樹〉中引用「山遠始為容」,意謂 欣賞事物需要:
(A) 心境
(B) 時間
(C) 距離
(D) 視野
12.12.「令將軍與臣有郤」(〈項羽本紀〉),「郤」指
(A) 退兵
(B) 分離
(C) 爭執
(D) 嫌隙
13.13.劉長卿〈長沙過賈誼宅〉「三年謫宦此棲遲,萬古 惟留楚客悲」的「棲遲」意為:
(A) 居留
(B) 悽楚
(C) 憂患
(D) 長遠
14.14.「不以隱約而弗務;不以康樂而加思。」(〈典論 論文〉),「加思」意指:
(A) 轉移著作的意念
(B) 改變著作的方向
(C) 斟酌著作的內容
(D) 增加著作的內涵
15.15.《易傳》說:「形而上者謂之道,形而下者謂之 □。」□處應填入:
(A) 氣
(B) 器
(C) 理
(D) 禮
16.16.「紅藕香殘玉簟秋,輕解羅裳,獨上蘭舟。」(李 清照〈一剪梅〉)「紅藕」是指:
(A) 蘭花
(B) 蓮花
(C) 牡丹
(D) 桃花
17.17.北魏酈道元的《水經注》對柳宗元的哪一類作品 頗有啟發?
(A) 寓言
(B) 論辨
(C) 傳記
(D) 遊記
18.18.「青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關。黃沙百萬 穿金甲,不破樓蘭終不還。」(王昌齡〈從軍行〉) 詩中何字最能表現征戰的頻仍與慘烈?
(A) 暗
(B) 望
(C) 穿
(D) 還
19.19.某人家喜歡用同姓的歷史名人作對聯。其家門聯 寫道:「細讀胡笳隨擊節,肯揮巨筆作君謨。」試 問這家人的姓氏應該是:
(A) 陳
(B) 曹
(C) 蔡
(D) 王
20.20.「談何容易」一語出於《漢書》所記東方朔之 言。其原意是:
(A) 言談是不容易的事
(B) 用嘴巴 說說是很容易的
(C) 發表言談怎麼可以掉以輕心
(D) 言論出口就不容許再改變
21.21.「雖存乎人者,豈無仁義之心哉?其所以放其良 心者,亦猶斧斤之於木也,旦旦而伐之,可以 為美乎?」(《孟子‧告子》)「放其良心」是 指:
(A) 安放善良的心
(B) 放棄行善的心意
(C) 放任良好的善心
(D) 放失本有的善心
22.22.「氣」除了天氣、空氣等意義之外,有時亦可以 指文章氣勢。下列「 」中的「氣」字,何者指 文章氣勢?:
(A) 是日也,天朗「氣」清,惠風和暢
(B) 「氣」之清濁有體,不可力強而致
(C) 劉日薄西山,「氣」息奄奄,人命危淺
(D) 林木蕭森,離離蔚蔚,乃在霞「氣」之表
23.23.中國正史的主要體裁為:
(A) 政書體
(B) 紀傳體
(C) 紀事本末體
(D) 編年體
24.24.中國古代圖書分類始於:
(A) 曹丕〈典論論文〉
(B) 劉歆《七略》
(C) 《隋書.經籍志》
(D) 孔門四科
25.25.「法令者治之具,而非制治清濁之源也」(《史 記・酷吏列傳》序),其中「具」與「源」分 別指:
(A) 工具;根源
(B) 完備;開端
(C) 準備;源流
(D) 預備;原因
26.26.《韓非子.顯學》以為,諸子中何者是戰國時 代的顯學?
(A) 儒、道
(B) 儒、法
(C) 楊、墨
(D) 儒、墨
27.27.「郭公夏五,疑信相參,則徵文難。」(〈臺灣 通史序〉)「徵文」意謂:
(A) 取證於典籍史料的記載
(B) 蒐集文章
(C) 徵詢有才學之人
(D) 保存文化遺產
28.28.「姜氏何厭之有?不如早為之所,無使滋蔓。 蔓,難圖也。蔓草猶不可除,況君之寵弟 乎!」(〈鄭伯克段於鄢〉)意在勸鄭莊公勿
(A) 剛愎自用
(B) 養癰遺患
(C) 背信忘義
(D) 擇善固執
29.29.「質的張而弓矢至焉,林木茂而斧斤至焉;樹 成蔭而眾鳥息焉,醯酸而蜹聚焉。」(《荀 子.勸學》)意謂
(A) 君子善假於物
(B) 君子謙沖為懷
(C) 君子慎其所立
(D) 君子守份待時
30.30. 班固《漢書.藝文志.諸子略》序中以為, 下列何者的缺點是:「拘者為之,則牽於禁 忌,泥於小數,舍人事而任鬼神。」
(A) 農家
(B) 陰陽家
(C) 道家
(D) 名家
31.31.北宋著名畫家趙昌畫了一幅畫,有人為之作了 一首題畫詩:「輕肌弱骨散幽葩,真是青裙兩 髻丫;便有無腸配芳冽,應緣霜後苦無花。」 試問這幅畫所畫的是:
(A) 梅
(B) 蘭
(C) 菊
(D) 竹
32.32.曹植〈贈白馬王彪〉詩:「蒼蠅間白黑。」一句 意思是說:
(A) 蒼蠅的身體有黑白相間的條紋
(B) 蒼蠅忙亂飛舞
(C) 蒼蠅白天、黑夜都在飛
(D) 蒼蠅飛到黑色的東西上,看起來就變成白 白的;飛到白的物件上時,看起來又像黑 黑的。
33.33.「只消半日,便可拜納十萬枝箭。」句中「消」 字的意思與下列何者相同?
(A) 君子道「消」,小人道長
(B) 等他的氣「消」了之後,再找他商量
(C) 若能掌握要領,就不「消」如此大費周章
(D) 她是「消」費高手,能買到物美價廉的東西
34.34.選出下列「是」之用法不同者:
(A) 「是」皆不足以執信
(B) 無情乃若「是」
(C) 可問「是」老
(D) 「是」以五經乖析
35.35.「況乎視之以至疏之勢,重之以疲敝之餘,力之 戕摩剝削以速其疾也。」(〈指喻〉)作者寓意:
(A) 病者不能預防重於治療
(B) 世人不知「過自微而生,禍自微而成」的道理
(C) 為政者不知未雨綢繆,治之於未亂
(D) 在位者不知防患於未然,反而魚肉良民以招致 禍害
36.36.下列敘述何者有誤?
(A) 朱熹廢〈詩序〉
(B) 朱熹以為《詩經》的〈蓼莪〉乃人民勞苦,孝 子不得終養而作
(C) 程頤撰《詩集傳》
(D) 陸璣著《毛詩草木蟲魚疏》
37.37.白居易〈問劉十九〉:「晚來天欲雪,能飲一杯 無?」句中的「雪」,是將名詞轉為動詞使用。 下列「」中的字,何者也是名詞轉為動詞使用?
(A) 推王君之心,豈愛人之「善」
(B) 「籠」鳥「檻」猿俱未死
(C) 「手」長鑱,為除不潔者
(D) 不有佳「詠」,何伸雅懷
38.38.選出引號內的字意不同者:
(A) 舍短「取」長
(B) 一言可「采」
(C) 「得」其所折中
(D) 以「明」其旨
39.39.蘇轍〈黃州快哉亭記〉:「士生於世,使其中不自 得,將何往而非病?使其中坦然,不以物傷性, 將何適而非快?」下列解說何者正確?
(A) 「其中不自得」指內心不能自得其樂
(B) 「其中坦然」是指山勢平坦而且遼闊
(C) 「以物傷性」指因爭奪財物而謀財害命
(D) 「何適而非快」指無論到哪裡都很快速
40.40.「『方』唐太宗之六年,錄大辟囚三百人,『縱使』還 家,約其自歸以『就』死:是以君子之難能,期小 人之『尤』者以必能也。」(歐陽脩〈縱囚論〉) 以下關於這段文字中詞語意義的說明,正確的 選項是:
(A) 「方」意義同於「方是時,予之力尚足以 入,火尚足以明也。」(王安石〈遊褒禪山 記〉)
(B) 「縱使」意義同於「縱使相逢應不識,塵滿 面,鬢如霜。」(蘇軾〈江城子〉)
(C) 「就」意義同於「深折其少年剛銳之氣,使 之忍小忿而就大謀。」(蘇軾〈留侯論〉)
(D) 「尤」意義同於「不怨天,不尤人,下學而 上達,知我者其天乎!」(《論語‧憲問》)
41.41.張潮《幽夢影》云:「讀經宜冬,其神專也; 讀史宜夏,其時久也;讀諸子宜秋,其致別 也;讀諸集宜春,其機暢也。」若依此說,則 春天最適合閱讀的是下列哪一本書?
(A) 左傳
(B) 離騷
(C) 莊子
(D) 戰國策
42.42. 關於下列記載的說明,何者有誤? 《世說新語》:「晉文帝(司馬懿之子)與二陳 (陳騫與陳泰)共車,過喚鍾會同載;即駛車 委去,比出已遠。既至,因嘲之曰:『與人期 行,何以遲遲;望卿遙遙不至。』會答曰: 『矯然懿實,何必同羣』。帝復問會:『皋繇何 如人?』答曰:『上不及堯、舜,下不逮周、 孔,亦一時之懿士。』」
(A) 鍾繇名字的讀音為ㄧㄠˊ(或ㄧㄡˊ)
(B) 晉文帝誠心向鍾會請教對《尚書》中 「皋繇」這個大臣的評價
(C) 晉文帝與二陳設計嘲弄鍾會
(D) 鍾會的回應,是具有針對性的
43.43. 關於下引文字的主旨,敘述正確的選項是:「鼠好夜竊粟,越人置粟於盎,恣鼠齧不顧。鼠呼群類入焉,必飫而後返。越人乃易粟以水,浮糠覆水上,而鼠不知也。逮夜,復呼群次第入,咸溺死。」(宋濂〈燕書〉)
(A) 巧者應當效法老鼠,機靈而能飽食無禍
(B) 深夜危險多,切莫學老鼠夜間出沒覓食
(C) 智者察見隱微,當以鼠之見利忘害為戒
(D) 捕鼠有道,智者捕鼠以粗糠而不以粟米
44.威有三:有道德之威者,有暴察之威者,有 狂妄之威者。此三威者,不可不孰察也。禮樂則 脩,分義則明,舉錯則時,愛利則形;如是,百 姓貴之如帝,高之如天,親之如父母,畏之如神 明;故賞不用而民勸,罰不用而威行,夫是之謂 道德之威。禮樂則脩,分義則明,舉錯則時,愛 利則形;然而其禁暴也察,其誅不服也審,其刑 罰重而信,其誅殺猛而必,黭然而雷擊之,如牆 壓之;如是,百姓劫則致畏,嬴則敖上,執拘則 最,得閒則散,敵中則奪;非劫之以形勢,非振 之以誅殺,則無以有其下,夫是之謂暴察之威。 (《荀子‧彊國》)】
【題組】44.下列解說何者正確?
(A) 「舉錯則時」指做事選錯時間
(B) 「愛利則形」指貪利之心表現於外
(C) 「黭然而雷擊之」是形容刑戮嚴厲而快速
(D) 「執拘則最,得閒則散」是形容百姓安居樂業
45.【題組】45.下列「 」中字詞的解釋何者正確?
(A) 不可不「孰察」:仔細觀察
(B) 誅「不服」也審:不穿衣服
(C) 嬴則「敖上」:煎熬居上位者
(D) 無以有「其下」:下一步計劃
46.【題組】46.本段文章旨在說明國君要得人民愛戴,應該如何?
(A) 有道德之威
(B) 有暴察之威
(C) 有狂妄之威
(D) 去除任何威勢
47.猨、王孫居異山,德異性,不能相容。猨之 德靜以恆,類仁讓孝慈。居相愛,食相先,行有 列,飲有序。不幸乖離,則其鳴哀。有難,則內 其柔弱者。不踐稼蔬。木實未熟,相與視之謹; 既熟,嘯呼群萃,然後食衎衎焉。山之小草木, 必環而行,遂其植。故猨之居山恆鬱然。王孫之 德躁以囂,勃諍號呶,唶唶彊彊,雖群,不相善 也。食相噬嚙,行無列,飲無序。乖離而不思。 有難,推其柔弱者以免。好踐稼蔬,所過,狼藉 披攘。木實未熟,輒齕齩投注。竊取人食,皆知 自實其嗛。山之小草木,必凌挫折挽,使之瘁然 後已。故王孫之居山恆蒿然。以是猨群眾則逐王 孫,王孫群眾亦咋猨。猨棄去,終不與抗。然則 物之甚可憎,莫王孫若也。余棄山間久,見其趣 如是,作〈憎王孫〉云。(柳宗元〈憎王孫文〉)
【題組】由本文內容來看,「王孫」是指:
(A) 猩猩
(B) 獼猴
(C) 野狼
(D) 金絲猿
48.【題組】48.「既熟,嘯呼群萃,然後食衎衎焉」中的「衎 衎」,是形容吃東西時:
(A) 安詳和樂
(B) 爭奪吵雜
(C) 狼吞虎嚥
(D) 慢條斯理
49.【題組】49.下列「 」中字詞的解釋何者正確?
(A) 「內」其柔弱者:吶喊
(B) 木「實」未熟:其實
(C) 自「實」其嗛:塞滿
(D) 居山恆「蒿然」:草木茂盛
50.【題組】50.下列有關本文的敘述何者正確?
(A) 以猨類比小人,王孫類比君子
(B) 山間是指柳宗元隱居之柳州山林
(C) 藉王孫咋猨,象徵君子道消,小人道長
(D) 藉猨仁讓孝慈,象徵唐憲宗時朝臣忠誠善良