陳小徑>试卷(2016/04/07)

社會工作管理題庫 下載題庫

97 年 - 097年 社會工作師#12189 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】隨著「新管理主義」(New Managerialism)及「最佳價值」(Best Value)的相繼出現,社會工作專業已面臨嚴峻的挑戰,有效的管理已成為社會工作實務必須重視的議題。請就社會工作所處的內外環境脈絡,說明何以社會工作在強調專業之餘,也必須要能重視管理。

#3954
編輯私有筆記

【非選題】品質為績效的一環,社會服務品質的觀點已從「傳統觀點」(the traditional approach)逐步邁向「民主觀點」(democratic approach),請列舉「民主觀點」下之社會服務品質的「構成要素」有那些?又「標準」(standard)是促進品質提升的重點工具,有關品質之標準的設計應該遵循那些原則?

#3955
編輯私有筆記

【非選題】三、在社會工作實務領域,經常有為處理同一案主群的問題或需求而組成的專業團隊, 請問這種以「專業團隊」提供服務的方式有何優點?並請自舉一項實務案例,如早 期療育專業團隊、家庭暴力防治專業團隊、兒童保護專業團隊、長期照顧專業團 隊……,說明該項專業團隊運作過程可能遭遇到那些難題,及其可能的解決之道為 何?(25 分)

#173868
編輯私有筆記

【非選題】四、績效考核對一個組織的人力資源之有效管理是非常重要的,請說明績效考核具備那 些功能?又一個機構若要有效實施員工績效考核,應該具備那些基本要件?(25 分)

#173869
編輯私有筆記