葉玉琴>试卷(2011/11/17)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

97 年 - 097年 身障五等各類科國文#6279 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.我夢見自己在隘巷中行走,衣履破碎,像乞食者。 一條狗在背後叫起來了。 我傲慢地回顧,叱吒說: 「呔!住口!你這勢利的狗!」 「嘻嘻!」他笑了,還接著說「不敢,愧不如人呢。」 「什麼!?」我氣憤了,覺得這是一個極端的侮辱。 「我慚愧:我終於還不知道分別銅和銀;還不知道分別布和綢;還不知道分別官和民;還不知道分別主和奴;還不知道⋯⋯。」 我逃走了。 「且慢!我們再談談⋯⋯。」他在後面大聲挽留。 我一徑逃走,盡力地走,直到逃出夢境,躺在自己的床上。(魯迅〈狗的駁詰〉)
【題組】這則寓言以「我夢見⋯」開頭,以「逃出夢境」結束,造成甚麼效果?
(A)安寧靜謐的幽夢,充滿神秘世界的氛圍
(B)認知錯亂的迷夢,不帶任何感情意涵
(C)浪漫瑰麗的美夢,滿足人性欲望
(D)離奇荒誕的噩夢,拉開諷刺對象的距離
2.【題組】「銅和銀」、「布和綢」、「官和民」、「主和奴」,在本文中具有甚麼意涵?
(A)民生物質所需,民間生活疾苦
(B)各行各業營生,多元文化取向
(C)物質的貴賤,地位的尊卑
(D)是非的分辨,善惡的區別
3.【題組】狗以謙卑的語氣,說「我慚愧:我終於還不知道分別銅和銀;還不知道分別布和綢;還不知道分別官和民;還不知道分別主和奴;還不知道⋯⋯。」其實是指向甚麼意涵?
(A)嘲笑:「人即使賺得錢財,到頭來都是一空」
(B)曉喻人:「千金散盡還復來」
(C)反駁:「自己還不如人那樣勢利精明」
(D)抗議:「自己未能有主人的尊崇地位」
4.【題組】本文主旨具有多重意味,以下何者不是主旨所在:
(A)寄託「萬物平等的齊物思想」
(B)批判「現實勢利的市儈主義」
(C)以「夢」達到「角色對換與價值重估」
(D)嘲弄「人性醜惡卑劣的一面」
5.下列各諺語解讀最為正確的是:
(A)成熟的稻穗向下低垂─卑躬屈膝
(B)少女心,海底針─難以捉摸
(C)快織無好紗─快馬加鞭
(D)一日打柴一日燒─寅吃卯糧
6.以下有關時間、節令的詞語,解說錯誤的是:
(A)子夜─夜半子時,指晚上十一點到次日一點
(B)兩易春秋─過了兩年。春秋,借代一年
(C)上元節─新年後第一個「望」日,又稱「元宵節」
(D)每一獨往,動彌旬日─「旬日」指滿半個月
7.研究命理的朋友想幫小隆排紫微命盤,但小隆只知道自己是在下午出生的,他最可能出生的時辰是:
(A)亥時
(B)辰時
(C)申時
(D)巳時
8.下列詞語「」內的字,作動詞用的是:
(A)臨深「履」薄
(B)雪泥鴻「爪」
(C)越「俎」代庖
(D)三足「鼎」立
9.白居易〈琵琶行〉:「同是天涯淪落人,相逢何必曾相識」,意謂:
(A)同舟共濟
(B)同甘共苦
(C)同生共死
(D)同病相憐
10.下列有關人物的敘述正確的是:
(A)司馬遷、司馬光、鄭板橋都是傑出的歷史學家
(B)諸葛亮、周瑜、曹操是歷史人物,也被寫入小說中
(C)李白、蘇東坡、杜甫都是唐詩創作的名家
(D)關漢卿、馬致遠、辛棄疾都是著名的元曲作家

【非選題】一、作文: 以微笑面對人生

#10529
初等/五等/佐級◆國文- 97 年 - 097年 身障五等各類科國文#6279
編輯私有筆記
最佳解!
蜻蜓寶貝 小六上 (2015/11/26 10:28):
  人生的路途漫長而充滿挑戰與挫敗,時時配戴微笑這朵最美的花,才能為人生的路程上微笑地看待成功與挫折,面對挑戰的動力,泰戈爾曾說:「微笑是最美的花朵」,讓我們在未來的旅程中,帶著微笑去面對挑戰,常言道:「人生日海洋,自信是水手的槳,使人們在暴風雨中仍有前進的力量。」帶著自信的微笑,沉著面對人生的挫折,才能主宰自己的命運。   懂得微笑,讓我們能積極的面對人生。莎士比亞曾說:「黑夜無論怎樣悠長,白晝總會到來。」樂觀的人往往能積極地看待挫折與得失。讓我們改以積極的態度帶著微笑去面對,便能開啟自己的視野,用不同的角..

觀看完整全文,請先登入
103F
留得阿摩在,不怕沒卷燒 國三下 (2016/11/19 10:22):
就對著人蔘微笑之
104F
hung550948 國二下 (2016/11/29 13:22):
111
105F
現實 高一上 (2016/12/01 10:20):
人生其實是能活得簡單,也能活得複雜,活得簡單的,就比較容易以微笑面對人生;活得複雜的,憂愁難受樣樣來。所以人生最重要的,是以微笑面對,尤其是面對自己的人生。 要如何活得簡單呢? 就是要以單純的心去面對很多人生的難題,例如我們可以觀察小孩子,以小孩子來說,在他們眼中的世界,總是充滿著驚奇,一點點的快樂,就能高興半天,哪怕是夏天一小杯的冰淇淋,或者冬天喝了一杯熱呼呼的開水,或者平常晴天時看到的夕陽染紅的山頭,若下雨天了欣賞街上五顏六色的雨傘,一切的舒服感覺在於自己的心,像有人出太陽抱怨太熱,下雨天抱怨出入不方便,愈多的抱怨,就只能趕走許多發現美,發現單純快樂的可能。其實愈能發現美,就愈能以微笑去面對自己的人生。 其實,人生在世,活得愈久,就愈不容易以微笑來面對人生。生老病死,七情六慾,是每個人要面對的課題。而且資訊發達的時代,生活步調快,也有人低薪窮忙,和家人的感情不好,和伴侶常常吵架,當學生的不想理老師,領薪的人隨便工作的態度,還會互相比較,不管是外在的如時不時尚,誰比較有錢,內在的如誰比較幸福等等,以微笑面對自己的人生太難了! 總而言之,每一天每個人都有自己的難題要渡過,微笑這一件事情,如果在自己的生活中突然變得奢侈了,就是自己必須要能察覺,因為如果自己無法以微笑去面對,身旁的人也無法被正面的影響。可以試著以單純的心去面對很多的難題,但也要以冷靜的態度去解決困難,而不是將難題丟給別人,當一個人能夠給自己幸福,相對的,臉上的微笑一定比較多,並且以平常心看待,就如同不可能每天都是晴天,也不可能每天都是雨天,一切都是心態的健全,來促使自己是否能以微笑面對人生。

【非選題】二、公文: 試擬行政院致行政院衛生署函:通盤檢討進口食品之檢驗項目與標準,並加強查驗市面所販 賣各類食品,依〈食品衛生管理法〉取締、公布不合格產品及廠商名稱,以維護全民健康及 生命安全。

#10530
初等/五等/佐級◆國文- 97 年 - 097年 身障五等各類科國文#6279
編輯私有筆記
最佳解!
邱宗鴻 高二上 (2015/09/09 21:22):
依法行政..

觀看完整全文,請先登入
63F
黃鲔虹 小四上 (2016/06/19 03:11):
下行文
64F
linda841125860426 小三上 (2016/07/18 15:41):
通盤檢討進口食品之檢驗項目與標準,並加強查驗市面所販賣各類食品,依食品衛生管理法取締、公布不合格產品及廠商名稱,以維護健康及生命安全,請查照。
65F
留得阿摩在,不怕沒卷燒 國三下 (2016/11/19 10:22):
為維護全民健康,違法者處無期徒刑、十年以上有期徒刑,得併科罰金ㄧ兆元。