Chia Hui Huang>试卷(2015/11/11)

國營事業◆行政學題庫 下載題庫

97 年 - 097年 農田水利會新進職員聯合統一考試試題#5673 

选择:30题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 有關「矩陣組織」的特徵,下列何者述敘是錯誤的?
(A)是一種為特殊目 的而成立的團隊
(B) 是一種常設性的組織
(C) 又稱為專案組織
(D) 經常是跨部門的團隊組合。
2.2. 歐斯朋(D. Osborne)與蓋伯勒(T. Gaebler)兩人在 1992 年出版的「新政 府運動」一書中曾提及企業型政府運作的十項原則,下列何項敘述不在 他們的倡導之中?
(A) 專家型的政府
(B) 重導航而不重操槳
(C) 以結 果為導向的政府
(D) 以顧客為導向的政府。
3.3. 行政學者古立克(L. H. Gulick)曾提出行政管理的七字箴言 POSDCORB, 其中”CO”代表的意涵為何?
(A) 用人
(B) 合作
(C) 協調
(D) 指 揮。
4.4. 下列哪一項敘述不屬於韋伯(Max Weber)所建構的理想型官僚體制的特 徵?
(A) 對事不對人的處事規則
(B) 永業化的人事制度
(C) 彈性的組 織結構
(D) 高度的紀律化
5.5. 全面品質管理(TQM)的重要特性不包括下列哪一項?
(A)全員參與
(B) 團隊合作
(C) 顧客導向
(D) 積極推動民營化。
6.6. 依現行決算法的規定,我國政府機關的決算審核係由下列哪一個機關負責?
(A)審計部
(B)主計處
(C)財政部
(D)經建會
7.7. 霍桑實驗(Hawthorne Experiments)可說是開創人群關係學派研究的先 河,下列何者不是霍桑實驗對人群關係學派帶來的重要啟示?
(A) 對人 格尊重
(B) 小團體對成員的拘束力
(C) 參與情緒的發洩
(D) 同工同 酬的原則。
8.8. 社會學者帕深思(T. Parsons)認為組織是一個社會系統,此一系統包涵 三個次級系統,亦即三個不同階層,他所說的次級系統所指為何?
(A) 策 略、規劃、實作系統
(B) 戰略、戰術、人事系統
(C) 策略、管理、技 術系統
(D) 規劃、執行、考核系統。
9.9. 不同層級政府或同級的政府間在公共事務領域往往會形成複雜的關係, 有時是相互競爭,甚至是衝突的關係,而有時卻是互惠互助的關係,這 些現象在學界被稱為
(A) 社群關係
(B) 府際關係
(C) 依賴理論
(D) 區域整合。
10.10.下列何者不屬於泰勒(F. W. Taylor)的科學管理的重要主張?
(A)按件計酬
(B)工作流程的精心設計
(C)有效領導的重要性
(D)以科學方法甄選工人
11.11.組織中主管基於個人的時間和能力等因素的影響,對於能直接指揮監督 部屬的數目是有限度的,不可能無限的擴張,這種針對直接指揮部屬數 目究竟應該多大的討論,被稱為
(A) 指揮限度
(B) 權力限度
(C) 控制 幅度
(D) 監督幅度。
12.12.麥克葛瑞格(D. McGregor)是人群關係學派中代表性的學者之一,其在『企業的人性面』一書中提出對人性的不同假定,即所謂X理論與Y理論,其中對Y理論的討論,下列何者為非?
(A)大多數的員工會以工作保障作第一優先的考量,因而會盡量聽命行事
(B)員工把工作視同休息一樣自然
(C)員工在適當條件下會學習承擔責任
(D)員工和主管一樣也有創新的能力。
13.13.依現行預算法的規定,我國政府預算係採基金制,對於一般用途的歲入, 被稱為何種基金?
(A) 特種基金
(B) 作業基金
(C) 信託基金
(D) 普 通基金。
14.14.依現行公務人員考績法的規定,針對公務人員的考績項目主要包括哪些 項目?
(A) 工作、操行、學識、才能
(B) 工作、潛能、人際關係、學識
(C) 工作、創造力、學識、社會關係
(D) 工作、配合度、學識、潛能。
15.15.行政學者全鍾燮( Jong S. Jun) 曾指出民主行政應具備六項特徵,以下何者非屬民主行政的特徵?
(A)公民參與
(B)專家與技術理性
(C)公共利益的追求與表達
(D)具開放性。
16.16.行政學者 E. Lewis 曾出版【公共的企業精神:官僚的政治權力論】一 書,該書係以美國三位著名的政治人物為對象,歸納出企業家型領導者 具有的共同行為特徵,包括具有實踐公共利益的熱情、善於利用組織的 資源、營造社會的信賴等特性,以彰顯轉換型領導的特質,下列何者不在該書引述之列?
(A) 胡佛(J. Hoover)
(B)李克爾 (H. Rickover)
(C) 莫斯( R. Moses)
(D) 傑佛遜(T. Jefferson)
17.17.1968 年於美國雪城大學 Minnowbrook 會議中心召開的研討會,代表年輕公共行政學者對於行政學理論發展的反省和批判,會議結束後,雖然未能凝聚成一項運動,與會的學者間在觀點上也多所歧異,但是對於行政學往後的發展仍產生相當大的影響,例如該會議提出對所謂「價值中立」的批評、強調學術應與實務相結合、同時主張採用新的組織型式以適應外環境的變化等,於是該項學術努力即被標示為
(A)新公共管理
(B)新公共行政
(C)新民主行政
(D)新公共思潮。
18.18.下列哪一位美國學者曾提出政府選擇作為或不作為都是一種公共政策的表現,並不是一定要有具體的公共政策採行才是公共政策研究的範圍,有時政府針對特定的問題不採取任何的作為,可能是一種對議題的操控,有意讓議題不被公眾討論,進而不作出任何回應的政策決定?
(A)拉斯威爾(H. Lasswell)
(B)戴依(Thomas R. Dye)
(C)費堯( H. Fayol)
(D)丹哈特(R. B. Denhardt)。
19.19.政府在建置電子化的環境時,由於資訊科技變化快速,同時資訊人才不 易延攬,因而多半不會完全由機關內正式編制的資訊人員負責所有的資 訊化業務,而會向外尋求民間資訊業者的合作,這種作法被統稱為
(A) 夥伴關係
(B) 公辦民營
(C) 政府採購
(D)資訊委外。
20.20.美國於 1883 年通過『文官法』,以功績制度取代分贓制度,下列敘述何 者不在此次的法制改革範圍內?
(A)強調應依功績原則來進行人事管理
(B)設置文官委員會來負責文官體制的建立和管理
(C) 文官制度去政治 化
(D)促進少數民族與婦女的平等就業機會。
21.21.下列何者不屬於何茲伯格(Herzberg)「兩因理論」的激勵因素?
(A)報 酬待遇
(B)賞識
(C)工作內涵
(D)責任
22.22.下列那一位學者未提出「貢獻與滿足平衡」的相似概念?
(A)塞蒙(H.Simon)
(B)亞當斯(J. Adams)
(C)巴納德(C. Barnard)
(D)麥克葛羅格(D. McGregor)
23.23.下列有關塞蒙(H. Simon)「行政行為」的敘述何者是正確的?
(A)甚至 只討論行政決定即可
(B)決定與執行可以分開考量
(C)最重要的是組 織決策執行的過程
(D)效率的基準在於個人執行努力的程度
24.24.下列那一個選項不屬於美國學者羅森布朗(D. Rosenbloom)分析公共行 政學的途徑?
(A)社會
(B)管理
(C)法律
(D)政治
25.25.下列何者非屬「新公共行政」學者之主張:?
(A)社會公正
(B)邏輯 實證論
(C)反對價值中立
(D)行政研究應社會問題取向
26.26.改善傳統主管權威專斷領導方式,是屬於學習型組織中那一項修練?
(A) 系統思維
(B)建立共享願景
(C)改善心智模式
(D)鼓勵超越自我
27.27.下列那一位學者的立論基本上是較支持行政官僚的?
(A)休斯(OHughes)
(B)伯儒門(J. Bozeman)
(C)古德協(C. Goodsell)
(D)尼 斯侃南(W. Niskanen)
28.28.韓默與錢辟(Hammer and Champy)對於企業組織提出何種重要革新概念, 並廣為目前公私組織所接受?
(A)組織重組(re-organization)
(B)組織再造(organization re -engineering)
(C)政府再造(reinventing government)
(D)組織鬆綁(organization de-regulation)
29.29.首先提出「變革型領導」一詞的是哪一位學者?
(A)豪斯(R. House)
(B)貝斯(B. Bass)
(C)伯恩斯(J. Burns)
(D)赫爾雪(P. Hersey)
30.30.下列何者不是奧斯本與賈伯樂(Osborne and Gaebler)二人所提出 「企 業型政府」的重要概念?
(A)目標任務導向
(B)政府毋需事必躬親
(C) 績效導向
(D)審慎負責

【非選題】貳、簡答題 一、請說明新公共管理(NPM)理論在公共治理上的運作與課責方式?

#55287
編輯私有筆記
最佳解!
Sandy 國二下 (2015/12/15 21:11):
。..

觀看完整全文,請先登入
2F
Poolamy Lin 小二上 (2016/01/14 15:06):
一 三個核心。 1顧客導向 2公共組織內部市場化 3企業型政府
3F
Catry 小二下 (2016/06/03 11:14):
新公共管理(NPM)理論在公共治理上的運作與課責方式: 1.主張以市場機制運作,質疑官僚自利動機,認為官僚制度應該解體 2.重視政策創新和公共企業家行動,重視結果而非過程 3.官僚存有自利的意識,應該去官僚化,改以顧客授能的服務方式
4F
小四下 (2016/07/16 15:06):
1.專業管理 2.績效管理 3.結果導向 4.分權組織 5.引進市場競爭機制

【非選題】二、請說明公共選擇(public choice)理論的意涵、評論以及其在公共治 理上的案例應用。

#55288
編輯私有筆記
1F
Poolamy Lin 小二上 (2016/01/14 15:06):
以自利心理選擇最好的選擇