邱佩玲>试卷(2015/07/01)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

97 年 - 097年 關務人員考試 五等 [各科別] [國文]#6150 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.人非草木,孰能無情? 但我們的文化卻在有意無意間,教導我們要壓抑自己的感情,應該「逢人只說三分話,莫要全拋一片心」、應該「泰山崩於前而色不變,麋鹿興於左而目不瞬」。結果,多數人都不輕易流露他們的感情。 巴涅斯有一則《空心樹的寓言》說: 從前,在森林裡有一棵樹,挺立於眾樹之中。對別的樹來說,它是非常健壯,但也是非常疏遠的。因為任何狂風都無法使它的樹枝彎曲,拂向周遭的樹。但這棵外表堅毅的樹,內心其實非常悲哀寂寞,因為它的樹幹是中空的,為了怕被人家看到中空的樹心,它只能長久保持堅挺,結果使它無比倦怠。 有一天,在鬆懈中,一陣暴風雨來襲,它遂被拉出地面。在砰然倒地之時,它那中空的樹心終於暴露出來,無處遮掩。眾樹譁然,不知該禮貌地迴避,還是趨前撫慰。 這棵樹原先感到羞愧、憤慨,但後來它看開了,情願赤裸地躺在那裡,將自己的內裡朝太陽、風和雨開放。於是,在陽光的照耀和雨水的滋潤下,它扎下了新根,長出了新芽,成為一棵和眾樹共舞合唱的新樹。此後,不論白天或黑夜,它都覺得充滿了愛和歡樂。(王溢嘉〈莫作空心樹〉)
【題組】1、文中「逢人只說三分話,莫要全拋一片心」,意指待人要:
(A) 坦誠相待
(B) 有所保留
(C) 爾虞我詐
(D) 出爾反爾
2.【題組】2、文中「泰山崩於前而色不變,麋鹿興於左而目不瞬」,意謂:
(A) 變動不居
(B) 瞬息萬變
(C) 變化無常
(D) 處變不驚
3.【題組】3、文中巴涅斯《空心樹的寓言》提及空心樹「怕被人家看到中空的樹心」,寓指人怕暴露:
(A) 自己的空虛和脆弱
(B) 自己的出身和家世
(C) 自己的不幸與苦難
(D) 自己的缺點與優點
4.【題組】4、文章題目為〈莫作空心樹〉,作者是希望人們不要像空心樹:
(A) 孤獨沉默,要廣結善緣
(B) 故作堅強,要挺立出眾
(C) 壓抑情感,要控制情感
(D) 掩飾缺陷,要敞開心懷
5.5、杜牧詩:「銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星」,這首詩應該是描寫那一個節令?
(A) 端午
(B) 七夕
(C) 中元
(D) 重陽
6.6、下列那一個詞語,可用來形容音樂或聲音的高低轉折,富有變化?
(A) 餘音繞梁
(B) 引吭高歌
(C) 抑揚頓挫
(D) 迴腸盪氣
7.7、下列文句,沒有錯別字的是:
(A) 我早就以經畢業了
(B) 他一心響往豪門生活
(C) 他被法院判決必須付給前妻瞻養費
(D) 幾杯黃湯下肚,他就醉得不省人事
8.8、舉辦「詩人吟唱之夜」及「燈謎大賽」兩項活動,最可能的節日是:
(A) 元宵節、中秋節
(B) 中秋節、重陽節
(C) 端午節、中秋節
(D) 端午節、元宵節
9.9、請問這首短詩:「凡是能開的花,全在開放;/凡是能唱的鳥,全在歌唱」,主要著眼於那些知覺來進行描寫?
(A) 視覺、嗅覺
(B) 視覺、聽覺
(C) 嗅覺、觸覺
(D) 聽覺、嗅覺
10.10、德國法蘭克福學派的學者哈伯瑪斯(Jürgen Habermas)倡導所謂的溝通行為理論,他認為政治、經濟等的系統世界對生活世界入侵,造成生活世界被系統世界殖民地化,簡單來說,就是:政治以具有強制力的公權力介入社會,資本主義以資本的力量介入社會,使得社會遭受嚴重的扭曲。他認為語言是以互相理解為基礎,除了所謂戰略性溝通行為(亦即以使他人陷入陷阱為目的的語言使用)之外,人們可以透過語言的溝通,使被政治、經濟等的力量所扭曲的生活世界回復其原貌。哈伯瑪斯認為透過語言的溝通,促使彼此理解,可以建立沒有強制性控制的公共社會。 10、根據以上所述,請問下列那一項敘述錯誤:
(A) 所謂系統世界包括政治、經濟
(B) 要建立沒有強制性控制的公共社會,應透過語言的溝通為之
(C) 戰略性溝通行為以互相理解為基礎的溝通行為
(D) 政治的特色是它是具有強制力的公權力,而現代經濟的特色則是以資本為中心

【非選題】一、作文:(60 分) 我對海關執行海上查緝走私的看法

#24709
(原關務國文,合併到高普考3/4等國文)- 97 年 - 097年 關務人員考試 五等 [各科別] [國文]#6150
編輯私有筆記

【非選題】二、公文:(20 分) 試擬財政部致關稅總局函:邇來民生物資價格波動,不法之徒利用海上 走私農產品圖利,希嚴加查緝,以維護本國農民權益。

#24710
(原關務國文,合併到高普考3/4等國文)- 97 年 - 097年 關務人員考試 五等 [各科別] [國文]#6150
編輯私有筆記