Wan Jing Lin>试卷(2010/05/03)

高普考/三四等/高員級◆社會工作題庫 下載題庫

97 年 - 097年 普考考試#3446 

选择:24题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列何者不是社會工作的基本工作方法?
(A)個案工作(social casework)
(B)團體工作(social group work)
(C)家庭工作(family work)
(D)社區工作(community work)
2.下列有關睦鄰組織運動(Settlement Movement)的敘述何者正確?
(A)這個運動的代表性人物是Mary Richmond
(B)其基本的精神是將睦鄰組織設於貧民區,讓提供服務者與受服務者共同生活
(C)其特別強調資源協調的重要性,以避免重複救濟的情事發生
(D)其後來成為美國社會工作的主流
3.居住於某一社區的人對於這個社區具有心理上的認同感與歸屬感,認為這個社區是屬於他的,他也是屬於這個社區的,這稱之為:
(A)社區組織
(B)社區意識
(C)社區發展
(D)社區關係
4.下列何觀點認為案主所面對的問題是「生活中的問題」,並非因個人的病態或性格缺陷所導致,所以社會工作的工作重點並非僅集中於個人,還應包括家庭、鄰里、社區等系統?
(A)生態系統
(B)任務中心取向
(C)精神分析
(D)女性主義
5.下列有關「社會工作倫理」的敘述何者錯誤?
(A)是社會工作專業依據其哲學信念與價值取向所發展出來的一套倫理實施原則,以作為引導與限制助人活動的依據
(B)其呈現出社會工作者在助人關係中對案主、對同僚、對機構、對專業、對社會的義務與職責,以確保社會工作的服務功能能充分發揮
(C)提供一套倫理標準向社會大眾說明社會工作是一門負責且能夠取信於社會的專業
(D)透過社會工作倫理可以增進自己的專業技能
6.林社工師對受到家庭暴力的陳女進行深度的創傷治療,這是屬於那個層面的社會工作處遇?
(A) 鉅視層面
(B)中間層面
(C)微視層面
(D)居間層面
7.小惠是某大學大二的學生,因父親長年酗酒而經常感到情緒低落無法認真上課,她的導師知道她的情形後,便介紹她參加「酗酒者家屬團體」,所有參與的成員都是家中有長年酗酒的家屬;整個團體歷程是以彼此經驗分享、互相學習、互相扶持為主,領導者並沒有太多的介入;小惠參加後大大地舒解了心中的壓力,也得到更大的力量來面對問題。請問,這個「酗酒者家屬團體」是屬於:
(A)訓練團體(training group)
(B)團體諮商(group counseling)
(C)心理治療團體(therapy group)
(D)自助團體(self-help group)
8.有關台灣社會工作教育的發展:1社會工作獨立成系2社會學與社會工作分組教學3依附於社會學系之下4社會工作學系大量擴張。其發展進程應為:
(A)1234
(B)2134
(C)3214
(D)3124
9.「社會工作者在協助過程中與服務對象之間是建立一種夥伴關係」。這是那一個社會工作價值所引導的實務工作理念?
(A)服務
(B)社會正義
(C)人群關係的重要性
(D)個人的尊嚴與價值
10.下列何者是指團體由於成員間的互動而產生的力量,這種力量可以改變成員的行為,引導團體的走向,決定團體的目標?
(A)團體意志
(B)團體階段
(C)團體動力
(D)團體價值
11.下列有關「個案管理」(case management)的敘述何者錯誤?
(A)適用於具有多重需求和問題的服務對象
(B)強調協調服務及服務的持續提供
(C)具體的方法包括為服務對象連結或建立服務輸送的體系,以及倡導服務對象所需的資源
(D)其工作重點在治療,即排除或減少服務對象原有的傷害
12.我們都需要與家人發展良好的關係,獲得家人的關愛與支持,此種基本需求為:
(A)情感的需求
(B)社會的需求
(C)生理的需求
(D)精神上的需求
13.「社會工作者的行為表現應受到他人的信賴」是屬於下列社會工作價值體系的那一個價值觀?
(A)服務
(B)社會正義
(C)人群關係的重要性
(D)正直
14.下列何者非社區工作的要素?
(A)社區政策
(B)社區居民與組織
(C)社區工作者
(D)資源
15.陳社工員是一所兒童福利機構中的社工員。他們機構最近引進了一套「創傷治療」的工作方法,來幫助受虐兒童治療內心的創傷。陳社工員為了證明這個「創傷治療」方法的有效性,於是讓一群(8 位小孩)接受「創傷治療」,另外一群(同樣也是8 位小孩)不接受這項治療。兩個月後,運用「創傷症候群測驗量表」來檢測這兩群小孩的創傷復原情形,結果發現:有接受「創傷治療」的小孩,其創傷復原的情況明顯優於沒有接受「創傷治療」的小孩。請問陳社工員所使用方法是屬於:
(A)實驗法
(B)調查法
(C)個案研究法
(D)觀察法
16.假設您是一位任職於婦女福利服務中心的社工員,有一位受暴婦女向您表示她那施暴的丈夫仍不斷對其進行騷擾、恐嚇與威脅。您可以協助這位婦女向那個單位申請「保護令」?
(A)縣市政府社會局
(B)法院
(C)家庭暴力防制委員會
(D)內政部社會司
17.下列何者是基於「殘補式」(residual model)的社會福利觀點所建構的福利制度?
(A)特殊境遇婦女的生活扶助
(B)國民年金
(C)勞工保險
(D)全民健康保險
18.下列那一個福利法規有「定額僱用」的相關規定?
(A)老人福利法
(B)志願服務法
(C)社會工作師法
(D)身心障礙者權益保障法
19.下列對於社會工作起源與發展的敘述,何者錯誤?
(A)社會工作是為解決貧窮問題而開始的
(B)社會工作的起源是一群領有專業證照的人從事專業的助人工作
(C)一般學者咸認,社會工作是起源於英美的慈善組織會社與睦鄰組織兩大傳統
(D)社會工作的起源是志願服務與慈善事業
20.許社工員自從從事社會工作後,便投入保障及改善身心障礙者人權的工作,並積極遊說立法院通過相關法案。請問許社工員扮演社會工作的那一種角色?
(A)教育者
(B)行動主義者
(C)外展工作者
(D)仲介者
21.小敏是一位青少年,最近小敏的媽媽發現小敏每天講手機的時間超過6小時,明顯有「手機成癮症」的症候出現,於是帶著小敏到某青少年福利服務中心尋求協助。林社工員負責小敏這個個案,她讓小敏每週和吳心理治療師會談一次,每次約1-1.5小時。吳治療師在會談過程中,讓小敏不斷地回憶小時候的事情,或是請小敏陳述自己的夢境並自由聯想。經過半年的會談後,吳治療師組織其會談紀錄,發現小敏的問題其實根植於從小就被疏忽,所以她要透過講手機來證明自己的存在,同時也透過這樣的行為來引起父母的注意。請問吳治療師是使用那個學派的治療方法?
(A) 行為主義學派
(B)精神分析學派
(C)認知心理學派
(D)人本心理學派
22.依據艾瑞克遜(E. Erikson)的「心理社會期理論」,青少年(13-18 歲)這個階段的發展任務與發展危機是:
(A)對人信賴vs對人不信賴
(B)活潑自動vs羞愧懷疑
(C)自我認同vs角色混亂
(D)精力充沛vs頹廢疏離
23.依據依附理論(attachment theory)的觀點,誰的行為對於嬰兒建立安全依附行為(secure attachment)或不安全依附行為(insecure attachment)具有決定性的影響力?
(A)父親
(B)父親與母親
(C)照顧嬰兒的媬姆
(D)母親
24.何者屬於所謂的「單親家庭」?1離婚後由母親獨力扶養小孩2喪偶後由父親獨力扶養小孩3母親及兒女在台灣,父親獨自在大陸工作且每年回來二次4未婚生子的母親獨力扶養小孩5母親入獄服刑,三年後假釋出獄,入獄期間由父親扶養小孩
(A)124
(B)123
(C)235
(D)234