Erik Jones>试卷(2013/09/10)

國營事業◆國文題庫 下載題庫

97 年 - 097年 自來水廠 評價職位人員甄試試題#10703 

选择:5题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.
逍遙的莊子
        二千三百餘年前,在中國蒙縣,產生一位曠世的天才。他想像豐富,上窮碧落下黃泉,無所不至;口才犀利冷嘲熱諷,罵盡天下英雄,卻沒有一個人對他不心服口服;他思想尖銳,能言人之所欲言,也能言人之所不能言。他就是莊子。他就是道家的第二座高峰。他就是金聖歎所批六才子書的第一本<<南華經>>的作者。
       他曾遭遇到妻子的死,他朋友□□來弔喪,看到他非但不悲哀,反而敲著瓦盆唱歌。□□奇怪的問:『她與你相伴一生,她死了,你不哭一聲,倒也罷了;反而唱歌,這未免太過份了!』莊子回答:『她本來是無生無形,突然有了這個形,又有了生命,現在她又死去,這不正像春夏秋冬,隨時在變化嗎?』
        莊子臨終時,弟子商量如何好好安葬老師。莊子說:『把天地當棺槨,日月當連璧,星辰當珠璣,一切葬具都齊全了,有什麼好商量的。』

【題組】46 下列何者不恰當?
(A)曠世的天才, 「曠世」意指空前絕後
(B)道家的第一座高峰是指老子
(C)<<南華經>>即是<<莊子>>
(D)莊子的文字,具有很強的想像力
2.【題組】47 本文中,你認為□□內的人名應該填入:
(A)惠施
(B)孫子
(C)楊朱
(D)楚王
3.【題組】48 莊子面對妻子死亡的反應,即是那一成語的典故?
(A)舉案齊眉
(B)西河之痛
(C)鼓盆之戚
(D)擊甕叩缶
4.【題組】49 莊子臨終前與弟子的對話,可以說是:
(A)人之將死,其言也善
(B)置之死地而後生
(C)死有重於泰山,輕於鴻毛
(D)看透生死,回歸塵土
5.【題組】50 下列何者不適合說成「看透生死,視死如歸」?
(A)引刀成一快,不負少年頭
(B)豈若匹夫匹婦之為諒也,自經於溝瀆而莫之知也
(C)鼎鑊甘如飴,求之不可得
(D)以國家興亡為己任,置個人死生於度外 ..........