Jean Yeh>试卷(2013/11/14)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

97 年 - 097年 鐵路人員 公路人員#12816 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.吳王欲伐荊,告其左右曰:「敢有諫者,死!」舍人有少孺子者,欲諫不敢,則懷丸操彈,遊於後園,露沾其衣,如是者三旦。吳王曰:「子來!何苦沾衣如此?」對曰:「園中有樹,其上有蟬,蟬高居,悲鳴飲露,不知螳螂在其後也!螳螂委身曲跗,欲取蟬,而不知黃雀在其傍也!黃雀延頸欲啄螳螂,而不知彈丸在其下也!此三者皆務欲得其前利,而不顧其後之有患也。」吳王曰:「善哉!」乃罷其兵。(劉向《說苑.正諫》)
【題組】1.文中螳螂「委身曲跗」,意在:
 
(A)委曲求全   
(B)隱藏實力   
(C)準備攻擊   
(D)左右觀望
2.【題組】2.文中「務欲得其前利,而不顧其後之有患也」,意謂:
(A)勇往直前   
(B)見利忘身   
(C)斤斤計較   
(D)因小失大
3.3.文化局為舉辦節令歡慶會,撰寫了四副對聯準備張貼在歡慶會會場。四副對聯分別是:「光天滿月,火樹銀花」、「冰壺含雪魄,銀漢漾金波」、「做人抱負先三立,造物生機首一陽」、「羽射談經天高氣爽,佩萸插菊人壽花香」。張貼以上對聯的歡慶會場依序各在慶祝那些節令?
(A)中秋、七夕、重陽、端午   
(B)元宵、中秋、春節、重陽
(C)元宵、春節、重陽、中秋   
(D)中秋、元宵、端午、重陽
4.4.下列文句,沒有錯別字的是:
(A)他做事一向率性而為,從不按步就班,令人惋惜
(B)每次問他,他總是模棱兩可,沒有肯定的答案
(C)這棟別墅美輪美奐,路過的人都忍不住贊歎
(D)年輕人是社會的中流柢柱,凡事不應該自暴自棄
5.5.下列文句「」中成語的使用,完全正確的是:
(A)影視明星在記者會中,提起自己的拍片計畫,說得頭頭是道;當被問及緋聞事件時,常常閃爍其詞,顯得「諱莫如深」
(B)動物園中的無尾熊,每當見到尤加利樹,趕忙「行將就木」,準備飽餐一頓
(C)在工作上能「一暴十寒」,焚膏繼晷,堅持到底的人,終究可以享受豐碩的成果
(D)大屯山上每到秋日「風塵僕僕」之時,滿山芒花隨風招搖,極富詩情畫意之美
6.6.在動詞前加「相」字,有表示其動作、事況、情態是彼此雙向意涵的,如「相見時難別亦難」的「相」意指互相;也有表示單向意涵,如「山中相送罷,日暮掩柴扉」的「相」指對方。下列文句「」內的「相」字,表示雙向意涵的是:
(A)獨坐幽篁裡,彈琴復長嘯。深林人不知,明月來「相」照
(B)寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤。洛陽親友如「相」問,一片冰心在玉壺
(C)煮豆持作羹,漉菽以為汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本自同根生,「相」煎何太急
(D)漢家宮女春未闌,愛此芳香朝暮看。看來看去心不忘,攀折將安鏡臺上。雙雙素手剪不成,兩兩紅妝笑「相」向
7.7.匡國泰〈一天—巳時:變幻〉:「母親在裡屋/打開箱子翻衣服/一件藍的/又一件綠的/不斷地翻下去/窗外的山就漸漸有了層次/(隱隱傳來播種冬小麥的歌謠)」,這首詩中,從母親翻衣服過渡到窗外的山,請問其憑藉為何?
(A)歌聲從窗外傳到窗內
(B)母親的眼光望向窗外
(C)衣服與山的顏色皆由藍、綠二色形成層次
(D)時光的流逝
8.8.下列各組「」中的字,前後音義皆相同的是:
(A)一朝蒙霧露,「分」作溝中瘠/自「分」已死久矣
(B)術者,因「任」而授官,循名而責實/百鳥豈無母?爾獨哀怨深;應是母慈重,使爾悲不「任」
(C)天下雲集而響應,贏糧而「景」從/返「景」入深林,復照青苔上
(D)撒鹽空中「差」可擬/母微笑曰:病少「差」矣
9.9.下列「適」字的意義,何者與「適彼樂土」的「適」字相同?
(A)削足「適」履       
(B)「適」得其反
(C)無「適」也,無莫也    
(D)子「適」衛,冉有僕
10.10.下列書信的提稱詞,有誤的是:
(A)硯右:用於同學      
(B)鈞座:用於軍政界
(C)禮席:用於弔唁      
(D)青鑒:用於長輩