江漢龍>试卷(2014/05/08)

人身風險管理概要題庫 下載題庫

97 年 - 097_人身保險經紀人_人身危險管理概要#16197 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、在企業危險管理中,通常企業所面臨之人身損失可來自「內部」與「外部」兩方面, 請針對企業之內部人員與外部人員等兩方面,分別說明可能會造成企業那些損失? (25 分)

#11428
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/13 21:24):
1.內部的人身損失,包含如下 * 員工身體上的意外以及死亡,可以透過「團體保險」來提供員工多一層保障,使其安心工作,雇主就不需提撥職業災害準備金。 * 重要職員以及企業經營人的意外以及死亡,可透過意外險或定期保險,來保障企業不因失去重要員工,而導致例如研發費用已經投入而無法回收的損失 2.外部的人身損失,一般是因產品的瑕疵或標示不清,所造成消費者的健康受損或是死亡,這除了讓企業損失商譽之外,還會因為賠償請求,法律訴訟等影響企業財務上不確定損失的風險,因此,可透過「責任保險」,藉由保險公司在處理理賠以及法律訴訟上專業的經驗,來協助企業降低這方面的風險。

【非選題】二、通常「生命價值法」(Human Life Value Approach)是衡量人身價值最常用方法之 一,請說明在生命價值法之計算公式中,應予考量之因素有那些?請分別說明之。 (25 分)

#11429
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/13 21:24):
1.每年所得 2.每年支出 3.目前年齡 4.預計退休年齡 * 計算方式:(年所得 - 年支出) * (預計退休年齡 - 目前年齡) = 應規劃保險金額的額數

【非選題】三、請說明失業之意義與類型?再者,請針對不同之失業類型,其可採行危險管理方法 有那些?(25 分)

#11430
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/13 21:24):
1.失業的意義:有工作能力以及工作的意願,卻找不到工作 2.失業的類型,包含以下幾種 * 摩擦性失業:指勞動者初次求職或轉換工作時,由於缺乏充分的市場訊息或勞動市場缺乏流動性而尚未找到工作,可採用儲蓄作為危險管理方法。 * 結構性失業:因產業結構的轉變或生產技術提升,使部分原有員工的技能無法因應新工作,所造成之失業,若是非自願性,勞工保險法中的失業保險,可獲得短暫期間的收入補償或者補助參加職業訓練,學習新的工作技能。 * 循環性失業:又稱不景氣的失業,隨著經濟景氣循環的衰退與蕭條所造成的失業,若是公司的業務縮減所導致人力的裁減,可由失業保險獲得補份補償。 * 隱藏性失業:勞動者表面上有工作,但工作性質並不適合本身所受的專業訓練與教育,以致造成生產力低落幾近於零。可以選擇參加訓練來改善這個問題。 * 季節性失業:因季節關係而無工作者,在臺灣的勞動統計中並不算失業,列為就業人口,例如:薑母鴨店的員工,在夏天時就沒有工作,可以透過工作轉換或是夏天到冰品店工作的方式,來避免收入中斷的問題。

【非選題】四、在衡量人身損失金額之方法中,有「總財務需求法」(Gross Financial Needs Approach)與「淨財務需求法」(Net Financial Needs Approach)兩種方法,請比較 此兩種方法之不同?(25 分)

#11431
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/13 21:24):
1.這兩種都是「家庭財務需求」規劃的兩種方法。 2.差別在於,「總財務需求法」包含其它資產或經濟來源。而「淨財務需求法」,則是扣除任何資產或收入。