江漢龍>试卷(2014/04/22)

保險法規(含概要)題庫 下載題庫

97 年 - 097_人身保險經紀人_保險法規概要#15719 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】我國現行保險法對於保險合作社之預定社員人數有何規定?其次,保險合作社組織可區分為「生產型」與「消費型」兩大類型,請比較此兩者之主要差異?再者,我國現有漁船保險合作社係屬於生產型合作社或是消費型合作社?(25 分)

#10369
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/07 21:12):
1.最低人數:財產保險合作社之預定社員人數不得少於三百人;人身保險合作社之預定社員人數不得少於五百人。 2.生產型與消費型的差異:生產型的主要針對生產所需的原物料以及成品為保險標的,消費型則是針對實際標的物所具有的保險利益,或者期待利益,作為保險標的。 3.漁船保險屬於,消費型合作社。

【非選題】保險契約之終止可分為「當然終止」與「任意終止」兩種,請分別說明此兩種終止之原因各為何?(25 分)

#10370
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/07 21:12):
當然終止 1.因保險標的發生保險契約內所載之事故,保險公司賠償契約所約定的所有保險金額後,契約終止。 2.即使非契約所載明之保險事故,因保險標的已經消滅,或危險已經發生,契約終止。 任意終止 1.要保人終止契約 2.被保險人與保險期間內,可不經過要保人同意,向保險公司遞送書面文件,要求契約終止。
2F
江漢龍 國三下 (2014/05/19 06:27):
1. 終止:保險契約的效力從一段持續至最後結束,最終無法再恢復其效力。

2. 終止的情形主要分為因為要保人因素的終止與保險人因素的終止,說明如下:
要保人終止保險契約
被保險人依保險法 105 條之規定,由第三人訂立之死亡保險契約,被保險人得隨時撤銷其同意,所為之事項,視為要保人終止保險契約。
保險契約所載之事故發生,保險人完成全部的理賠責任後,保險契約效力終止。
保險法 27條之規定,因保險人破產,保險契約於破產宣告之日終止,其終止後之保險費以交付者,應返還之。
保險標的非因保險契約所載之事故,但已經消滅,保險契約效力終止。
保險契約停效滿兩年,保險人得終止。

【非選題】請依現行保險法對於保險經紀人繳存保證金或投保責任保險之規定為何?再者,請探討此兩種監理機制之合理性?(25 分)

#10371
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/07 21:12):
1.經紀人經許可登記後,應持向中央銀行或其委託之銀行繳納保證金之收據,或投保專業責任保險之保險單,送請主管機關核發執業證書。   個人執行業務者,應繳存保證金新臺幣二十萬元;公司組織者,保證金應按實收資本額百分之十五繳存。但繳存金額不得低於新臺幣六十萬元。   同時申領人身保險經紀人及財產保險經紀人執業證書者,應分別依前二項規定繳存保證金;經營再保險經紀業務者,依前項規定金額之二倍繳存。   保證金之繳存,得以現金、公債或國庫券為之。 2.投保專業責任保險者,其保險期間不得中斷,且每一事故保險金額,個人執行業務者不得低於新臺幣一百萬元;公司組織者應按實收資本額之百分之三十投保,但不得低於新臺幣二百萬元;經營再保險經紀業務者不得低於新臺幣四百萬元,同時經營保險經紀及再保險經紀業務者亦同。   前項專業責任保險,每一保險期間之累積保險金額不得低於前項每一事故最低保險金額之三倍。 3.這兩項監理是為了確保保險經紀人若因執行業務的過失,對於第三人之損害,有能力負起責任,同時也因為有這項規定,可避免保險經紀人的道德危險的發生。

【非選題】保險法規定保險業得採共保方式承保之情形有那些?再者,請以「強制汽車責任保險」、「政策性住宅地震保險」、「傷害保險恐怖主義行為保險」三種分別予以說明是否符合保險法之規定?(25 分)

#10372
編輯私有筆記
最佳解!
江漢龍 國三下 (2014/05/07 21:12):
1.依照保險法第 114 條的規定,有下列情形之一者,保險業得以共保方式承保:   一、有關巨災損失之保險者。   二、配合政府政策需要者。   三、基於公共利益之考量者。   四、能有效提昇對投保大眾之服務者。 ..

觀看完整全文,請先登入
2F
江漢龍 國三下 (2014/05/19 06:45):
「政策性住宅地震保險」基於屬巨災損失保險,且屬配合政府政策需要者,故採共保機制;「強制汽車責任險」則基於公共利益之考量及配合政府政策,亦兼採共同保險配合推展。
3F
黃姵璇 小二上 (2016/01/27 12:46):
應該不是