Yiting Lin>试卷(2015/07/20)

公共政策題庫 下載題庫

98 年 - 098年高等三級暨普通高3_一般行政#23702 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、民主國家的公共議程設定權分散於各類政策利害關係人、團體或組織,試以「兩岸經濟合作協議」(ECFA)簽訂與否為題,舉例說明有那些議程設定者參與其中?參與者的主張、表現的方式及目的為何?(25 分

#29127
編輯私有筆記

【非選題】二、試問公共議程(public agenda)與政府議程(government agenda)兩者內涵及其差異為何?並說明公共問題取得議程地位的條件為何?(25 分

#29128
編輯私有筆記
1F
吳家瑜 高二下 (2015/08/11 23:58):

以下參考 宋文老師 公共政策 經典申論 

所謂議程設定,係指一個政府機關決定是否將某一個公共問題予以接納,並排入處理議程的過程。 

(一)公共議程(系統議程)

指政治社群所共同認知的議題,引起大眾的注意,但尚未被政府機關所處理。

(二)政府議程

   係指進入政府機關討論,準備加研究處理的公共政策項目。

二、取得議程地位的條件為何?

(一)公共問題的性質:

   必須為大眾所關切,如大眾傳播媒體大量報導,且大眾一致認為屬於政府所管轄,如洪仲丘軍官被虐致死,促死政府對軍中人權及軍審的議題重視。

(二)政治領導的考慮



如馬總統的政見曾有當選後將開放公費留學生出國,留學生問題即引起教育部的重視及處理。

(三)利益團體的影響

  利益團體有共同的理念,利益、地位、資源,會採取各種遊說策略,促使公共議題進入政府議程,如消費者文教基金會常檢測市場不良產品,引起政府對食品安全的重視。

(四)危機或特殊意外的發生


  如921地震,政府即排入議程處理。

(五)社會運動的大規模遊行


例如抗議恐龍法官的不當判決,民間組成「白玫瑰運動,使政府重視定法官法的必要性。

(六)傳媒的大量報導

如漁民菲律賓公務船槍殺的事件,由於傳媒的大量報導,引起政府的積極處理。

(七)國際組職與外國勢力的影響



國際組職與外或勢力對於國內的政策影響很大,如我國開放含瘦肉精的美國牛肉,就是在美國政府的壓力下,和美國簽署 台美貿易暨投資架構協定(TIFA)所做的政策選擇。









【非選題】三、學者 David L. Weimer 與 Aidan R. Vining 在論及政策分析家的專業倫理時,曾由分析的整合性、主雇的責任、對社會觀念的堅持等面向,對三類政策分析家的專業倫理認知進行分析。試述其內涵為何?並舉例說明之。(25 分)

#29129
編輯私有筆記

【非選題】四、行政院院會通過自 2010 年起取消軍教的薪資所得免稅優待。試問從公共政策類型來看,前者屬性為何?內涵為何?並從可行性評估的角度加以分析。(25 分)

#29130
編輯私有筆記