明日之星>试卷(2014/04/13)

土地經濟學題庫 下載題庫

98 年 - 098年高等三級暨普通高3_地政#15444 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、關於社會上所發生的經濟問題,通常聽到的政策多半是:經濟的歸經濟,政治的歸政治;或者說:交給市場機制去解決。但是制度經濟學家如Ronald Coase或Douglass North卻認為,在一般均衡理論中,行政機關才是經濟體系中的主要角色,而不是企業。你認為那一種說法比較接近事實?請舉實例討論之。

#9545
編輯私有筆記

【非選題】二、面對全球氣候變遷,節能減碳為當前要務。因此許多政策與做法紛紛出爐,例如:提高能源使用效率、利用太陽能、風力,以致於騎單車、少開小汽車、脫掉西裝、吃素等,不一而足。其實二氧化碳的增加,主要是由於土地資源被過度開發,綠色植物被破壞所致。因此請問:你認為站在土地規劃管理的角度,應該採行那些政策與措施,才能減少二氧化碳的排放?

#9546
編輯私有筆記

【非選題】三、世界知名的景觀資源規劃大師Ian McHarg把土地資源分為自然使用、生產使用與都市使用三類。自然使用地區的保留,有最高的優先地位,即使農業使用也要排除。第二優先的是農、林、漁、牧等生產使用,工業也要排除。剩餘的土地才做都市使用。但是我們卻反其道而行,把都市周邊的農地、林地、甚至山坡地改變為建地,以求增值。請問這些土地在環境永續方面有何重要性?如何保護這些土地,才能使農村再生?

#9547
編輯私有筆記

【非選題】四、關於土地財產權(一束權利如:出售、出租、設定地上權等),一般認為是排他的,但不是絕對的。所以私人的財產權要受政府上級所有權的保護與管制,這些權利也是「一束權利」。請問政府的這「一束權利」包括那些?請說明之。

#9548
編輯私有筆記