Chun Jen Wang>试卷(2012/04/03)

統測◆國文題庫 下載題庫

98 年 - 098年 二技統一入學測驗#7835 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列各組「」內注音符號所表示的文字,字形相同的是何組?
(A)「ㄆㄧ」肝瀝膽/「ㄆㄧ」星戴月
(B) 爾「ㄩˊ」我詐/ 阿「ㄩˊ」諂媚
(C)「ㄍㄨ」名釣譽/「ㄍㄨ」計錯誤
(D) 冤「ㄨㄤˇ」好人/「ㄨㄤˇ」顧人命
2.下列名句與作者的組合,何者錯誤?
(A) 禮、義、廉、恥,國之四維- 孟子
(B) 君子疾沒世而名不稱焉- 孔子
(C) 禍兮福所倚,福兮禍所伏- 老子
(D) 今宵酒醒何處?楊柳岸,曉風殘月- 柳永
3.下列文句「」中的成語運用,何者不正確?
(A) 他設義田養濟族人,自己卻「公孫布被」,其精神無人能及。
(B) 這位名家的精彩演講結束,全場掌聲「轟然雷動」,持續良久。
(C) 中國人的倫理道德觀念早已「根深柢固」,難以改變動搖。
(D) 任何流行商品,都會引起消費者「趨之若鶩」的搶購風潮。
4.在〈超然臺記〉一文中,蘇軾認為下列何者令人不樂?
(A) 餔糟啜醨,皆可以醉。
(B) 遊於物之內,而不遊於物之外。
(C) 去雕牆之美,而庇采椽之居。
(D) 齋廚索然,日食杞菊。
5.下列文句,何者沒有使用修辭學之「反襯」法?
(A) 那麼我就有藉口可以和她吵吵,咒罵那個溼淋淋的太陽。
(B) 想起當時在阿里山看日出,那剎那的印象是可以留存到恆久的。
(C) 善忘的上一代,沒有自我的這一代,不知何去何從的下一代。
(D) 整條街上往往只有我一個人,只有我傾聽一街震耳欲聾的寂靜。
6.下列對『』內文字的通假解說,何者不正確?
(A)「然則諸侯之地有限,暴秦之欲無『厭』,奉之彌繁,侵之愈急,故不戰而強弱勝負 已判矣。」厭,通「饜」。
(B)「持五十金,涕泣謀於禁卒,『卒』感焉。」卒,通「猝」。
(C)「謂余勉鄉人以學者,余之志也;詆我『夸』際遇之盛而驕鄉人者,豈知余者哉!」 夸,通「誇」。
(D)「宋人有酤酒者,升概甚平,遇客甚謹,為酒甚美,『縣』幟甚高著。」縣,通「懸」。
7.丘遲〈與陳伯之書〉:「夫□□□□,往哲是與;不遠而復,先典攸高。主上屈法申恩, 吞舟是漏。將軍松柏不翦,親戚安居,高臺未傾,愛妾尚在;悠悠爾心,亦何可言?」 上文□□□□中,應填入下列哪一選項?
(A) 知己知彼
(B) 反求諸己
(C) 迷途知反
(D) 功成身退
8.下列文句,何者沒有起誓的意涵?
(A) 凡諸爵賞,同指山河。(〈為徐敬業討武曌檄〉)
(B) 矢勤矢勇,必信必忠。( 國歌 )
(C) 穀則異室,死則同穴。謂予不信,有如皦日。(《詩經.王風.大車》)
(D) 太平之期,指日可待。( 司馬光〈乞開言路狀〉)
9.「子猷凍將回去了,寒江怎生獨釣。」( 佚名〈落梅風‧江天暮雪〉) 「昔尼父之在陳兮,有『歸歟』之歎音。」(王粲〈登樓賦〉) 「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。」( 杜甫〈蜀相〉) 「驪山四顧,阿房一炬,當時奢侈今何處?」( 張養浩〈山坡羊‧驪山懷古〉) 以上文句所提及的歷史人物,依次排列為何?請選出正確的選項。
(A) 王羲之/ 孔子 / 關羽 / 劉邦
(B) 王羲之/ 子路 / 諸葛亮 / 項羽
(C) 王徽之/ 子路 / 關羽 / 劉邦
(D) 王徽之/ 孔子 / 諸葛亮 / 項羽
10.閱讀下文,並判斷畫底線處所使用的修辭法為何? 人一到西非,氣氛就有點不同。團中人自我解嘲的說:「漸入差境。」因為以往所到各國 都是非洲的黃金地帶,此後要開始嘗試非人生活了。 ( 郭敏學〈非洲七十日〉)
(A) 借代
(B) 雙關
(C) 婉曲
(D) 摹寫
11.下列關於《史記》的敘述,何者正確?
(A) 其內容起自夏朝,終於王莽篡漢。
(B) 體例分為本紀、表、志、列傳。
(C) 開紀傳體通史之先河。
(D) 承襲劉向、劉歆的成果,整理出全國圖書總目錄。
12.子夏曰:「日知其所亡,月無忘其所能,可謂好學也已矣!」(《論語‧子張》) 下列 哪個成語可以概括上述子夏的主張?
(A) 志高行潔
(B) 防微杜漸
(C) 見微知著
(D) 溫故知新
13.韓愈〈師說〉認為「聞道有先後,術業有專攻」,下列何者是「術業有專攻」的表現?
(A)《韓非子.外儲說左上》:買櫝還珠
(B)〈桃花源記〉:武陵人的行為
(C)《史記.管晏列傳》:晏子馬車夫的行為
(D)《莊子.養生主》:庖丁解牛
14.下列「」內之詞意,何者為「不久」的意思? 甲、「未幾」,夫齁聲起,婦拍兒亦漸拍漸止。 乙、「一朝」蒙霧露,分作溝中瘠。如此再寒暑,百沴自辟易。 丙、 居「有頃」,倚柱彈其劍,歌曰:長鋏歸來乎!食無魚! 丁、「一旦」山陵崩,長安君何以自託於趙?
(A) 甲丙
(B) 甲乙
(C) 丙丁
(D) 乙丁
15.「古之學者為己,今之學者為人」的意旨,下列解釋,何者正確?
(A) 批評古代學者胸懷狹窄,古不如今。
(B) 感嘆古、今學者為學用心不同,今不如古。
(C) 讚美古、今學者懂得鑽研人、己之學。
(D) 感嘆古、今學者只顧個人,不能為公。
16.請選出沒有錯別字的選項。
(A) 一個祥和的社會,才能讓老人家安詳的過日子。
(B) 他總是一昧的堅持己見,不聽別人的建議,所以常發生倒霉的事。
(C) 這個房間裝璜得美侖美奐。
(D) 他做事總是按步就班,對待長輩也是畢恭畢敬。
17.下列字體的「六書」歸類,何項正確?
(A) 山、水、雲、雨、火:指事
(B) 飛、刃、本、末、亦:象形
(C) 走、休、祭、林、舂:會意
(D) 江、霜、橙、吻、鳩:象形
18.下列典籍在《四庫全書》中的歸類,何項正確?
(A)《楚辭》、《昭明文選》、《文心雕龍》、《夢溪筆談》:集部
(B)《左傳》、《國語》、《戰國策》、《史記》:史部
(C)《莊子》、《荀子》、《韓非子》、《世說新語》:子部
(D)《詩經》、《易經》、《道德經》、《孝經》:經部
19.〈孔雀東南飛〉與下列何詩並稱中國詩歌史上的「雙璧」?
(A) 陌上桑
(B) 羽林郎
(C) 木蘭詩
(D) 詠史詩
20.下列「」中的語詞,何者不是狀聲詞?
(A) 鱣鮪「發發」
(B)「關關」雎鳩
(C)「呦呦」鹿鳴
(D) 朱幩「鑣鑣」
21.《說苑.建本》:「南山有竹,弗揉自直,斬而射之,通於犀革。」旨在強調什麼?
(A) 天生而能
(B) 眼光精準
(C) 工藝精巧
(D) 學重於才
22.下列何者不是陶淵明辭官抵達家門之後的描述?
(A) 時矯首而遐觀
(B) 引壺觴以自酌
(C) 倚南窗以寄傲
(D) 恨晨光之熹微
23.下列敘述,何者不正確?
(A) 漢代傳《詩經》有魯、齊、韓、毛四家,其中《毛詩》為漢初毛公所傳,屬於古文經。
(B) 唐代以後之詩,凡依律、絕格律者稱近體詩,依古詩體製者稱古體詩。
(C) 散曲是元代流行的歌曲,依照體製大小,分為小令與散套。小令是單支的歌曲,散套 則聯合同一宮調的若干曲牌組成。
(D) 詞是韻文文體之一,產生於五代,而盛行於兩宋,因其由詩歌發展而來,故又稱詩餘。
24.下列「」中的注音,何者錯誤?
(A)「罅」漏:ㄒㄧˋ
(B) 隕「蘀」:ㄊㄨㄛˋ
(C)「迂」遠:ㄩ
(D) 芻「蕘」:ㄖㄠˊ
25.下列何項之「屬」字,其音義為「ㄓㄨˇ,請託」?
(A) 每至晴初霜旦,林寒澗肅,常有高猿長嘯,「屬」引淒異,空谷傳響,哀轉久絕。
(B) 客有歌於郢中者,其始曰〈下里巴人〉,國中「屬」而和者數千人。
(C) 武仲以能「屬」文為蘭臺令史,下筆不能自休。
(D) 乃重修岳陽樓,增其舊制,刻唐賢今人詩賦於其上,「屬」予作文以記之。
26.依發文與受文機關彼此相對位階高低及有無隸屬關係,公文可分為上行文、平行文、 下行文三種,使用的期望語也會隨之不同。依此,下列敘述,何者錯誤?
(A) 國立臺中一中發函給國立臺灣大學為平行文,期望語可使用「請 查照」。
(B) 桃園縣政府發函給臺北巿政府為上行文,期望語可使用「希照辦」。
(C) 內政部警政署發函給苗栗縣警察局為下行文,期望語可使用「希查照」。
(D) 高雄巿政府發函給行政院為上行文,期望語可使用「請 鑒核」。
27.下列「」內文字的讀音,何者兩兩相同?
(A) 彩「券」/「狷」介
(B)「傾」斜/「頃」刻
(C) 浮「潛」/「鈐」印
(D)「處」置/「黜」陟
28.下列各項文句中,何者沒有錯別字?
(A) 地維賴以立,天柱賴以尊,三綱實繫命,道義為之根。
(B) 蓋亭之所見,南北百里,東西一舍,濤濫洶湧,風雲開闔。
(C) 寒蟬淒切,對長亭晚,驟雨初歇,都門悵飲無緒。
(D) 今臣亡國賤俘,至微至陋,過蒙拔濯,寵命優渥,豈敢盤桓,有所希冀?
29.下列選項,何者意義彼此相反?
(A) 變生肘腋/ 禍起蕭牆
(B) 杯水車薪/ 集腋成裘
(C) 被髮左衽/ 蠻夷戎狄
(D) 兢兢業業/ 臨深履薄
30.下列各項對『』內語詞的解釋,何者不正確?
(A)「嗟予遘『陽九』,隸也實不力。」陽九,指厄運。
(B)「猶望『一稔』,當歛裳宵逝。」一稔,指一年。
(C)「『三徑』就荒,松菊猶存。」三徑,指三叉路口。
(D)「一抔之土未乾,『六尺之孤』何託?」六尺之孤,指幼小的君主。
31.對聯的寫作應與場合、對象、用途等條件相互配合。下列選項中,何項配對不正確?
(A) 燕築新巢春正暖( 上聯 ) / 鶯遷喬木日初長 ( 下聯 ):賀喬遷
(B) 珠簾日暖調鸚鵡( 上聯 ) / 畫檻春深醉海棠 ( 下聯 ):賀登第
(C) 日麗風和門庭有喜( 上聯 ) /月圓花好家室咸宜 ( 下聯 ):賀婚嫁
(D) 蟠桃果熟三千歲( 上聯 ) / 紫竹籌添九十春 ( 下聯 ):賀壽誕
32.《荀子.勸學》:「君子生非異也,善假於物也。」下列何者能說明這個觀點?
(A) 登高而招,臂非加長也,而見者遠;順風而呼,聲非加疾也,而聞者彰。
(B) 泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深。
(C) 君子敬其在己者,而不慕其在天者,是以日進也。
(D) 聖人不凝滯於物,而能與世推移。
33.下列「」內的文字,何者不作動詞用?
(A) 傅毅之於班固,伯仲之間耳,而固「小」之。
(B) 既相齊,食不重肉,妾不「衣」帛。
(C) 天下不「多」管仲之賢,而多鮑叔能知人也。
(D)「顧」自海通以來,西力東漸,運會之趨,莫可阻遏。
34.下列哪一組選項「」中的兩個字義相同?
(A) 玄將亮及亮弟均「之」官(《三國志.諸葛亮傳》) 汝與丞相從事,事「之」如父(《三國志.諸葛亮傳》)
(B) 街談巷語,道聽「塗」說者之所造也(《漢書.藝文志諸子略序》) 常願肝腦「塗」地,用頸血湔敵久矣(《說苑.復恩》)
(C) 蒐羅「匪」易(《臺灣通史.序》) 存心養性為「匪」懈 (〈西銘〉)
(D) 必知亂之所自起,「焉」能治之(《墨子.兼愛》) 棖也慾,「焉」得剛(《論語.公冶長》)
35.下列是書信稱謂語的運用,請選出正確的選項。
(A) 謹代 家父向 貴父親大人致意。
(B) 閣下與 令兄的事業俱有所成,為鄰里稱譽之賢昆玉。
(C) 先君身體康健,感謝 您的問候。
(D) 家兒子少不更事,若有得罪之處,尚祈見諒。
36.《莊子.大宗師》:「故善吾生者,乃所以善吾死也。」這個觀念與〈養生主〉中哪一句話 相近?
(A) 不蘄言而言,不蘄哭而哭。
(B) 官知止而神欲行。
(C) 其於遊刃必有餘地矣。
(D) 安時而處順,哀樂不能入也。
37.閱讀下文,並判斷______ 處依序應填入哪兩部典籍? 我幼年時候所最喜歡的是《鏡花緣》。林之洋的冒險,大家都是賞識的,但是我所愛的 是多九公,因為他能識得一切的奇事和異物。對於神異故事之原始的要求,長在我們的 血脈裏,所以《___》、《十洲記》、《___》之類千餘年前的著作,在現代人的 心裏仍有一種新鮮的引力。 ( 周作人〈論《鏡花緣》〉)
(A)《夷堅志》、《水滸傳》
(B)《搜神記》、《西廂記》
(C)《封神榜》、《紅樓夢》
(D)《山海經》、《博物志》
38.下列文句的出處,何者正確?
(A)「人之性惡,其善者偽也。」-《韓非子》
(B)「夫愛人者,人亦從而愛之;利人者,人亦從而利之。」-《孟子》
(C)「騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍。」-《荀子》
(D)「不逆天理,不傷性情。不吹毛而求小疵,不洗垢而察難知。」-《老子》
39.下列對『』內語詞的解釋,何者不正確?
(A)「歸『去來』兮!田園將蕪胡不歸?」去來,指歸去。
(B)「愚以為營中之事,悉以咨之,必能使行陣和睦,『優劣』得所。」優劣,指優秀 的人才。
(C)「然而成敗『異變』,功業相反也。」異、變二字同義,指不同。
(D)「『日夕』策馬候權者之門,門者故不入。」日夕,指日夜。
40.題辭的寫作,須與對象相互配合,才不至於貽笑大方。下列題辭與對象的配對,何者 不正確?
(A) 九如之頌- 祝福壽
(B) 妙選東床- 賀嫁女
(C) 福德全備- 賀男壽
(D) 鳳振高岡- 賀遷居
41.下列選項,何者有「希望受到重用」的意思?
(A) 世與我而相遺,復駕言兮焉求?
(B) 鍾儀幽而楚奏兮,莊舄顯而越吟。
(C) 懼匏瓜之徒懸兮,畏井渫之莫食。
(D) 平原遠而極目兮,蔽荊山之高岑。
42.到了崇基教職員餐廳附近,就呆呆的站在石橋上傾聽雨後深樹中□□的山泉,四處無人時 出神地摩娑橋邊幾株參天的白楊,□□□仰望葉子在秋風裏晃動。阿,怎麼葉隙的陽光 已不再□□,□□立秋後涼風中的心事。 ( 黃國彬〈中大六年〉) 上文□內,依序填入適當語詞的正確選項為何?
(A) 濫觴/ 悄悄地 / 動人 / 只有
(B) 奔湧/ 怔怔地 / 灼人 / 就像
(C) 幽靜/冷冷地 / 照人 / 只有
(D) 澎湃/ 默默地 / 耀人 / 就像
43.考文石之托始兮,韞於璞而深藏。迨畸人之穿鑿兮,乃由闇而之章。色清淡而不豔兮, 形多稜而少方。不可點而成金兮,不可餐而為糧。不可為圖而作篆兮,不可為器而薦香。 不可入藥而供丹竈兮,不可作硯而伴文房。胡爭取之若鶩兮,致厥直之常昂?購之無謂兮, 棄之何傷! 石若艴然而自鳴曰:「君不吾取,吾為君宣。吾聞君子不責人以全美,不沒人之 微賢。矧吾粹品,出自天然,質瑩瑩而不駁,性硜硜而恆堅。不追琢而自麗,不粉飾而 成鮮。含雲帶霧,染黛浮煙。依海島而儲秀,歷寒暑而永年。匪自衒以求售,偏競羨而 投錢。曾雜珍奇於五都之市,幾供玩悅於七寶之前。士逢知己而自貴,物經賞識而益妍。 君不吾取,吾無憾焉!」 余聞其言,歎異者久之。乃恍然曰:「非石之貴,惟文為貴。文不雷同,故其色 各出。文不柔靡,故其質常貞。文不好異而矜奇,故淺淡而不可厭。文不悅人而逢世, 故平常而不可輕。惟其如是,是以取之。」嗚呼!一石之微,尚以文見重於海隅, 況士君子斯文自任,懷瑾握瑜,選珪璋兮黜碔砆。探英奇於崑崙之顛,識卞璞於荊山之區, 視茲石又當何如也!( 周于仁:〈文石賦〉,引自《全臺賦》。說明:文石為澎湖特產。)
【題組】「畸人之穿鑿」是什麼意思?
(A) 外行人給予不合理的評價
(B) 傑出人士加以宣揚報導
(C) 不俗的匠人加以整治
(D) 投機的商人哄抬價格
44.【題組】「矧吾粹品,出自天然。」「矧」是什麼意思?
(A) 多麼
(B) 何況
(C) 本來
(D) 不知
45.【題組】依照〈文石賦〉的內容,下列敘述,何者正確?
(A)「購之無謂兮,棄之何傷!」可知文石並非生活必需品。
(B)「質瑩瑩而不駁」,旨在強調品質純正,沒有參雜贗品。
(C)「不追琢而自麗,不粉飾而成鮮。」是指文石不喜被雕琢成亮麗的海鮮造型。
(D)「匪自衒以求售,偏競羨而投錢。」是借文石之德,痛詆好賭之士。
46.【題組】下列哪一句話,作者用以自喻其志趣?
(A) 文不柔靡,故其質常貞。
(B) 曾雜珍奇於五都之市,幾供玩悅於七寶之前。
(C) 不可為圖而作篆兮,不可為器而薦香。
(D) 含雲帶霧,染黛浮煙。依海島而儲秀,歷寒暑而永年。
47.【題組】古人說:「桃李賣陽豔。」又相與勸勉說:「願君學長松。」這種說法與下列何項相近?
(A) 君子不責人以全美,不沒人之微賢。
(B) 文不悅人而逢世,故平常而不可輕。
(C) 探英奇於崑崙之顛,識卞璞於荊山之區。
(D) 曾雜珍奇於五都之市,幾供玩悅於七寶之前。
48.「開卷有益」這種見解,在西方也曾盛極一時,塞萬提斯在《唐吉訶德先生傳》 ( Don Quixote )中就說過,「任何壞書,都會有點把好處。」美國作家賀姆斯( Oliver Wendell Holmes ) 的譬喻就更妙,在《用晨餐時的詩人》( The Poet at the Breakfast Table ) 第十一章中,他說,一本壞書,就像一艘有漏洞的船,在智慧的大海中航行,總會有些 智慧從漏洞中流進去的。這些見解意在說明天下無絕對的壞書,壞書亦自有其好處。 以訓子的書翰為世所稱的齊士特菲爾男爵( Lord Chesterfield ) 也是開卷有益的信徒, 他認為看任何書,總比不看書好。這些都是有閒階級,□□□□的看法。披沙揀金, 自然是好事,有樂趣,也有價值,奈何為生活奔忙的人,時間不許也;而且生在兩三百年 以前的人,也想像不出今日充塞市上只是書的形式而不配稱做書的印刷品,有若是之多, 否則他們也要修正那一類的見解了。 ( 節錄自吳魯芹〈我和書〉)
【題組】下列選項,何者最切近本文主旨?
(A) 買書應當多多益善。
(B) 看書應當隨心所欲。
(C) 看任何書,總比不看書好。
(D) 購書、看書宜經過挑選。
49.【題組】本文之□□□□應填入下列何項語詞?
(A) 好整以暇
(B) 吹毛求疵
(C) 學以致用
(D) 朵頤稱快
50.【題組】本文使用下列何種寫作手法?
(A) 象徵隱喻
(B) 敘議兼採
(C) 開宗明義
(D) 鋪張誇飾