Osborn Lin>试卷(2010/07/17)

初等/五等/佐級◆行政學題庫 下載題庫

98 年 - 098年 初等一般行政 行政學大意2/2#3679 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.26 現行對於公務人員紀律與義務要求的法令依據,除了公務員服務法及公務人員考績法外,尚有:
(A)公務人員任用法
(B)公務人員俸給法
(C)公務員懲戒法
(D)公務人員考試法
2.27 下列何者不是民意的主要特性?
(A)民意具多變性
(B)民意具普及性
(C)民意具複雜性
(D)民意具不一致性
3.28 關於集權制形成的原因,下列何者錯誤?
(A)工作性質分歧
(C)機關因內部之擴張而擴大
(B)首長獨裁
(D)遭遇困難或危機
4.29 任何組織皆會受到外在環境的影響,但它卻不必對所有的環境因素都加以反應,它也無法如此做,因為它只需選擇對其決策與運作特別有關因素來加以反應即可,這些因素就是特定環境因素,下列何者為特定環境因素?
(A)文化環境
(B)天然資源
(C)教育環境
(D)服務對象
5.30 在新自由主義的影響下,政府所扮演的角色從「大有為」轉變為「小而美」,公共服務的提供也被認為需要考量市場機能效益,下列何者最能符合上述內容之描述?
(A)意識型態的改變
(B)政治與經濟的互動影響
(C)公營事業的經營缺乏效率
(D)政府財政需要改善
6.31倡議公共行政可以扮演憲法的捍衛者,並且認為憲法授與公共行政某些模糊的彈性和裁量權,使之能夠維繫憲政程序,避免憲政僵局對公共利益造成重大損失,這是下列那項的主張?
(A)黑堡宣言
(B)新公共管理主義
(C)官僚體制
(D)企業型政府
7.依據亞當斯(J. S. Adams)的公平理論(Equity Theory),當員工本人的「結果與投入比率」低於參考對象的「結果與投入比率」,而產生不公平的知覺時,他可能會採取何種作法?
(A)設法減少結果
(B)改換其他情況較差的參考對象
(C)增加自己的投入
(D)要求主管增加參考對象的薪資
8.現代政府要扮演3R角色,下列何者不在3R之內?
(A)回應民眾的需求(Responsive)
(B)代表民眾的利益(Representative)
(C)改革現有弊端(Reform)
(D)負責完成所應執行的任務(Responsible)
9.34 「宜未雨而綢繆,毋臨渴而掘井」,若以這句成語來描述推展公共關係的原則,下列何者正確?
(A)公開透明
(B)誠信為本
(C)平時發展
(D)不斷創新
10.35 下列何者為企業型政府較為著重的特性表現?
(A)依法行政
(B)充分集權
(C)創新冒險
(D)組織認同
11.36 學者全鍾燮對於公共利益提出了八項判別準則,其中能考量「行政機關除了聆聽民眾意見外,是否已經盡 可能地把相關意見納入對話過程?」是屬於那一項準則?
(A)民主程序
(B)公民權利
(C)共同利益
(D)充分開放
12.37 紐納美克(J. Nunamaker, Jr.)等人於1989年進行建構危機管理的體制,下列那一項不屬於危機解決後的管理活動?
(A)展開系統評估與調查
(B)加速復原工作
(C)設置危機感應系統
(D)危機管理計畫再推動
13.38 豪斯(R. J. House)的途徑目標理論(Path Goal Theory)將領導行為分為支持行為(supportive behavior)、 參與行為(participative behavior)、成就導向行為(achievement-oriented behavior)以及下列何項行為?
(A)關係行為(relation behavior)
(B)工具行為(instrumental behavior)
(C)組織公民行為(organizational citizenship behavior)
(D)工作行為(task behavior)
14.39 需求層次論(Theory of Needs Hierarchy)中的社會需求(social needs)相當於 ERG 理論中的那一種需求?
(A)生存需求
(B)成長需求
(C)關係需求
(D)成就需求
15.40 激勵就是「使別人去行動」。但如何使別人去行動有很多主張並發展出不同理論,其中有一派以激發成員 行為的因素是什麼為主,稱為「內容理論」;另一派則試圖詮釋成員如何選擇工作行為及選擇過程,稱為 什麼理論?
(A)過程理論
(B)認知理論
(C)行為途徑
(D)增強理論
16.41 溝通的風格類型可以分為好幾種,其中有一種屬於「支援者」,下列那一項不是「支援者」的特徵之一?
(A)專注地聽
(C)以周到方式決策與表達
(B)避免權力的運用
(D)表達強烈的意見
17.42 探討公務員在整個公務體系中,建立適當關係及正確行為規範,並使其負責的一門學問,是指下列何者?
(A)政府管理
(B)行政中立
(C)行政領導
(D)行政倫理
18.43 下列何項主張最能把握新公共行政之核心觀點──回應人民需求,講求過程正當性,重視公道的分配,並 善盡「主權受託者」之職責?
(A)民主行政
(B)行政中立
(C)目標管理
(D)企業型官僚
19.44 公共服務人員應經常與民眾對話,以澄清政策的價值、發現政策的瑕疵、傾聽並反應民眾的需求。這是公共服務人員應具備的何種倫理修為?
(A) 強調公共利益至上
(B) 審慎回應公民的需求
(C) 培養負責任的專業精神
(D) 凡事以民意調查做為施政依歸
20.45 華偉克(D. P. Warwick)認為一個健全行政裁量,應考量以下幾個倫理原則:公共取向、反省式選擇、真誠及:
(A)不擇手段
(B)經濟
(C)效率
(D)程序的尊重
21.46 依據公務人員考績法之規定,平時考核無獎懲抵銷而累積達二大過者,年終考績為何?
(A)甲等
(B)乙等
(C)丙等
(D)丁等
22.47 我國公務人員保障法第 21 條規定:公務人員因機關提供之安全及衛生防護措施有瑕疵,致其生命、身體或 健康受損時,得依何法請求賠償?
(A)憲法
(B)刑法
(C)民法
(D)國家賠償法
23.48 公務人員各職等人員依法應領取之基本給與,係指:
(A)俸級
(B)俸點
(C)本俸
(D)年功俸
24.49 改善溝通的技能相當多,下列那一項不是經常被採用的合適技能?
(A) 使用可理解的語言或文字
(B) 強勢表達以求訊息無誤
(C) 設身處地為對方著想
(D) 鼓勵反饋以改善溝通效果
25.50 韋伯(M. Weber)的「理想型官僚制度」係建立在他對於何種觀念的基礎上?
(A)傳統權威
(B)職能合作
(C)合法理性權威
(D)管理權威