周君美>试卷(2010/04/06)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

98 年 - 098年 南台灣國中教師甄選命題策略聯盟(國文)#1039 

选择:49题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列各組「」中的字,何者字形完全相同?
(A)草「ㄐㄧㄢ」人命/三「ㄐㄧㄢ」其口/「ㄐㄧㄢ」雪前恥
(B)「ㄕㄡˇ」鼠兩端/皓「ㄕㄡˇ」窮經/馬「ㄕㄡˇ」是瞻
(C)修「ㄑㄧˋ」城壘/通「ㄑㄧˋ」要犯/銀貨兩「ㄑㄧˋ」
(D)「ㄉㄧㄝˊ」血山河/最後通「ㄉㄧㄝˊ」/鶼「ㄉㄧㄝˊ」情深
2.「乞其餘,不足,又顧而之他」句中的「顧」字,意義與下列何者相同?
(A)恭儉下人,常思奮不「顧」身以徇國家之急
(B)戴盆望天,不見星辰;「顧」小失大,福逃牆外
(C)誰謂周郎「顧」曲之場,非即生公說法之地乎
(D)孟子曰:四境之內不治,則如之何?王「顧」左右而言他
3.下列各組「」中的詞語,何者前後意義相同?
(A)其「數」則始乎誦經,終乎讀禮/會「數」而禮勤,物薄而情厚
(B)巫、醫、樂師、百工之人,「君子」不齒╱「君子」學道則愛人,小人學道則易使
(C)「小學」而大遺,吾未見其明也/古人云:「小學」明則經學明,學之本也
(D)借問漢宮誰得似,「可憐」飛燕倚新妝/松樹子非不楚楚「可憐」,但永無棟梁用耳
4.下列文句「」中的動詞,何者是「意動」的用法?
(A)吾妻之「美」我者,私我也
(B)愛上層樓,為「賦」新辭強說愁
(C)羞花閉月,「沉」魚落雁,不恁也魂消
(D)予嘗求古仁人之心,或「異」二者之為
5.下列各句,就其前後關係分析,何者屬於「遞進複句」?
(A)各色各樣的紙船,或列隊而出,或比肩齊步,或互相追逐。
(B)要養成道德的勇氣,必定要有兩個先決的條件:第一是天性的敦厚,第二是體魄的雄健
(C)她是我乳娘的女兒阿月,和我同年同月生,她是月半,我是月底,所以她就取名阿月
(D)英雄的劇本比凡人的吸引人,不只因為英雄的人生波瀾壯闊;更因為他告訴我們,生命是不可預期的
6.「轉品」是可使文句生動新異的修辭技巧,下列選項「」中的詞語,何者是由「形容詞」轉為「動詞」?
(A)最後,你無非是/要把我/「瘦」成一張薄薄的紙
(B)據說回國以後,這個人不「酒」,不「菸」,甚至也不太「詩」了
(C)不知從那兒飄來/一片落葉--/像誰的手掌,「輕輕」/打在我的肩上
(D)我本來也是很「液體」的,/也很愛流動,很容易沸騰,/很愛玩虹的滑梯
7.在「孤帆遠影碧山盡」句中,「帆」借代為「船」,下列文句「」中的語詞,何者未使用借代修辭?
(A)兩船並行,櫓速不如「帆快」
(B)曲罷常教善才服,妝成每被「秋娘」妒
(C)棄「黔首」以資敵國,卻賓客以業諸侯
(D)苟不記之筆墨,未免有辜「彼蒼」之厚
8.「婉曲」是曲折、委婉的修辭技巧,以間接、側面的筆法,吞吐情意,下列文句何者未運用「婉曲」修辭?
(A)生孩六月,慈父見背;行年四歲,舅奪母志
(B)日月逝於上,體貌衰於下,忽與萬物遷化,斯志士之大痛也
(C)燭之武辭曰:「臣之壯也,猶不如人;今老矣!無能為也已」
(D)朱鮪涉血於友于,張繡剚刃於愛子,漢主不以為疑,魏君待之若舊
9.下列何人主張鑑賞作品時,必須觀其位體、置辭、通變、奇正、事義、宮商等六者?
(A)曹丕
(B)陸機
(C)鍾嶸
(D)劉勰
10.下列中國古典小說於其序言或卷頭語片段的配對,何者正確?
(A)《水滸傳》──滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅
(B)《聊齋誌異》──吾人生今之時,有身世之感情,有家國之感情,有社會之感情,有種教之感情。其感情愈深者,其哭泣愈痛
(C)《儒林外史》──功名富貴無憑據,費盡心情,總把流光誤;濁酒三杯沉醉去,水流花謝知何處
(D)《封神演義》──覆載群生仰至仁,發明萬物皆成善。欲知造化會元功,需看西遊釋厄傳
11.下列關於清代散文的敘述,何者正確? 甲、「桐城派」為清代古文的正宗流派,倡古文義法 乙、方望溪、劉海峰、姚惜抱三人並稱「桐城三祖」 丙、方苞以「學行繼程朱之後,文章介韓歐之間」與友好相期勉 丁、惲敬、張惠言除取法六經、唐宋八大家,並兼取經史子雜家,號為湘鄉派 戊、曾國藩為文主張剛柔並濟、奇偶互用,並編有《古文辭類纂》,古文得以中興
(A)甲乙戊
(B)甲乙丙
(C)乙丁戊
(D)甲丙丁
12.隋唐時期,佛教日漸中國化而出現宗派林立的現象,請問「佛兼攝善惡」是下列哪一宗的教義?
(A)禪宗
(B)天臺宗
(C)華嚴宗
(D)唯識宗
13.孔子云:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者」提出為學的三種境界,下列文句何者與最高境界最契近?
(A)日知其所亡,月無忘其所能
(B)譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也
(C)發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾
(D)求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源
14.「雞聲茅店月,人跡板橋霜」一句,無一動詞而景象生動,下列詩句何者也呈現如此特色?
(A)煙籠寒水月籠沙,夜泊秦淮近酒家
(B)桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈
(C)盧家少婦鬱金堂,海燕雙棲玳瑁梁
(D)留連戲蝶時時舞,自在嬌鶯恰恰啼
15.下列有關作家、作品的評論,何者不正確?
(A)賴和一生創作的主題大致為:舊社會習俗的敗壞、被屈辱的人民、弱者的奮鬥,是殖民地抗議文學的標準模式,代表作品有〈一桿秤仔〉
(B)吳濁流的《亞細亞的孤兒》以台灣在日本統治下的一部分史實來做背景,寫盡臺灣社會諸樣相,道出日治時代台灣人的處境,以及身分的模糊與迷失
(C)鍾肇政的《寒夜三部曲》,是由「寒夜」、「荒村」、「孤燈」三大長篇組合成的大河式小說。利用大量的歷史事件,穿插、創設,使整部小說有著小說與歷史的雙重趣味
(D)葉石濤的小說以不斷創新的風格和題材,開風氣之先。他的評論立足台灣,建立了具有台灣意識的台灣文學論述及史觀,所著《台灣文學史綱》是第一部以台灣人觀點寫出來的台灣文學史
16.下列歌詠古人的詩,根據詩意判斷,何者所詠人物的配對有誤?
(A)蓋世英雄力拔山,豈知天意主西關。范增可用非能用,徒嘆身亡頃刻間。──項羽
(B)紛紛易盡百年身,舉世何人識道真。力去陳言誇末俗,可憐無補費精神。──歐陽脩
(C)夫子何為者,棲棲一代中。地猶鄹氏邑,宅即魯王宮。嘆鳳嗟身否,傷麋怨道窮。今看兩楹奠,當與夢時同。──孔子
(D)三年謫宦此棲遲,萬古惟留楚客悲。秋草獨尋人去後,寒林空見日斜時。漢文有道恩猶薄,湘水無情弔豈知?寂寂江山搖落處,憐君何事到天涯。──賈誼
17.寫景有「實筆」,據實書寫,如在眼前;有「虛筆」,就意境而寫,只可以領會於心。下列寫景文句,何者屬「虛筆」?
(A)月景尤不可言,花態柳情,山容水意,別是一種趣味
(B)歌吹為風,粉汗為雨,羅紈之盛,多於堤畔之草,豔冶極矣
(C)潭中魚可百許頭,皆若空游無所依。日光下澈,影布石上,佁然不動
(D)於時水波始解,波色乍明,鱗浪層層,晶晶然如鏡之新開,而冷光乍出於匣也
18.臺灣漢人姓氏中,哪兩個姓氏是人數最多的姓氏?
(A)黃張
(B)李王
(C)吳蔡
(D)陳林。
19.歷代傳鈔、翻刻的古籍,存在不少錯誤字句,必需彙集眾本加以比對審定,這門學問叫做:
(A)輯佚學
(B)校勘學
(C)目錄學
(D)訓詁學。
20.「昇平且看歡歌處」是上聯,請選出最合適的下聯?
(A)忠孝傳家春早到
(B)德範猶薰故鄉人
(C)造物生機首一陽
(D)禮俗猶存揖讓間。
21.「王何必曰利」,語出:
(A)《老子》
(B)《荀子》
(C)《論語》
(D)《孟子》。
22.《人間詞話》的作者是:
(A)王國維
(B)王維
(C)李白
(D)柳永。
23.《詩經.魏風.碩鼠》「碩鼠碩鼠,無食我黍」,此句運用了什麼藝術技巧?
(A)賦
(B)比
(C)興
(D)頂針。
24.《論語.為政》「詩三百,一言以蔽之」,所謂「一言以蔽之」是下列那一句?
(A)天下為公
(B)思無邪
(C)依於仁
(D)關關雎鳩。
25.下列選項中的數字,何者不指實際數量?
(A)號物之數謂之「萬」。(莊子〈秋水〉)
(B)牛馬「四」足謂之天。(莊子〈秋水〉)
(C)「兩」涘渚崖之間,不辯牛馬。(莊子〈秋水〉)
(D)「五」帝之所連,「三」王之所爭,仁人之所憂。(莊 子〈秋水〉)。
26.傳統社會中,從讀者接受作品影響的角度評論長篇小說的閱讀經驗,有句評語是說:「老不看○○,少不看※※。」 其中的「○○」與「※※」依序是那兩本明清時期的長篇小說?
(A)《三國》、《水滸》
(B)《西游》、《金瓶》
(C)《儒林》、《紅樓》
(D)《鏡花》、《聊齋》。
27.戲曲裡面的「大花臉」,指的是哪一種行當?
(A)丑
(B)淨
(C)生
(D)旦。
28.班固〈漢書藝文志諸子略序〉中唯一一家不入流的是哪一家?
(A)農家
(B)縱橫家
(C)雜家
(D)小說家。
29.【已刪除】胡適的名言「大膽的假設,小心的求證」,是從何種觀點出發的方法論:
(A)自然主義
(B)心理主義
(C)實驗主義
(D)歷史主義。
30.所謂的鄉土文學,正是作家運用文學創作,表達對鄉土的熱愛,如台灣的洪醒夫,那麼在《邊城》中,將原始純樸 的「湘西世界」介紹給全人類,是那位文學家?
(A)巴金
(B)沈從文
(C)錢鍾書
(D)茅盾。
31.此作家在民初白話文學運動中,提供綱領、理論和著作,《嘗試集》為其代表作,他是?
(A)梁啟超
(B)梁實秋
(C)胡適
(D)徐志摩。
32.余光中<冷雨>:「先是料料峭峭,繼而雨季開始,時而淋淋漓漓,時而淅淅,天潮潮地濕濕……雨氣空濛而迷幻,細細嗅嗅,清清爽爽新新,有一點薄荷的香味」,上述文句中,請問那種感官知覺沒被作者使用到:
(A)視覺
(B)嗅覺
(C)觸覺
(D)味覺。
33.選出注音全對的一項:
(A)「紊」亂(ㄨㄣˋ)、「塞」責(ㄙㄜˋ)
(B)粗「糙」(ㄗㄠˋ)、「數」來寶(ㄕㄨˇ)
(C)「鑲」嵌(ㄒㄧㄤ)、「陡」坡(ㄉㄨㄛˇ)
(D)「悼」念(ㄉㄧㄠˋ)、供「給」(ㄐㄧˇ)。
34.下列成語,字形錯誤的是:
(A)好高騖遠
(B)心無旁騖
(C)落霞孤騖
(D)趨之若鶩。
35.36.分別填入下面句中空缺處的形聲字,排列順序正確的一項是: 這裏的天氣本來_____熱得很,外面又傳來汽車的刺耳的_____音,他心煩 ______極了。
(A)噪、燥、躁
(B)躁、噪、燥
(C)燥、噪、躁
(D)躁、燥、躁。
36.「洛陽紙貴」一語,是指何人的何作品受當時人所喜愛而傳抄一時的盛況:
(A)左思三都賦
(B)曹植洛神賦
(C)陸機文賦
(D)江淹恨賦。
37.下列各詞,何者不是外來語
(A)「脫口秀」節目
(B)歡迎觀眾「響應」
(C)病人「歇斯底里」地叫了起來
(D)勝造七級「浮圖」。
38.張潮《幽夢影》中提及「菊」以靖節為知己,詩作中也常見菊的身影,下列文人與其所代表的植物,何者為非:
(A) 蘇軾—竹
(B)周敦頤—蓮花
(C)屈原—香草
(D)白居易—梅花。
39.宋史 岳飛傳:「帝初為飛營第,飛辭曰:『敵未滅,何以家為!』」岳飛的心境與下列何者相同?
(A)浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空(羅貫中 臨江仙)
(B)中原亂,簪纓散,幾時收?(朱敦儒 相見歡)
(C)雁來音信無憑,路遙歸夢難成(李煜 清平樂)
(D)自許封侯在萬里,有誰知?鬢雖殘,心末死(陸游 夜遊宮)。
40.羅馬古諺:「追二兔者,不得一兔。」與下列哪一個台灣諺語的意思相近:
(A)小貪鑽雞籠
(B)捉龜走鱉
(C)揀啊揀,揀著一個賣龍眼
(D)未起大厝,先起灶。
41.排列語句順序恰當的是:①還有搖盪的水草②遊人從橋上望去③那魚就在水草和石頭間滑動④可以清晰地看到水下的鵝卵石。
(A)2341
(B)3124
(C)2314
(D)2413。
42.《孟子、公孫丑》下:「天時不如地利,地利不如人和。」一語,是運用修辭格中的哪一種修辭法:
(A)借代
(B)譬喻
(C)誇飾
(D)層遞。
43.白居易〈琵琶行〉:「座中泣下誰最多?江州司馬青衫濕。」一語,是運用修辭格中的哪一種修辭法:
(A)呼告
(B)感嘆
(C)設問
(D)層遞。
44.下列書信之提稱語不適合用於師長的是:
(A)大鑒
(B)函丈
(C)壇席
(D)尊前。
45.下列何者不是代指「書信」?
(A)客從遠方來,遺我「雙鯉魚」。
(B)「雁來」音信無憑,路遙歸夢難成。
(C)獨上蘭舟,雲中誰寄「錦書」來。
(D)關山魂夢長,「魚雁」音塵少。
46..清代劇作《桃花扇》中的才子佳人是:
(A)侯方域與李香君
(B)阮大鋮與李香君
(C)馬士英與李香君
(D)阮大鋮與杜十娘。
47.《古詩十九首、迴車駕言邁》中云「 人生非金石,□ □ □ □ □ 」。缺空的語句是:
(A)何時復西歸
(B)焉得不速老
(C)立身苦不早
(D)豈能長壽考。
48.重組唐人李白〈春夜洛城聞笛〉詩:「1此夜曲中聞折柳。2散入春風滿洛城。 3何人不起故園情。 4誰家玉笛暗 飛聲。」下列何者次序正確?
(A)2314
(B)4213
(C)3412
(D)4132。
49.《天工開物》一書,歷舉我國的天產人工,讀此書可知古代人工製造技術的情況,其作者為 :
(A)宋應星
(B)張衡
(C)華陀
(D)酈道元