全台各縣市教甄榜首就是我>试卷(2014/01/16)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

98 年 - 098年 和美實驗學校98學年度第1次教師甄選(類 別:高職部國文科)#14085 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.7.張潮《幽夢影》中說:「讀經宜冬,其神專也﹔讀史宜夏,其時宜久也﹔讀諸子宜秋,其致別也﹔讀諸集宜春其機暢也。」若依張潮之言,秋天不宜讀下列何書? (
(A))顏之推《顏氏家訓》 (
(B))沈括《夢溪筆談》(
(C))李昉《太平廣記》 (
(D))顧炎武《天下郡國利病書》。
2.8.(甲)董其昌:「白太傅(白居易)琵琶行,恨不逢張伯高書之,余以醉素筆意彷彿當時清狂之狀,白相似不?」;(乙)《九成宮醴泉銘碑》由魏徵撰文,歐陽詢書。明陳繼儒曾評論說:「此帖如深山至人,瘦硬清寒,而神氣充腴,能令王者屈膝,非他刻可方駕也。以上引言是古人評論書藝的言論,請依次判斷所言係指何種字體? (
(A))草書、楷書 (
(B))草書、隸書 (
(C))行書、楷書 (
(D))行書、隸書。
3.9.「□□厚重淵潔,故其文委曲平和,不為斬絕詭怪之狀,而穆穆有餘韻。□□魁梧宏博,氣高力雄,故其文常驚絕一世,不為婉昵細語。□□狹中少容,簡默有裁制,故其文能以約勝。□□儼爾儒者,故其文粹白純正,出入禮樂法度中。」(方孝孺張彥輝文集序)依其內容判斷,方孝孺所評論之宋代散文家依序應為 (
(A))子固/永叔/介甫/子瞻 (
(B))永叔/子瞻/介甫/子固 (
(C))子瞻/永叔/介甫/子固 (
(D))永叔/子固/子瞻/介甫。
4.10.下列文句所描繪的季節,與「兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天。窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬里船。」相同的選項是 (
(A))桃紅復含宿雨,柳綠更帶朝煙 (
(B))暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤 (
(C))黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙 (
(D))荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。
5.11.「今之文士,浮浮泛泛,原不曾的然做一項學問,叩其胸中亦茫然不曾具一絲意見,徒見古人有立言不朽之說,又見前輩有能詩能文之名,亦欲搦管伸紙,入此行市,連篇累牘,圖人稱揚。夫以茫昧之胸而妄意鴻鉅之裁,自非行乞左、馬之側,募緣殘溺,盜竊遺矢,安能寫滿卷帙乎?試將諸公一編,抹去古語陳句,幾不免曳白矣。其可愧如此!而又號於人曰:引古詞,傳今事,謂之屬文。然則二典、三謨,非天下之至文乎?而其所引果何代之詞乎?」(論文下)依據內容研究,上段文字是哪一派的文學主張? (
(A))唐宋派 (
(B))公安派 (
(C))桐城派 (
(D))浙東學派。
6.12.下列有關臺灣本土小說作家的敘述,何者正確? (
(A))楊逵,作品多著眼於日據時期台灣淪為殖民地的悲慘境遇,寄託其悲憫胸懷及鄉土熱愛,被稱為「台灣新文學之父」 (
(B))賴和,作品多反映日治時代臺灣社會與政治的實況,抗議強權、追求人性尊嚴,被譽為「臺灣的良心」(
(C))黃春明,擅長描寫農村人物的貧困生活,以及他們進入城市後艱苦謀生的情形,恆常充滿溫暖與蒼涼、滑稽與悲哀交織的況味,被公認是臺灣最優秀的鄉土小說家(
(D))洪醒夫,作品以自己豐富的農村生活經驗為題材,語言樸實、明朗,被公認為戰後臺灣第一位鄉土詩人。
7.13.有關賦體的流變概說,下列敘述正確的選項是 (
(A))漢初賈誼「上承屈宋,下開枚馬」,著有鵩鳥賦、上林賦和弔屈原賦 (
(B))東漢張衡蕪城賦篇幅雖短,內容寫個人情懷,開啟魏晉六朝賦體的端緒(
(C))左思的兩都賦,為魏晉賦中獨有的長篇,一時聲譽特盛,洛陽為之紙貴 (
(D))晚唐杜牧的阿房宮賦,駢散相間,是宋代文賦的先聲。
8.14.在句法整齊、句型相似的文詞中,常會出現「抽換詞面」,以避免用字重複。下列皆出自韓非子定法中的文句,何者不是「抽換詞面」的用法? (
(A))賞「存」乎慎法,而罰「加」乎姦令 (
(B))法者,憲令「著」於官府,賞罰「必」於民心 (
(C))申不害不「擅」其法,不「一」其令,則姦多 (
(D))君無術,則「弊」於上;臣無法,則「亂」於下。
9.15.下列各組「 」內的字,讀音完全相異的選項是 (
(A))痛下針「砭」/「窆」臨其穴/遭受「貶」謫(
(B))「咤」風雲/「姹」紫嫣紅/驚「詫」不已 (
(C))荒「陬」之地/諮「諏」善道/「鲰」生鄙陋(
(D))睚「眥」必報/所費不「貲」/「訾」議其非。
10.16.下列小說與卷頭詩詞的描述相配合的是 (
(A))功名富貴無憑據,費盡心情,總把流光誤。濁酒三杯沉醉去,水流花謝知何處:紅樓夢 (
(B))萬事由天莫強求,何須苦苦用機謀;飽三餐飯常知足,得一帆風便可收。生事事生何日了?害人人害幾時休?冤家宜解不宜結,各自回頭看後頭:三國演義 (
(C))紛紛五代離亂間,一旦雲開復見天,草木百年新雨露,車書萬里舊江山。尋常巷陌陳羅綺,幾處樓臺奏管弦。人樂太平無事日,鶯花無限日高眠:水滸傳 (
(D))滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空;青山依舊在,幾度夕陽紅。 白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢;古今多少事,都付笑談中:金瓶梅。
11.17.中國文學批評起於六朝,曹丕、劉勰為代表人物,下列有關二人的文學觀,何者敘述正確?
(A)劉勰 情采總論評賞文章的要素與方法,故言心定而後結音,理正而後摛藻
(B)曹丕認為建安七子均寄身於翰墨,見意於篇章,成一家之言,而聲名自傳於後
(C)劉勰認為詩經以後之作家,遠棄風雅,近師辭賦;故逐文之製日疏,體情之篇愈盛
(D)曹丕認為文章如經國大業,是永垂不朽的盛事,年壽與榮樂皆不足與之並論。
12.18.下列兩首近體詩,依詩意及格律,□內最適合填入的是: (甲)山染嵐光帶日□,蕭然茅屋枕池塘。自知寡與真堪笑,賴有簞瓢一味□。(羅從彥 謁顏廟) (乙)昔年乘醉舉歸帆,隱隱前山日半□。好是滿江□返照,水仙齊著淡紅衫。(李覯 憶錢塘江)
(A)黃/嚐/偏/涵
(B)涼/償/落/映
(C)涼/香/酣/映
(D)黃/長/銜/涵。
13.19.下列詩句都有「夢」字,何者表達久別重逢時,似真似幻、悲喜相參之情?
(A)高樓誰與上,長記秋晴望。往事已成空,還如一夢中
(B)故人江海別,幾度隔山川。乍見翻疑夢,相悲各問年
(C)故國神遊,多情應笑我,早生華髮。人生如夢,一尊還酹江月
(D)家住吳門,久作長安旅。五月漁郎相憶否?小楫輕舟,夢入芙蓉浦。
14.20.按四庫全書經、史、子、集的分類,以下四組古籍屬於同類的是:
(A)墨子/孟子/孫子兵法
(B)楚辭/水經/昭明文選
(C)詩經/禮記/春秋公羊傳
(D)尚書/史記/春秋左氏傳
15.21. (甲)滾水泡白菊花是去暑的……他每天泡著喝,看著一朵朵小白花在水底□起來緩緩飛升到碗面 (乙)酸梅湯沿著桌子一滴一滴朝下滴,像遲遲的□□──一滴,一滴……一更,二更……一年,一百年。真長,這寂寂的一剎那 (丙)她不是籠子裡的鳥,籠子裡的鳥,開了籠,還會飛出來。她是□在屏風上的鳥──悒鬱的紫色緞子屏風上,織金雲朵裡的一只白鳥 上引文句,□中的字詞,依序最適合填入:
(A)浮/淚珠/停
(B)胖/夜漏/繡
(C)漂/水滴/長
(D)漲/鐘擺/畫。
16.22.朱熹論為學之道云:「讀書之法,莫貴於循序而致精。」其意旨與下列何者最近?
(A)學如不及,猶恐失之
(B)學非探其花,要自撥其根
(C)人之學如渴而飲河海,大飲則大盈,小飲則小盈
(D)流水之為物也,不盈科不行;君子之志於道也,不成章不達。
17.23.孔稚珪 北山移文:「學遁東魯,習隱南郭。竊吹草堂,濫巾北岳。誘我松桂,欺我雲壑。雖假容於江皋,乃攖情於好爵。」文中所描述的人物心態,與下列何者近似?
(A)居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君
(B)志深軒冕,而汎詠皋壤;心纏幾務,而虛述人外
(C)危邦不入,亂邦不居;天下有道則見,無道則隱
(D)與其食人之祿,俯首而包羞;孰若無愧於心,放身而自得。
18.閱讀下文,回答24題。 晉人有好利者,入市區焉,遇物即攫之,曰:「此吾可羞也,此吾可服也,此吾可資也,此吾可器也。」攫已,即去。市伯隨而索其直,晉人曰:「吾利火熾時,雙目暈熱,四海之物,皆若己所固有,不知為爾物也。爾幸與我,我若富貴當爾償。」市伯怒鞭之,奪其物以去。傍有哂之者,晉人戟手罵曰:「世人好利甚於我,往往百計而陰奪之,吾猶取之白晝,豈又不賢於彼哉?何哂之有!」 (宋濂 龍門子凝道記) D 24.作者於這段寓言中,想要表達的旨意是:
(A)譏刺晉人喪心病狂,全然不察自己的錯誤
(B)刻劃晉人惡行惡狀,強調「人為財死」的可悲
(C)表面雖然批評晉人好利,實則暗寓晉人行搶乃迫於生活困頓
(D)藉晉人之口痛貶「百計而陰奪」之人為害更甚,而世人反渾然不覺。
19.閱讀下文,回答25題。 晉人有好利者,入市區焉,遇物即攫之,曰:「此吾可羞也,此吾可服也,此吾可資也,此吾可器也。」攫已,即去。市伯隨而索其直,晉人曰:「吾利火熾時,雙目暈熱,四海之物,皆若己所固有,不知為爾物也。爾幸與我,我若富貴當爾償。」市伯怒鞭之,奪其物以去。傍有哂之者,晉人戟手罵曰:「世人好利甚於我,往往百計而陰奪之,吾猶取之白晝,豈又不賢於彼哉?何哂之有!」 (宋濂 龍門子凝道記) 25.下列文句「 」中意義解釋正確的選項是:
(A)何「哂」之有。哂即斥罵之意
(B)晉人「戟手」罵曰。戟手即持戟之意
(C)市伯隨而索其「直」。「直」即曲直,實情、真相之意
(D)此吾可「羞」也。「羞」通「饈」,「可羞」即「可食」之意。
20.閱讀下文,回答26題。 國朝廟謨弘遠,增其式廓,……凡所以養士、治民者,漸次修舉,易政刑而為德禮,撫綏勞來之方,靡不備至。於是鄉之中,士知孝弟,民皆力田,詩書弦誦之業、農工商賈之事,各無廢職。夫士之子恆為士、農之子恆為農,非定論也。今臺士之彬彬者,其父兄非農工即商賈也,求其以世業相承者,百不一二。 (臺灣府志 風土志) 26.下列文句「 」內解釋正確的選項是:
(A)「易」政刑而為德禮:簡化
(B)撫綏「勞」來之方:勞役
(C)民皆「力田」:勤勞耕種
(D)各無「廢職」:失業。
21.閱讀下文,回答27題。 國朝廟謨弘遠,增其式廓,……凡所以養士、治民者,漸次修舉,易政刑而為德禮,撫綏勞來之方,靡不備至。於是鄉之中,士知孝弟,民皆力田,詩書弦誦之業、農工商賈之事,各無廢職。夫士之子恆為士、農之子恆為農,非定論也。今臺士之彬彬者,其父兄非農工即商賈也,求其以世業相承者,百不一二。 (臺灣府志 風土志) 27.本文末段:「夫士之子恆為士,……百不一二」,意謂:
(A)臺灣社會階層相當穩定,士、農、工、商大多世代相襲
(B)臺灣早期社會人民多務農或經商,至其子弟才逐漸形成士人階層
(C)臺灣社會階層變動不居,商人可能轉業為農人,士人也會轉業為工人
(D)臺灣人民常為獲取更多收入而經營多種產業,士人可能兼做買賣,商人可能兼營田產。
22.閱讀下文,回答28題。 惠州市井寥落,然猶日殺一羊,不敢與仕者爭買,時囑屠者買其脊骨耳。骨間亦有微肉,熟煮熱漉出(自注:不乘熱出,則抱水不乾),漬酒中,點薄鹽炙微燋食之。終日抉剔,得銖兩於肯綮之間,意甚喜之,如食蟹螯;率數日輒一食,甚覺有補。子由三年食堂庖,所食芻豢,沒齒而不得骨,豈復知此味乎?戲書此紙遺之,雖戲語,實可施用也。然此說行,則眾狗不悅矣。 (蘇軾 與子由書) 28.依文意推敲,下列敘述正確的選項是:
(A)惠州物產不豐,但地方官規定每天仍然得殺一隻羊
(B)蘇軾買羊脊骨,煮熟微烤料理後再拿去賣,賺得一點小錢
(C)蘇軾不常吃羊脊骨,但每隔幾天就會吃蟹螯,覺得相當滋補
(D)蘇軾說他獨門的羊脊骨料理如果風行,那狗兒們恐怕會大大不高興。
23.閱讀下文,回答29題。 惠州市井寥落,然猶日殺一羊,不敢與仕者爭買,時囑屠者買其脊骨耳。骨間亦有微肉,熟煮熱漉出(自注:不乘熱出,則抱水不乾),漬酒中,點薄鹽炙微燋食之。終日抉剔,得銖兩於肯綮之間,意甚喜之,如食蟹螯;率數日輒一食,甚覺有補。子由三年食堂庖,所食芻豢,沒齒而不得骨,豈復知此味乎?戲書此紙遺之,雖戲語,實可施用也。然此說行,則眾狗不悅矣。 (蘇軾 與子由書) 29.依文意推敲,下列敘述不正確的選項是:
(A)蘇軾不敢與仕者爭買,可知他因自己乃待罪之身,故頗為謹慎戒懼
(B)蘇軾表面上調侃蘇轍,實則想傳達他並不感到困頓憂苦,以安其心
(C)蘇軾雖津津樂道羊脊骨肉之美味,實際上覺得食之無味,棄之可惜
(D)可看出蘇軾之豁達,即使身處逆境,生活清苦,卻能無往而不自得。
24.閱讀下文,回答30題。 己卯上元,予在儋耳,有老書生數人來過,曰:「良月佳夜,先生能一出乎?」予欣然從之。步城西,入僧舍,歷小巷,民夷雜揉,屠酤紛然,歸舍已三鼓矣。舍中掩關熟寢,已再鼾矣。放杖而笑,孰為得失?問先生何笑,蓋自笑也,然亦笑韓退之釣魚,無得更欲遠去,不知走海者,未必得大魚也。(蘇軾書上元夜遊) 30.「笑韓退之釣魚,無得更欲遠去,不知走海者,未必得大魚也」,是作者針對韓愈「君欲釣魚須遠去,大魚豈肯居沮洳」的詩句而發。據此推測,作者的人生觀是:
(A)堅持到底,必有所獲
(B)捨近求遠,徒勞無益
(C)鐘鼎山林,人各有志
(D)隨遇而安,方能自得。
25.閱讀下文,回答31題。 己卯上元,予在儋耳,有老書生數人來過,曰:「良月佳夜,先生能一出乎?」予欣然從之。步城西,入僧舍,歷小巷,民夷雜揉,屠酤紛然,歸舍已三鼓矣。舍中掩關熟寢,已再鼾矣。放杖而笑,孰為得失?問先生何笑,蓋自笑也,然亦笑韓退之釣魚,無得更欲遠去,不知走海者,未必得大魚也。(蘇軾書上元夜遊) 31.文中的「予」所體會的人生哲理,與下列那一篇文章相近?
(A)黃州快哉亭記
(B)遊褒禪山記
(C)醉翁亭記
(D)岳陽樓記。