努力放鬆,放鬆努力~進來幫我打氣>试卷(2010/12/27)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

98 年 - 098年 嘉義大學師資培育中心98學年度教育學程甄選試題_國文#2781 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、下列成語,具有褒義可用來稱讚他人的是:
(A)宵衣旰食
(B)東施效顰
(C)率爾操觚
(D)邯鄲學步。
2.2、關於文字的構造,下列何者為會意字?
(A)令、長
(B)上、下
(C)武、信
(D)考、老。
3.3、下列書信之提稱語不適合用於師長的是:
(A)大鑒
(B)函丈
(C)壇席
(D)尊前。
4.4、「與爾同銷萬古愁」(李白(將進酒))的「爾」字,不能替換為下列哪一個字:
(A)汝
(B)伊
(C)而
(D)君。
5.5、孟子說:「仁者無敵」,意謂:
(A)仁者愛人,無仇敵者
(B)仁者能感化敵人,敵人皆棄甲曳兵
(C)仁者愛民,民皆樂於效死,故所向無敵
(D)仁者愛民,民不言利,不私我,天下一家,無敵我之分。
6.6、下列何者不是古代國君在自稱時常用的謙詞?
(A)不佞
(B)孤
(C)不穀
(D)寡人。
7.7、「稗官野史」成語中的「稗官」意謂
(A)農官
(B)地方官吏
(C)宰相
(D)小說。
8.8、「汽車在望不到邊際的高原上奔弛,撲入你的視野的,是黃緣錯綜的一條大毯子。」句中共有幾個錯別字:
(A)4個
(B)3個
(C)2個
(D)1個 。
9.9、全是同義詞的是:
(A)響晴、溫晴、和煦、煦暖
(B)冷淡、慘澹、淡漠、漠然
(C)修正、修訂、修改、訂正
(D)高妙、巧妙、精巧、精靈。
10.10、古人用干支計年,十天干配十二地支。十二地支對應十二生肖,又可表示一天的十二時辰。下列關於天干的敘述何者有誤?
(A)子時是指前一天的晚上十一時到隔天凌晨一點
(B)今年是己丑年,明年就是庚子年
(C)生於丁未年的人,生肖屬羊
(D)民國前一年,為辛亥年,民國六十年亦為辛亥年。
11.11、下列何者不是詠「梅」?
(A)不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。只因誤識林和靖,惹得詩人說到今。
(B)花開不並百花叢,獨立疏籬趣未窮。寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中。
(C)眾花搖落獨鮮妍,占斷風情向小園。疏影橫斜水清淺,晴香浮動月黃昏。
(D)驛外斷橋邊,寂寞開無主。已是黃昏獨自愁,更着風和雨。 無處苦爭春,一任群芳妒。零落塵泥碾作塵,只有香如故。
12.12、下列「」內之成語,何者使用正確?
(A)圖書管裡的書籍破舊,許多書「韋編三絕」,真令人無奈
(B)這次畫展的畫作意境悠遠,可說是「匠氣十足」
(C)老王「童山濯濯」,大家要他帶個帽子,以免著涼
(D)李老師退休時,學校頒贈一個「杏林春暖」的扁額送他。
13.13、下列有關年齡的說解,何者有誤?
(A)而立—三十歲
(B)花甲—六十歲
(C)致事—七十歲
(D)破瓜—十八歲。
14.14、下列「」中的數詞,何者是實際的量詞?
(A)策勳「十二」轉,賞賜百千強
(B)遂以「十」稔之間,撰成「台灣通史」
(C)低頭向暗壁,「千」喚不一回
(D)白髮「三千」丈,離愁似箇長。
15.15、以下詩詞句中,「」內的詞語所指為月亮的有幾個?甲、但願人長久,千里共「嬋娟」 乙、「桂魄」初生秋露微,輕羅已薄未更衣 丙、何須急管吹雲暝,高寒灔灧開「金餅」 丁、暮雲收盡溢清寒,「銀漢」無聲轉玉盤
(A)一個
(B)兩個
(C)三個
(D)四個。
16.16、行文時依序層層遞進叫做「層遞」。底下有幾段文字,請依此種寫法排列順序。 夜色密密麻麻圍住的 甲、不過是這麼一盞燈 乙、不過是一層層的山影 丙、不過是一盞燈罷了 丁、山影深深邃邃圍住的 戊、這重圍怎能就突破 / 至少,今夜還不行 己、又不見星光來接應
(A)甲丙乙丁己戊
(B)乙丁甲丙己戊
(C)戊乙丁甲丙己
(D)己丙甲乙丁戊。
17.17、下列那一個不是「轉化」中的「擬人化」?
(A)感時花濺淚,恨別鳥驚心
(B)雁燕無心,太湖西畔隨雲去;數峯清苦,商略黃昏雨
(C)花間一壺酒,獨酌無相親,舉杯邀明月,對影成三人
(D)松柏後凋於歲寒,雞鳴不已於風雨。
18.18、有關書信的信封,下列敘述何項錯誤?
(A)稱對方職銜,名字寫在職銜下,職銜字體要略小而偏右
(B)啟封詞對師長可用「道啟」,不可用「敬啟」
(C)邀請函不封口時可不用啟封詞
(D)明信片不寫「緘」,而寫「寄」。
19.19、「松下問童子,言師採藥去;只在此山中,雲深不知處。」怎麼判定這是一首古絕句?
(A)沒有對仗
(B)首句第二字是仄聲
(C)不用典
(D)押仄聲韻。 (一)少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月;皆以閱歷之深淺,為所得之淺深耳。 文章是案頭之山水,山水是地上之文章。 善讀書者,無之而非書;山水亦書也,棋酒亦書也,花月亦書也。善遊山水者,無之而非山水;書史亦山水也,詩酒亦山水也。(幽夢影 張潮)
20.一)少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月;皆以閱歷之深淺,為所得之淺深耳。 文章是案頭之山水,山水是地上之文章。 善讀書者,無之而非書;山水亦書也,棋酒亦書也,花月亦書也。善遊山水者,無之而非山水;書史亦山水也,詩酒亦山水也。(幽夢影 張潮) 20、就本文含意來看,下列敘述那一項最為正確?
(A)心胸開闊,萬物並納,可安享老年
(B)讀書心得與賞月次數的多寡有關
(C)生活的本身,就是一部內容豐富的大書
(D)看書多,才善於遊山玩水。
21.一)少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月;皆以閱歷之深淺,為所得之淺深耳。文章是案頭之山水,山水是地上之文章。善讀書者,無之而非書;山水亦書也,棋酒亦書也,花月亦書也。善遊山水者,無之而非山水;書史亦山水也,詩酒亦山水也。(幽夢影 張潮) 21、 本文中「隙中窺月」、「庭中望月」、「臺上玩月」是比喻:
(A)賞月的妙方
(B)待人的態度
(C)讀書的境界
(D)做事的精神。
22.一)少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月;皆以閱歷之深淺,為所得之淺深耳。文章是案頭之山水,山水是地上之文章。善讀書者,無之而非書;山水亦書也,棋酒亦書也,花月亦書也。善遊山水者,無之而非山水;書史亦山水也,詩酒亦山水也。(幽夢影 張潮) 22、 本文文字所表達的特色,用下列哪一句來形容最恰當?
(A)深入淺出
(B)淡而無味
(C)堆砌雕琢
(D)洋洋灑灑。
23.(二)◎琦君「方寸田園」 我認為山水使人理智清明,友情使人心靈溫厚。名山勝跡,總願與好友同遊;美景良辰,亦望與好友共享。張心齋把朋友分成五類,他說:「上元須酌豪友,端午須酌麗友,七夕須酌韻友,中秋須酌淡友,重九須酌逸友。」他固然妙語如珠,亦見得前人有此清閒。而我們如能於百忙之中,擠出一點時間,約二三知友小酌,琅琅笑語,暢話平生,其樂並不亞於倘徉於青山綠水之間。辛棄疾不是說嗎:「我見君來,頓覺吾廬溪山美哉。」溪山就是好友,好友勝似溪山,想起王安石與蘇東坡在政見上是死對頭,可是安石罷官退隱金陵以後,東坡去探望他,安石留他同住鄉間。東坡答詩云:「勸我更謀三畝宅,從君已覺十年遲。」依舊是無限文章知己之感,可見友情是何等可貴。 23、張潮「上元須酌豪友」一句在修辭上是屬於
(A)對偶
(B)排比
(C)譬喻
(D)示現。
24.24、本篇名為「方寸田園」,其意乃在於
(A)應該學王安石罷官退隱
(B)常遊名山勝跡
(C)約二三知友,暢話平生
(D)須將好友分類。
25.25、辛棄疾所言「我見君來,頓覺吾廬溪山美哉。」與下列何句意趣相類?
(A)人有悲歡離合
(B)買履必須置度
(C)心遠地自偏
(D)在山泉水清,出山泉水濁。