陳柏昌>试卷(2015/11/05)

圖書館管理題庫 下載題庫

98 年 - 098年 地方四等 圖書館管理概要#13896 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 根據我國的「公共圖書館設立及營運基準」之內容,下列敘述何者正確?[1]公共圖書館開放時間除別有規定外,每週以不少於四十四小時為原則 [2]公共圖書館圖書資料宜採開架式陳列為原則,便利讀者利用 [3]公共圖書館館藏以典藏為原則 [4]公共圖書館應編製館藏目錄方便讀者檢索
(A)[1][2][3]
(B)[1][2][4]
(C)[1][3][4]
(D)[2][3][4]
2.2 依著作權法規定,著作權是指因著作完成所產生之何種權利?
(A)著作印製權及著作授予權
(B)著作授予權及著作販賣權
(C)著作出版權及著作修改權
(D)著作人格權及著作財產權
3.3 圖書館屬消防法所規定之乙類場所,其有關之消防安全設備應按規定多久接受消防機關檢查一次?
(A)每二個月檢查一次
(B)每三個月檢查一次
(C)每六個月檢查一次
(D)每年檢查一次
4.4 圖書館建築之地板載重量,在圖書資料典藏空間與讀者服務空間每平方公尺不得少於多少公斤?
(A) 350 公斤
(B) 450 公斤
(C) 550 公斤
(D) 650 公斤
5.5 某圖書館流通服務櫃臺常發生借書與還書讀者混雜,影響流通效率。請問最宜由下列何種因素進行改善?
(A)人體工學
(B)動線設計
(C)家具配置
(D)無障礙環境
6.6 圖書館可分成國家圖書館、公共圖書館、專門圖書館、中小學圖書館、大專校院圖書館等類型,是基於何種因素?
(A)館員的專業能力
(B)圖書館規模大小
(C)設置地點便利性
(D)服務對象與宗旨
7.7 臺北市立圖書館設立的 OPEN BOOK智慧圖書館屬於:
(A)數位參考服務的圖書館
(B)電子書的圖書館
(C)應用RFID的圖書館
(D)虛擬數位圖書館
8.8 國立故宮博物院的圖書館屬於下列那一類型?
(A)國家圖書館
(B)大專校院圖書館
(C)中小學圖書館
(D)專門圖書館
9.9 Z39.50是:
(A)分散式檢索協定
(B)多媒體資料庫的文件儲存標準
(C)書目標準
(D)詮釋資料(metadata)
10.10 進行書目資訊檢索時,下列何種檢索策略通常被用來擴大檢索結果?
(A) AND
(B) OR
(C) NOT
(D) XOR
11.11 康熙字典是以何種方法排序?
(A)四角號碼法
(B)聲韻法
(C)筆數法
(D)部首法
12.12 下列那一種參考工具可查詢學術性期刊的影響係數(impact factor)?
(A) Journal Citation Reports
(B) Ulrich’s International Periodical Directory
(C) New Serial Titles
(D) Science Citation Index
13.13 四庫全書是在那一個朝代編寫的?
(A)唐朝
(B)宋朝
(C)明朝
(D)清朝
14.14 圖書資訊學文獻摘要(Library and Information Science Abstract)屬於下列何者?
(A)一次文獻
(B)二次文獻
(C)三次文獻
(D)零次文獻
15.15 WorldCat 是一個全球性的合作編目系統,也是全球性的聯合目錄,請問是由那個機構推出?
(A) IFLA
(B) ALA
(C) OCLC
(D) MEDLINE
16.16 出版者在新書出版前會將毛裝本或正文前的相關資料,先送到國家圖書館予以編目,稱為:
(A) CIP
(B) ISBN
(C) ISSN
(D) ISRC
17.17 讀者向館員查詢被借出圖書的讀者姓名與聯絡電話,館員告知讀者,並請直接向該借閱的讀者索取,此種行為是:
(A)加速館藏流通,有助圖書館管理的行為
(B)提升讀者服務的良好行為
(C)不尊重讀者隱私,違反專業倫理的行為
(D)尊重讀者有知的權利
18.18 圖書館處理視聽資料的交換與贈送,應堅持下列那一項大原則?
(A)圖書館對受贈的視聽資料有全權處置的權力
(B)交換與贈送的視聽資料內容絕不可包含廣告
(C)視聽資料必須來自有名氣的大公司所製作
(D)交換與贈送的視聽資料必須是近期的作品
19.19 根據 Mason 所提 PAPA 資訊倫理模式,下列何者是以「個人應擁有對其基本資料的存取、檢視、改正錯誤及被告知 資料如何被搜尋及被使用的權利」為探討範疇?
(A)個人隱私權(Privacy)
(B)資訊正確性(Accuracy)
(C)智慧財產權(Property)
(D)資訊取用權(Access)
20.20 以下何者有違圖書館專業倫理?
(A)維護讀者知的權利,反對圖書資訊檢查制度
(B)禁止對讀者有任何服務的差別待遇
(C)面對醫療、法律等主題的問題時,均直接提供答案
(D)尊重與保護讀者使用圖書館及其圖書資訊內容的隱私權
21.21 「美國圖書館學會」(ALA)每年主辦「禁書周」活動的主要目的為何?
(A)公布書單讓圖書館禁書
(B)提倡智識自由
(C)禁止不良讀物的出版
(D)保護讀者免受不良刊物影響
22.22 美國第一所圖書館學校設於那一所大學?
(A)哈佛大學
(B)耶魯大學
(C)哥倫比亞大學
(D)芝加哥大學
23.23 圖書館學新五律是由那兩位圖書資訊學大師共同提出?
(A) Joseph Becker 與 Jerrold Orne
(B) Mortimer Taube 與 Allen Kent
(C) Herbert S. White與 Donald Ward King
(D) Walt Crawford與 Michael Gorman
24.24 那一位學者曾提出圖書館學五律(The Five Laws of Library Science)?
(A)杜威(Melvil Dewey)
(B)阮甘納桑(Shiyali Ramamrita Ranganathan)
(C)薛拉(Jesse Hauk Shera)
(D)蘭開斯特(F. Wilfrid Lancaster)
25.25 根據美國圖書館學會制訂的選書政策指南(Guide for writing collection policy statement),請問針對特定主題,儘可能地蒐藏所有類型的資料,達到無遺漏的目的,以建立特藏是屬於那一層級?
(A)研究級(research level)
(B)廣泛級(comprehensive level)
(C)支援教學級(instructional support level)
(D)基礎級(basic information level)

【非選題】一、根據國際圖書館協會聯盟(IFLA)於 2001 年出版的公共圖書館服務綱領(The Public Library Service),為滿足使用者的需求,公共圖書館必須考慮那些重要因素?(25 分)

#54337
編輯私有筆記

【非選題】二、何謂學習型組織?試述圖書館如何朝向學習型組織發展?(25 分)

#54338
編輯私有筆記