努力放鬆,放鬆努力~進來幫我打氣>试卷(2011/02/02)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

98 年 - 098年 宜蘭國中小教師甄試1-25#2853 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列各項引號中,字音相同的選項是:
(A)賄「賂」/「絡」繹不絕
(B)「饗」宴/一「晌」貪歡
(C)「蜚」短流長/「緋」聞纏身
(D)「鍥」而不捨/默「契」
2.下列文句,沒有錯別字的選項是:
(A)為了避免疫情擴大,必須未雨綢繆,防範未然
(B)一昧地追求利益,同時也將得到怨懟
(C)奉行「要怎麼收穫,先怎麼栽」的哲學,讓人穫益匪淺
(D)一時觀念偏差,誤入歧途,導致他走投無路
3.下列各選項中的量詞,何者使用不恰當?
(A)宴會上的女主人身穿一襲寶藍色的旗袍,非常美麗
(B)山上有一尊廟宇,其中神像林立,相當壯觀
(C)花木蘭聽到李亮對她的讚美,臉上泛起一抹紅霞
(D)傳說中的人魚公主擁有一雙海藍色的眼睛,明媚動人
4.字斟句酌的態度,除了是一般人在書寫時所要講求的,更是文字工作者對社會負責的表現;但報章雜誌的文字,常見有誤用詞語之處,請仔細閱讀下列所摘錄,挑出最正確的選項:
(A)座落在臺南府前路的兒童專科醫院,曾經是紀綱這位醫生作家執壺的地方
(B)傳統讀書人的理想,大則為民從政,小則顯親揚名,實際上兩者是一回事,都在追求功名官宦
(C)某刊物的一篇專題報導,被當事人投書抗議,指為捕風捉影;該刊物除了「來函照登」外,並刊出道歉信:「敢煩閣下就事實真相撰文澄清,自當刊布,俾使此事能浮一大白......
(D)由於改選之期即將到來,有意連任的議員忙著部署競選,大多已無心戀棧,此一會期因此草草結束
5.斟酌下列引文的文意,判斷□□中最適合填入的選項是:「禮是天理與人事之節文與儀則。同理,『藝術是聲和色的節文與儀則。』小貓爬到了洋琴的健盤上,各種聲音都有,但不成為畫。何以故?因為祇有聲色而沒有節文與儀則的緣故。故可知『□□』是造成藝術的一個重要條件。」
(A)摹擬
(B)自由
(C)節制
(D)趣味
6.下列文句「」內成語的運用,正確的選項是:
(A)李宜的父母身材高大,事業有成,稱得上是「椿萱並茂」
(B)英國女王訪問雪梨,造成該地舉城若狂,「萬人空巷」,人人爭睹其風采
(C)王先生常投書報紙,針砭時事,卻從未被登載,篇篇成了「不刊之論」
(D)偷渡農產品,卻不知有可能引進病蟲害,造成「禍棗災梨」的結果
7.作文中適度引用別人的句子,可以輔助論點、增加趣味或說服力,下列各項的引用,何者文意通順並能達到這些效果?
(A)造成山洪爆發,土石流氾濫,與人們抱著「天地者,萬物之逆旅」的自私心態有關
(B)不要小看他「晝僅一室,夜僅一榻」的短小身材,卻懷有高人一等的志向
(C)朋友間意見相左,就該「當面鑼,對面鼓」說清楚,不要懷著暗心見翌日的太陽
(D)選舉期間,許多候選人竭盡「天生我材必有用」地攻訐對手
8.「亂丟垃圾,這是現代國民該有的行為嗎?」形式上雖是問句,其實答案就在問題的反面:「不該有的行為」。下列問句,何者與此相同?
(A)「什麼是雅量?雅量最重要嗎?」
(B)「何夜無月?何處無竹柏?」
(C)「我們的日子為什麼一去不復返呢?」
(D)「人生到處知何似?恰似發鴻踏雪泥?」
9.「當窗理雲鬢,對鏡貼花黃」是結構相似、詞性相對的句子。下列何者也用這種方法?
(A)出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟
(B)山鳴谷應,風起水湧
(C)登山臨水送將歸,悲莫悲兮生別離
(D)長安一片月,萬戶擣 衣聲
10.下列文字依使用時代之先後次序,正確的是:
(A)甲古文─金文─小篆─大篆
(B)金文─甲古文─小篆─大篆
(C)甲古文─金文─大篆─小篆
(D)金文─大篆─甲古文─小篆
11.關於古代神話的敘述,何者錯誤?
(A)「盤古開天」解答了先民對天地萬物形成的疑惑
(B)「夸父逐日」象徵人們追求光明希望的毅力
(C)「后羿射日」反映了人類使用工具對治自然災害的壯舉
(D)「精衛填海」諷喻人類面對自然的自大心態
12.「可以興,可以觀,可以群,可以怨。邇之事父,遠之事君;多識於鳥獸草木之名。」這是在說那一部經書的教化作用?
(A)詩經
(B)書經
(C)易經
(D)論語
13.「師父晚年與弟子商量自己的後事。弟子想厚葬師父,師父堅持將自己棄屍原野,並說:我以天地為棺槨,以日月作雙璧,將星辰當珠璣,用萬物做殉葬,難道我的葬具還不夠?弟子問:如果師父的遺體被烏鴉吃掉怎麼辦?師父:埋在地下下也會被螻蟻吃掉?你們為何要厚螻蟻薄烏鴉?」以上敘述中,師父應是何人?
(A)孔子
(B)老子
(C)莊子
(D)佛陀
14.中國諸子藉由文字作品,表現其思想。對於下列引文的思想闡述,正確的選項是:
(A)「是以聖人之治,虛其心、實其腹、弱其志、強其骨,常使民無知無欲」此為法家愚民的思想
(B)「茍虧人愈多,其不人茲甚矣,罪益厚。當此,天下之君子皆知而非之,謂之不義。今至大為攻國,則弗知非,從而譽之,謂之義,此可謂知義與不義之別乎?」此為儒家之和平理念
(C)「視人之國,若視其國;視人之家,若視其家;視人之身,若視其身」此為墨家之兼愛思想
(D)「今之人,化師法、積文學、道禮義者為君子;縱性情、安恣雎、而違禮義者為小人,用此觀之,人之性惡明矣,其善者偽也。」此為孟子的性善論
15.下列各項所引詩句,寓有反戰思想的是:
(A)一顧傾人城,再顧傾人國
(B)冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕 (C)胡馬依北風,越鳥巢南枝 (D)可憐無定河邊骨,猶是春閨夢裡人
16.一般以為唐詩重情,宋詩重理;請以此原則判斷下列何者應屬於宋詩?
(A)自君之出矣,不復理殘機。思君如滿月,日日減清輝
(B)君自故鄉來,應知故鄉事。來日綺窗前,寒梅著花未
(C)五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁
(D)半畝方塘一鍵開,天光雲影共徘徊。問渠那得清如許,為有源頭活水來
17.有「彰化媽祖」之稱,一生追求種族和階級的平等,並被視為臺灣新文學之父的是:
(A)賴和
(B)楊逵
(C)吳濁流
(D)鍾理和
18.「我很喜歡契訶夫和海明威的小說。他們都主張把文章寫得精簡。其實,這是自古以來,無論那一種語言都一樣,是寫文章的通則。」「我的文學是屬於臺灣的」「作家不做判官,只做證人。」「要把人生原原本本的寫出來。」以上為遵循海明威「冰山理論」創作小說的作家之言,並於一九九九年以《三腳馬》一書榮獲桐山環太平洋書卷獎。這位作家是:
(A)王禎和
(B)黃春明
(C)吳晟
(D)鄭清文
19.「寫小說、散文、現代詩,創立兒童劇團、《九彎十八拐》文學雙月刊,被視為臺灣鄉土小說代表之一。」以上的描述,最有可能的作家是:
(A)王禎和
(B)黃春明
(C)吳晟
(D)鄭清文
20.天下誰有那種能耐用腳讀地理?什麼地理?那裡的地理?臺灣?中國?世界地理?用雙腳要讀遍臺灣的地理都有問題。在這理我想說的是,出生地的地理。一個人在那裡出生的,對自己出生的地方一定不會陌生或是留下一大片的空白才對。但是,偏偏在今天的臺灣,年少的一代,連自己的家和他就讀的學校的路,是怎麼連起來的都不知道了。倒不是年少的一代笨。是我們大人為了他們的安全和方便;早上用車送他們上學,下午用車去接他們回來,就這樣無意中剝奪了,他們對上學和回家的這一條路的認識。當然,這從表面上來看,是不具任何意義的。但是,和佛洛依德同一個時代的另一個心理學家榮格,在他的著作《人格心理論》裡面提到,一個從出生到死亡,最起碼也有三個認同:出生地的認同、族群或民族的認同、最後才是國家的認同。這裡面他特別強調出生地的認同,他說如果一個人對自己的出生地都有了認同的問題,那麼那個的人格成長,必受到扭曲。白一點說,一個人如果連他出生的家鄉都不熟習,他就沒有愛鄉的情懷,一個人對土地沒情感的話,他成長之後人格會有毛病。(黃春明《用腳讀地理》 關於本文的敘述,何者正確?
(A)旨在介紹《人格心理學》的內容
(B)批評大人扭曲了孩子的成長
(C)強調認識鄉土對人格成長的重要
(D)提倡走路哲學
21.每夜,星子們都來我的屋瓦上汲水 我在井底仰臥著,好深的井啊 自從有了天窗 就像親手揭開覆身的冰雪 一我是北地忍不住的春天 星子們都美麗,分佔了循環著的七個夜 而那南方的藍色的小星呢? 源自春泉的水已在四壁閒蕩著 那叮叮有聲的陶瓶還為垂下來。 啊,星子們都美麗 而在夢中也響著的,祇有一個名字 那名字,自在得如流水管......鄭愁予(天窗) 本詩主要在描寫:
(A)天窗所見的美景
(B)孺慕某個對象的悠悠情愫
(C)夜空星子的美麗
(D)在寒冬中期待春天的心情
22.「我是北地忍不住的春天」象徵什麼樣的心情?
(A)哀怨
(B)孤寂
(C)慍怒
(D)雀躍
23.扁鵲過齊,齊桓侯客之,入朝見,曰:「君有疾在腠理,不治將深。」桓侯曰:「寡人無疾。」扁鵲出,桓侯謂左右曰:「醫之好利也,欲以不疾者為功。」後五日,扁鵲復見,曰:「君有疾在血脈,不治恐深。」桓侯曰:「寡人無疾。」扁鵲出,桓侯不悅。後五日,扁鵲復見,曰:「君有疾在腸胃閒,不治將深。」桓侯不應。扁鵲出,桓侯不悅。後五日,扁鵲復見,望見桓侯而退走。桓侯使人問其故。扁鵲曰:「疾之居腠理也,湯熨之所及也;在血脈,針石之所及也;其在腸胃,酒醪之所及也;其在骨髓,雖司命無柰之何。今在骨髓,臣是以無請也。」後五日,桓侯體病,使人召扁鵲,扁鵲已逃去。桓侯遂死。(引自《史記.扁鵲倉公列傳》 關於本文的敘述,何者正確?
(A)扁鵲對桓侯說話,意在獲得好處
(B)桓侯對於扁鵲的警告,始終保持冷靜
(C)扁鵲見無利可圖便逃走
(D)故事採層遞方式舖寫
24.扁鵲過齊,齊桓侯客之,入朝見,曰:「君有疾在腠理,不治將深。」桓侯曰:「寡人無疾。」扁鵲出,桓侯謂左右曰:「醫之好利也,欲以不疾者為功。」後五日,扁鵲復見,曰:「君有疾在血脈,不治恐深。」桓侯曰:「寡人無疾。」扁鵲出,桓侯不悅。後五日,扁鵲復見,曰:「君有疾在腸胃閒,不治將深。」桓侯不應。扁鵲出,桓侯不悅。後五日,扁鵲復見,望見桓侯而退走。桓侯使人問其故。扁鵲曰:「疾之居腠理也,湯熨之所及也;在血脈,針石之所及也;其在腸胃,酒醪之所及也;其在骨髓,雖司命無柰之何。今在骨髓,臣是以無請也。」後五日,桓侯體病,使人召扁鵲,扁鵲已逃去。桓侯遂死。這篇文字,可使我們深深警惕的最好道理是:
(A)滿招損,謙受益
(B)防患於未形或始發時
(C)多行不義必自斃
(D)三折肱而成良醫
25.「伴我良書百冊」,請問這句話的「我」字,屬於文法上的什麼詞類?
(A)名詞
(B)代詞
(C)動詞
(D)副詞