Ming Cheng Chang>试卷(2010/05/29)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

98 年 - 098年 屏教大國語文模擬試題#1610 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.( ) 01. (甲)期頤之年(乙)知命之年(丙)花甲之年(丁)古稀之年 上列有關年齡的敘述,依照由大而小的排序,正確的選項是﹕
(A)甲丙丁乙
(B)甲丁丙乙
(C)丁丙乙甲
(D)丁丙甲乙
2.( ) 02. 下列文句「」內的成語,使用最為適當的是哪一個選項?
(A)今日分手各奔西東,他日重逢,不論「乘車戴笠」,仍是相知好友
(B)走在五光十色,車水馬龍的街頭,使人感到「人心惶惶」,茫茫無依
(C)不先整飭道德,就嚴求法律的急效,這樣豈不是「功虧一簣」嗎
(D)謠言止於智者,對於那些「掩人耳目」的無稽之談,千萬不要相信
3.( ) 03. 誇張的文字語詞,在文學作品、生活用語中是最平常用來強化效果的修辭;下列哪句話最符合這種原則?
(A)天黑黑,要下雨。(〈天黑黑〉歌詞)
(B)我對你真心對待,你對我再三誤解。(〈再三誤解〉歌詞)
(C)今夜風寒雨水冷,可比紅花落紅塵。(〈雪中紅〉歌詞)
(D)讀你千遍也不厭倦。(〈讀你〉歌詞)
4.( ) 04. 下列作品、作家、朝代及體裁,對應完全正確的是哪一個選項?
(A)《詩經》/陳子昂/唐代詩集
(B)《世說新語》/劉義慶/唐代小說
(C)《文心雕龍》/劉勰/元代文學批評
(D)《水滸傳》/施耐庵/明代章回小說
5.( ) 05. 請將出現於下列詩文中的歷史人物,依其年代先後順序作一排列,選出正確的選項: 甲、但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山(王昌齡) 乙、恨不得明皇掌中看,霓裳便是中原患(馬致遠) 丙、或為渡江楫,慷慨吞胡羯(文天祥) 丁、三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心(杜甫)
(A)甲丁丙乙
(B)丁乙甲丙
(C)丙丁甲乙
(D)丁甲乙丙
6.( ) 06. 下列選項中的文句,有三個是以「先因後果」的方式組織起來的,有一個是以「先果後因」的方式組織起來的,請選出以「先果後因」方式組織文句的選項。
(A)魯鎮上的豆腐店,有「豆腐西施」在掌櫃,生意特別好
(B)他驕傲自滿,許多事情都做不好
(C)提高工作效率,建立獎懲制度
(D)學校已經放假了,校園裡很寧靜
7.( ) 07. 「樹葉兒,愛看月亮的容」;樹葉兒,愛看星」調皮的眼睛;樹葉兒,愛看太陽發光的身子;樹葉兒,愛看雲朵們的賽跑。所以,樹葉兒把臉孔朝上,津津有味的看著天空。」以上這首童詩的結構方式是什麼?
(A)因果式
(B)總分式
(C)正反式
(D)賓主式
8.( ) 08. 下列文句「」中的兩個字,意義相同的是哪一個選項?
(A)師「嚴」而後道尊/「嚴」師出高徒
(B)細大不「捐」/不樂之「捐」
(C)敬業「樂」群/仁者「樂」山
(D)朝「辭」白帝彩雲間/初至北營,抗「辭」慷慨
9.( ) 09. 中文詞彙中,凡聲母相同者,稱為雙聲,如「」略」;而韻母相同者,則稱為疊韻, 如「嬋娟」。以下哪一個詞彙,同時兼具雙聲與疊韻的特質?
(A)輾轉
(B)踟躅
(C)參差
(D)窈窕
10.( ) 10. 下列四組文句「」中字義相同的是哪一個選項?
(A)願留而「受」業於門(《孟子‧告子》)/師者,所以傳道「受」業解惑也。(韓愈〈師說〉)
(B)東「市」買駿馬,西「市」買鞍韉,南「市」買轡頭,北「市」買長鞭。(〈木蘭詞〉)/君子強學而力行,珍其貨而後「市」。(《法言‧修身》)
(C)誰為大王「為」此計者(《史記‧項羽本紀》)/不者,若屬皆且「為」所虜!(《史記‧項羽本紀》)
(D)汝作司徒,敬敷五「教」。(《尚書‧舜典》)/入其國,其「教」可知也。(《禮記‧經解》)
11.( ) 11. 中國文學史上許多文人,交往甚厚,文風也相近者,常被合稱;下列選項何者為非?
(A)潘岳、陸機合稱「潘、陸」
(B)嵇康、阮籍合稱「嵇、阮」
(C)元稹、白居易合稱「元、白」
(D)陶淵明、謝朓合稱「陶、謝」
12.( ) 12. 下列文句,用字完全正確的選項是:
(A)此等議論,正是推波逐瀾,縱風止燎
(B)所以說為官做吏的人,千萬不要草管人命,視同兒戲
(C)韓愈〈進學解〉自述焚膏繼晷,兀兀窮年,終成一代宗師
(D)怎當得元兵勢大,宋軍未曾交綏,先自望風披糜
13.( ) 13. 請問下列何句屬於空間的誇飾?
(A)人生天地間,若白駒之過隙,忽然而已
(B)朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還
(C)朝發黃牛,暮宿黃牛;三朝三暮,黃牛如故
(D)安得大裘長千丈,與君都蓋洛陽城
14.( ) 14. 下列四首五言詩,其中一首為仄韻;試將其選出來。
(A)荊谿白石出,天寒紅葉稀。出路元無雨,空翠溼人衣
(B)空山不見人,但聞人語響。返景入深林,復照青苔上
(C)已見寒梅發,復聞啼鳥聲。心心視春草,畏向階前生
(D)人閑桂花落,夜靜春山空。月出驚山鳥,時鳴春澗中
15.( ) 15. 諺語:「遠親不如近鄰,近鄰不如對門」、「大魚吃小魚,小魚吃蝦米,蝦米吃污泥」、「一個和尚挑水喝,兩個和尚抬水喝,三個和尚沒水喝」,都是和遠近、大小、輕重有關的詞句,這種說話或寫作時鍛鍊詞句的方法叫做:
(A)類疊
(B)錯綜
(C)層遞
(D)轉化
16.( ) 16. 下列四首五言絕句,哪一首為仄韻?
(A)日暮蒼山遠,天寒白屋貧。柴門聞犬吠,風雪夜歸人
(B)蒼蒼竹林寺,杳杳鐘聲晚。荷笠帶斜陽,青山獨歸遠
(C)遲日江山麗,春風花草香。泥融飛燕子,沙暖睡鴛鴦
(D)江碧鳥逾白,山青花欲然。今春看又過,何日是歸年
17.( ) 17. 子曰:「富而可求也,雖執鞭之士,吾亦為之;如不可求,從吾所好。」(《論語‧述而》)請問此段文字的主旨為何?
(A)孔子言求取富貴之道,在於不計較貧賤的工作
(B)孔子言人生富貴是可以靠努力求得的
(C)孔子言自己不諂求富貴,只求敦品修德
(D)孔子言自己不諂求富貴,只求順自然行事
18.( ) 18. 下列文句引號內的詞語,使用正確的選項是:
(A)狂風暴雨,道路阻斷,救難人員只好「安步當車」,跋涉山區救人
(B)禍患尚未發生,就去「曲突徙薪」,可省卻日後的麻煩
(C)竊案發生,警官在眾多嫌犯中,「披沙揀金」,找到了真正的歹徒
(D)小王當選縣長,大學同學送他「造福鄉梓」的匾額,以示祝賀
19.( ) 19. 甲、東籬把酒黃昏後,有暗香盈袖 乙、候館梅殘,溪橋柳細,草薰風暖搖征轡 丙、一川煙草,滿城風絮,梅子黃時雨 丁、翠尊易泣,紅萼無言耿相憶 以上各闋詞句中所表現的景象,依春夏秋冬時序的排列應是如何?
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙甲丁
(C)乙丙丁甲
(D)丙乙丁甲
20.( ) 20. 下列文句,何者不具有遞進之關係?
(A)智者不惑,仁者不憂,勇者不懼
(B)太上不辱先,其次不辱身,其次不辱理色
(C)親親而仁民,仁民而愛物
(D)知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得
21.( ) 21. 以下有關先秦兩漢學說的敘述,何者正確?
(A)董仲舒主張「罷黜百家,獨尊儒術」
(B)司馬相如主張「究天人之際,通古今之變」
(C)墨子倡「兼愛」、「非攻」及「堅白」之辯
(D)老子著《南華真經》,主張自然之道
22.( ) 22. 下列有關文章章法的敘述,不正確的選項是:
(A)柳宗元〈始得西山宴遊記〉,以「始」字貫穿全文,是文眼所在
(B)范仲淹〈岳陽樓記〉,以「善」字作為全文中心,表達高遠襟懷
(C)蘇軾〈留侯論〉,以「忍」字為核心,說明張良能夠成就功業之因
(D)錢公輔〈義田記〉,以「義」字為主線,彰顯范仲淹的公益風範
23.( ) 23. 王維是一位擅長描寫田園山水的詩人,下列何者最有可能是王維的作品?
(A)黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山
(B)坐看紅樹不知遠,行盡青溪不見人
(C)葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催
(D)舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家
24.( ) 24. 王國維《人間詞話》:「」坡之詞曠,稼軒之」豪。」文中指出了蘇辛詞風格不同之處,下列作品,屬於蘇軾的是哪一個選項?
(A)待他年,整頓乾坤事了,為先生壽。(〈水龍吟‧甲辰歲〉韓南澗尚書))
(B)料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。(〈定風波‧莫聽穿林打葉聲〉)
(C)想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎。(〈永遇〉‧千古江)))
(D)年少萬兜鍪,坐斷東南戰未休。天下英雄誰敵手?曹劉!生子當如孫仲謀。(〈南鄉子‧登京口北固亭有懷〉)
25.( ) 25. 王文進〈中央山脈的多重奏〉:「南湖大山就」中央山脈的前導山峰。而後依序就是」央尖山、合歡山、奇萊山、能高山、丹大山、秀姑巒山這些一概海拔三千以上的名門大山,最後可以延展到卑南主山、北大武山而收攏全台。那虎背一般脊樑的美感…。」此段文字是從哪一個角度取景?
(A)俯視
(B)仰視
(C)側視
(D)平視