全台各縣市教甄榜首就是我>试卷(2014/01/16)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

98 年 - 098年 臺北縣 高中職 教師聯合甄選- 國文科#14090 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各組詞語「 」內的字,讀音完全不同的選項是:
(A)「蜚」聲國際/敬備「菲」酌/霪雨「霏」霏
(B)深「諳」世故/「闇」然日章/「黯」然失色
(C)芻「蕘」之言/土地「磽」瘠/姿態妖「嬈」
(D)「踔」厲風發/風姿「綽」約/桂「棹」蘭槳
2.2.「莫春者,春服既成,冠者五、六人,童子六、七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸」,下列詩句,何者與此意境最為接近?
(A)玉階空佇立,宿鳥歸飛急;何處是歸程?長亭更短亭。
(B)雲霞出海曙,梅柳渡江春;淑氣催黃鳥,晴光轉綠蘋。
(C)春日遊,杏花吹滿頭;陌上誰家年少?足風流。
(D)若耶溪上踏莓苔,興盡張帆載酒回;汀草岸花渾不見,青山無數逐人來。
3.3.請依照文學演變的時代先後,排出下列作品的正確順序為何? 甲、行行重行行,與君生別離;相去萬餘里,各在天一涯。 乙、別來春半,觸目愁腸斷,砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿。 丙、相鼠有皮,人而無儀;人而無儀,不死而為? 丁、細草微風岸,危檣獨夜舟;星垂平野闊,月湧大江流。 戊、日月忽其不淹兮,春與秋其代序。惟草木之零落兮,恐美人之遲暮。 己、風飄飄,雨瀟瀟,便做陳摶也睡不著;懊惱傷懷抱,撲簌簌淚點拋。
(A)丙戊甲丁乙己
(B)丙戊甲乙丁己
(C)丙甲戊丁己乙
(D)丙甲戊丁乙己
4.4.有關子學,敘述正確的選項是:
(A)《漢書藝文志》沿襲劉歆 《七略》,將諸子分為「六家」。
(B)凡有勳爵者之著作,雖非屬哲學思想,仍可收入子部。
(C)四庫全書將子部分為十四類,凡不屬於經、史、集三部者,均歸屬子部。
(D)所謂「正君臣、上下之分,不可改矣」、「若尊主卑臣,明分職不得 相踰越,雖百家弗能改也」,係指「儒家」思想。
5.5.詩人說:「越有魄力的作家,越是要帶著腳鐐跳舞才跳得痛快、跳得好」。由此句話判斷,他最可能隸屬於哪一個詩派?
(A)新月派
(B)現代派
(C)象徵派
(D)鄉土派
6.6.子貢問曰:「有一言而可以終身行之者乎?」下列選項何者為孔子的回答?
(A)己欲立而立人,己欲達而達人。
(B)己所不欲,勿施於人。
(C)謹而信,汎愛眾,而親仁。
(D)言忠信,行篤敬。
7.7.下列字義,兩兩相同的正確選項為何?
(A)「其」為仁之本與 / 「其」皆出於此乎
(B)「師」道之不傳也久矣 / 吾「師」道也,夫庸知其年之先後生於吾乎
(C)舟人「以」公貌閒意說 / 吾道一「以」貫之
(D)方六、七十,「如」五、六十 / 「如」其禮樂,以俟君子
8.8.下列句子,用字完全正確的選項為何?
(A)入夏以來,天氣乍寒時暖,難以捉摸,稍有不慎,易染風寒,病奄奄真是難受。
(B)每一間學校都有臥虎藏龍、出類拔粹、一時之選的學子,不能隨意忽視看輕。
(C)溫泉聖地非法濫建的問題,經媒體公開批露後,引起各方熱烈的議論與關注。
(D)時值枯水期,各地溪流河川水位陡降;而颱風來時,洪水奔騰洶湧,傾洩直下
9.9.有關論語、孟子,下列文意闡述何者正確?
(A)「山徑之蹊間,介然用之而成路,為間不用,則茅塞之矣。」─勤能補拙
(B)「苗而不秀者,有矣夫!秀而不實者,有矣夫!」─為學修德當精進不已
(C)「視其所以,觀其所由,察其所安,人焉廋哉?人焉廋哉?」─人性本善,自然流露。
(D)「毋意、毋必、毋固、毋我。」─立身行事,謙讓為貴。
10.10. 余光中詩:「嶺南的瘴氣,蠻煙荒雨/便見你一頭瘦驢撥霧南來/負著楞嚴或陶詩,領著稚子/踏著屈原和韓愈 的征途/此生老去在江湖,霜髯迎風/飄拂趙官家最南的驛站。」請問詩中所詠者何人?
(A)柳宗元
(B)王守仁
(C)白居易
(D)蘇 軾