Yang Bryant>试卷(2011/05/12)

高中(學測,指考)警專◆國文題庫 下載題庫

98 年 - 098年 警專第廿八期 國文#4484 

选择:30题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列「」中的讀音,何者兩兩相同?
(A)轉「捩」點/風聲鶴「唳」
(B)「辨」別是非/玫瑰花「瓣」
(C)服務鄉「梓」/「莘莘」學子
(D)銷眊鈍「眊」/廣「袤」千里 。
2.2. 下列「」中的國字,何者兩兩相同?
(A)「ㄐㄧㄡˋ」由自取/既往不「ㄐㄧㄡˋ」
(B)「ㄑㄩ」炎附勢/並駕齊「ㄑㄩ」
(C)出奇「ㄓˋ」勝/情「ㄓˋ」高遠
(D)「ㄖㄨㄥˊ」毛玩具/毛「ㄖㄨㄥˊ ㄖㄨㄥˊ」的怪物 。
3.3. 下列文句中,何者有最多的錯別字?
(A)天下有大勇者,卒然臨之而不驚,無故加之而不怒,此其所夾持者甚大,而其志甚遠也。(蘇軾 留 侯論)
(B)誠宜開張聖聽,以光先帝遺德,灰弘志士之氣;不宜忘自菲薄,引喻失義。(諸葛亮 出師表)
(C)復行數十步,壑然開朗。土地平曠,屋舍嚴然。(陶淵明 桃花源記)
(D)正在繚亂之際,忽聽或然一聲,人弦具寂。這時臺下叫好之聲,轟然雷動。(劉鶚 老殘遊記)
4.4. 下列各選項中,「」裡的字意義相同的是:
(A)狀況如此嚴重,其來有「自」/「自」暴者,不可與有言也。
(B)「施」及孝文王、莊襄王,享國日淺/使之西面事秦,功「施」到今。
(C)「尋」蒙國恩,除臣洗馬/舊時王謝門前燕,飛入「尋」常百姓家。
(D)縱一葦之所「如」,凌萬頃之茫然/子之燕居,申申「如」也。
5.5. 下列成語中,何者的主角是三國時代的「關羽」?
(A)聞雞起舞
(B)投筆從戎
(C)單刀赴會
(D)馬革裹屍 。
6.6. 下列「」中的語詞運用,何者正確?
(A)奧運中的神射手,往往能一箭中的,而且「入木三分」。
(B)美食家、音樂家最是擅長於「口耳之學」。
(C)金融大海嘯之下,失業的人又得面對「米珠薪桂」的物價,日子真難過啊!
(D)休閒旅遊風氣正盛,各國莫不重視「名山事業」,阿里山風景區的經營開發就是例證。
7.7. 甲、人世幾回傷往事,山形依舊「枕」寒流 乙、得成比目何「辭」死,願做鴛鴦不羨仙 丙、溪雲初起日沈閣,山雨「欲」來風滿樓 丁、一盞寒泉薦秋菊,三更「畫」舫穿藕花 上列各詩句,「」中的字做動詞用的是:
(A)甲
(B)甲乙
(C)甲乙丙
(D)甲乙丙丁 。
8.8. 「秋水的深淺/怎測得出一尾魚的體溫/想想莫非自得其樂/泥塗之龜/畢竟要比供奉楚廟活的自 由」 以上文字歌詠的對象是:
(A)莊子
(B)屈原
(C)項羽
(D)漁夫 。
9.9. 下列三段文字□內的詞語,請依文意仔細推敲,選出最適合填入的選項: 甲、河畔青蕪堤上柳,為問新愁,何事年年有。獨立小橋風□袖,平林新月人歸後。(馮延巳.鵲踏枝) 乙、春山煙欲收,天淡星稀小。□月臉邊明,別淚臨清曉。(唐.牛希濟《生查子》) 丙、□波不過橫塘路,但目送、芳塵去。錦瑟年華誰與度?(宋.賀鑄《青玉案》)
(A)滿/殘/凌
(B)吹/皓/微
(C)灌/滿/清
(D)拂/秋/水 。
10.10. 古文中有以兩個數字並列,前者為分母,後者為分子,用以表示數學上的「幾分之幾」。下列文句「」 中的語詞屬於這種表達方式的是:
(A)「三五」之夜,明月半牆,桂影斑駁
(B)飛來雙白鴿,十十「五五」,羅列成行
(C)安見方六「七十」,如五「六十」,而非邦者
(D)蓋予之所至,比好遊者尚不能「十一」 。
11.11. 古人之「名」與「字」,其間多有關連。下列何者名與字互為「反義」? 甲、韓愈,字退之 乙、朱熹,字元晦 丙、蘇軾,字子瞻 丁、孔丘,字仲尼
(A)甲
(B)甲乙
(C)甲乙丙
(D)甲乙丙丁 。
12.12. 下列「」中的詞語闡釋正確的是:
(A)之推不得已而仕於亂世,猶為此言,尚有「小宛詩人」之意:不齒於小人之得意洋洋。(顧炎武《廉 恥》)
(B)然後知是山之特出,「不與培塿為類」,悠悠乎與顥氣俱而莫得其涯,洋洋乎與造物者遊而不知其 所窮:凡夫俗子總是同類相聚。(柳宗元《始得西山宴遊記》)
(C)每覽昔人興感之由,若合一契;未嘗不臨文嗟悼,不能喻之於懷。固知-生死為虛誕,「齊彭殤為 妄作。」:把長壽的彭祖和夭折的兒童看成一樣,是荒唐不實的想法。(王羲之《蘭亭集序》)
(D)夫「尺有所短,寸有所長」。物有所不足,智有所不明:人世間總是喜歡說長道短,你不必太在意 讒言。(屈原《卜居》)
13.13. 曹丕在《典論.論文》中提出各種文體的特點是:「奏議宜□,書論宜□,銘秉尚□,詩賦欲□」,請 依序填入□中正確的選項?
(A)雅/理/實/麗
(B)理/實/雅/麗
(C)麗/理/實/雅
(D)誠/精/真/華 。
14.14. 臺灣諺語:「自己栽一欉,較贏看別人」,其含意與下列何者最相近?
(A)十年樹木,百年樹人
(B)人比人氣死人,得饒人處且饒人
(C)樹頭若企乎在,不怕樹尾做風颱
(D)與其臨淵羨魚,不如退而結網 。
15.15. 下列何者屬於「中秋節」的對聯?
(A)玉宇塵清一輪皓月,銀花燄吐萬盞春燈
(B)中興氣象隨春至,積善人家納福多
(C)杖朝步履春秋永,釣渭綠綸日月長
(D)銀漢無塵水天一色,金商應律風月雙清 。
16.16. 下列何者「不」屬於「儒」家的論點?
(A)「君子易事而難說也。說之不以道,不說也。及其使人也,器之。」
(B)「君子無終食之間違仁,造次必於是,顛沛必於是。」
(C)「君有大過則諫,反覆之而不聽,則易位。」
(D)「道生一,一生二,二生三,三生萬物,萬物負陰而抱陽,冲氣以為和。」
17.17. 「及其鳴騶入谷, □ , □ ,志變神動。爾乃眉軒席次,袂聳筵上,焚芰製而裂荷衣, □ 。風 雲悽其帶憤, □ 。望林巒而有失, □ 」。此段文字節錄自孔稚珪的《北山移文》, □ 處依序宜填 入: 甲、行馳魄散 乙、顧草木而如喪 丙、鶴書赴隴 丁、石泉咽而下愴 戊、抗塵容而走俗狀
(A)乙丙戊甲丁
(B)甲丙乙丁戊
(C)甲丙戊丁乙
(D)丙甲戊丁乙 。
18.18. 「朴朴兵兵鈎棒響,喊聲哮吼振山邱。狂風滾滾催林木,殺氣紛紛過斗牛。大聖愈爭愈喜悅,真仙越 打越綢繆。」請問此段描述出自哪本著作?
(A)孫子兵法
(B)封神榜
(C)水滸傳
(D)西遊記 。
19.19. 請依序判斷「刃」、「祭」、「豆」三字各屬六書中哪一類?
(A)象形/形聲/會意
(B)指事/會意/指事
(C)指事/會意/象形
(D)會意/會意/轉注 。
20.20. 閱讀下段文章後回答問題: 馮正中詞雖不失五代風格,而堂廡特大,開北宋一代風氣。與中、後二主詞皆在「花間」範圍之外, 宜《花間集》中不登其隻字也。(王國維《人間詞話》) 由上段敘述可知:
(A)北宋詞受馮正中影響,詞風上未能展現特色
(B)「花間派」的詞人特別喜歡親近花草,歌詠大自然
(C)中、後主詞的境界超越了「花間派」的華豔綺麗之風
(D)王國維認為《花間集》不登二主的詞作是錯誤的 。
21.21. 下列「」中的詞語,意義兩兩相同的是: 甲、「桃李」春風一杯酒,江湖夜雨十年燈/「桃李」不言,下自成蹊 乙、「早晚」下三巴,欲將書報家/今兒老太太高興,這「早晚」就來了 丙、借問漢宮誰得似?「可憐」飛燕倚新粧/「可憐」無定河邊骨,猶是深閨夢裡人 丁、「春秋」多佳日,登高賦新詩/天子「春秋」鼎盛,行義未過,德澤有加焉
(A)甲
(B)甲乙
(C)甲乙丙
(D)甲乙丙丁 。
22.22. 下列各選項均應用了「借代」修辭法,所借代的對象正確的是: 甲、無「絲竹」之亂耳,無案牘之勞形:噪音 乙、兵馬倥傯,檔案俱失;私家收藏,半付「祝融」:火神 丙、莫道不銷魂,簾捲西風,人比「黃花」瘦:菊花 丁、居「廟堂」之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君:帝王之高位
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁 。
23.23. 下列「題辭」的應用,何者完全正確?
(A)賀畢業:青雲直上/鵬程萬里/開物成務
(B)賀校慶:絃歌不輟/杏林春暖/洙泗高風
(C)賀新居:美輪美奐/竹茂松苞/大啟爾宇
(D)賀結婚:秦晉之好/文訂厥祥/關雎誌喜
24.24. 下列敘述何者錯誤? 甲、莊子的外物篇說:「飾小說以干縣令,其於天道也亦遠矣。」可見莊子是小說家的鼻祖。 乙、李漁所評的「四大奇書」是:水滸傳、三國演義、西遊記、紅樓夢。 丙、中國第一部文字批評理論之專書是:劉勰的文心雕龍。 丁、保存中國中古時代之科學史料最完備的作品是:沈括的夢溪筆談。
(A)甲
(B)甲乙
(C)甲乙丙
(D)甲乙丙丁 。
25.25. 閱讀下文並回答問題: 甲、魏明帝使后弟毛曾,與夏侯玄共坐,時人謂「蒹葭倚玉樹」。 乙、有人語王戎曰:「稽延祖卓卓如野鶴之在雞群。」答曰:「君未見其父耳!」
(A)此二段短文皆出自世說新語的「容止」篇。
(B)毛曾與夏侯玄二人能截長補短,相得益彰。
(C)王戎讚美稽延祖能克紹箕裘。
(D)兩則短文的主旨皆在凸顯「知人善任,以友輔仁」的重要。
26.26. 「我安於我的真實,一點也不覺得它比別人更真實或更不真實,我靜靜地看著手上的書,不受別人真 實的干擾,也不去干擾書中所描述的真實。」(王溢嘉《傾聽內在的聲音》) 此段文字的意涵與下列何者最接近?
(A)立品宜發乎宋人之道學,涉世須參以晉代之風流。
(B)就一身了一身者,方能以萬物付萬物;還天下與天下者,方能出世間於世間。
(C)處事不必邀功,無過便是功;與人不求感德,無怨便是德。
(D)不自反者,看不出一身病痛;不耐煩者,看不成一件事業。
27.27. 由於人們敬仰包公的大名,在觀賞石碑時經常指指點點,天長日久,竟將包拯的名字磨去了,只 留下了一處起明發亮的深坑。 我不禁肅然。是一些什麼樣的手指,竟將堅硬的石頭磨出了這麼深的印痕?要知道,那些手指不 是戳,更不是摳,只是輕輕地指點。而且可以肯定的是,在所有的指點中,有相當多的指頭並沒有接 觸到石碑,但就是這些接觸到石碑的手指,在輕輕一點,至多也不過是輕輕一撫之後,竟形成了這樣 令人感嘆的奇跡。這中間究竟經歷了多少人的指點和撫摸,用「千萬」當然遠遠不夠。可以想見,在 每一次的尋找、指點和撫摸中,都傳遞著一份景仰和感慨、傳遞著一份心靈的溫煦和溝通,也傳遞著 一種呼喚。(節錄自 夏堅勇《湮沒的輝煌》) 上段文章末尾說:「也傳遞著一種呼喚」,請依文意判斷是「呼喚」什麼?
(A)呼喚民眾要愛惜公物,保護古蹟。
(B)呼喚當權者要接近忠良,任用賢能。
(C)對效法先聖、先賢節操的呼喚。
(D)對公正、清廉和神聖法律的呼喚。
28.28. 由於人們敬仰包公的大名,在觀賞石碑時經常指指點點,天長日久,竟將包拯的名字磨去了,只留下了一處起明發亮的深坑。我不禁肅然。是一些什麼樣的手指,竟將堅硬的石頭磨出了這麼深的印痕?要知道,那些手指不是戳,更不是摳,只是輕輕地指點。而且可以肯定的是,在所有的指點中,有相當多的指頭並沒有接觸到石碑,但就是這些接觸到石碑的手指,在輕輕一點,至多也不過是輕輕一撫之後,竟形成了這樣令人感嘆的奇跡。這中間究竟經歷了多少人的指點和撫摸,用「千萬」當然遠遠不夠。可以想見,在每一次的尋找、指點和撫摸中,都傳遞著一份景仰和感慨、傳遞著一份心靈的溫煦和溝通,也傳遞著一種呼喚。(節錄自 夏堅勇《湮沒的輝煌》) 文章裡說:「要知道,那些手指不是戳,更不是摳,只是輕輕地指點。」此句話是在強調:
(A)對歷史文物的愛惜之情。
(B)「滴水可以穿石」般的效果。
(C)景仰包公的民眾之多。
(D)石碑的材質不夠精良。
29.29. 小時候有個朋友叫華克,我倆在家裡都有「實驗室」,做各種「實驗」。大約是十一、二歲的年紀, 有一次我們在討論什麼事,我說:「思考就是在心裡對自己說話。」 「是嗎?」華克說:「你可知道汽車的機軸長什麼怪樣嗎?」 「知道啊,怎麼樣?」 「好,那麼你說,你在心裡自己說話時,怎麼形容這機軸的模樣?」 就這樣,我從華克那兒學到,思考可以是□□式的,也可以是□□式的。(節錄自 費曼《你管別人怎麼說》) 上段文章裡的□□處宜填入哪些字眼?
(A)深層/表面
(B)直接/間接
(C)理智/感情
(D)敘述/影像 。
30.30. 「人,總不免有情緒低潮的時候,那我就捧出恩師的信來,一封封慢慢咀嚼體味。記得有一次,我臥 病山中,精神困頓,老師的來信寫道:「古句有云:『維摩一室原多病,賴有天花作道場。』化病室為 道場,非聰明徹悟人不能,幸汝細參之。但望此箋到時,汝以康復如平時,當有病起新詩示我矣。」 我雖無慧根,不能參透禪理,但默誦再三,此心亦似有所悟。對於世間拂逆之來臨,也漸有應接的勇 氣。老師幾乎每封信都勉勵我不可間斷讀書寫作。他說:「流光不居,幸勿為人間煩惱蝕其心血。當 時時體驗人情、觀察物態,修養性格,他年若能有不朽之作,真吾黨之光。」 上引這段文字的作者應該是?
(A)張愛玲
(B)琦君
(C)林文月
(D)張曉風 。

【非選題】貳、作文(四十分) 說明:一、請由左至右橫式書寫,文言、白話不拘,並加標點符號,違者按規定扣分。 二、限用黑色、藍色原子筆、鋼筆或毛筆(不得使用鉛筆)書寫,違者按規定扣分。 三、不得以詩歌或書信體寫作,違者不予計分。 題目:品德教育的方式不外乎「言教」與「身教」,請以「言教與身 教」為題,寫一篇首尾俱足、結構完整的文章。

#17451
高中(學測,指考)警專◆國文- 98 年 - 098年 警專第廿八期 國文#4484
編輯私有筆記
1F
rewqas123456741 幼稚園下 (2015/12/29 10:22):
口頭述說 身教-請自教導