Bo-Han Wu>试卷(2014/12/10)

教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫 下載題庫

98 年 - 098年 高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試-國語文能力測驗(選擇題部分)#745 

选择:35题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列語詞「」中兩個字意義不同的是哪一個選項?
(A)「賢賢」易色
(B)「姍姍」來遲
(C)「喋喋」不休
(D)「泱泱」大國
2.2.「陷入泥淖」中的「淖」字正確的讀音是下列哪一個選項?
(A)ㄋㄠˋ
(B)ㄓㄠˋ
(C)ㄓㄨㄛˊ
(D)ㄓㄨㄛ
3.3.「須」與「需」是兩個意義不盡相同的同音字,一般人在使用時經常混淆。下列語詞「須」、「需」二字使用正確的是哪一個選項?
(A)供「須」失調
(B)不時之「需」
(C)急「須」徵才
(D)生活「需」知
4.4.有些單詞在後面加上一個後綴「子」字,詞性便會產生轉變,下列單詞具有這種性質的是哪一個選項?
(A)猴
(B)桌
(C)呆
(D)橘
5.5.歐陽脩〈生查子〉:「去年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏後。今年元夜時,月與燈依舊。不見去年人,淚濕春衫袖。」下列哪一個選項非本闋詞的作法?
(A)先喜後悲
(B)先總後分
(C)一今一昔
(D)一正一反
6.6.下列語句與「吃得苦中苦,方為人上人」含意最為接近的是哪一個選項?
(A)不是猛龍不過江
(B)不經一事,不長一智
(C)不入虎穴,焉得虎子
(D)不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香
7.7.下列題辭不適合作為贈送醫界的是哪一個選項?
(A)杏林春暖
(B)杏壇之光
(C)仁心仁術
(D)華陀再世
8.8.揮霍「韶」光,令人「咋」舌。「」中的字正確的讀音是下列哪一個選項?
(A)ㄕㄠˋ;ㄗㄚˋ
(B)ㄕㄠˊ;ㄗㄜˊ
(C)ㄕㄠˋ;ㄗㄜˊ
(D)ㄕㄠˊ;ㄗㄚˋ
9.9.下列「」中字詞之音、義,完全正確的是哪一個選項?
(A)克紹「箕」裘:ㄐㄧ,畚箕
(B)「躬」逢其盛:ㄍㄨㄥ,鞠躬
(C)「揠」苗助長:ㄧㄢˋ,拔起
(D)大快朵「頤」:ㄧˊ,愉快
10.10.下列選項前後兩「」中文字讀音相同的是哪一組?
(A)心廣體「胖」/臃腫肥「胖」
(B)山東「單」縣/孤軍「單」行
(C)「翟」宗泉先生/戰國人墨「翟」
(D)「否」極泰來/陟罰臧「否」
11.11.下列選項皆有「桃李」一詞,哪一選項之「桃李」為門生之意?
(A)令公「桃李」滿天下,何用堂前更種花。(白居易〈奉和令公綠野堂種花〉)
(B)「桃李」不言,下自成蹊。此言雖小,可以論大也。(《史記‧李將軍列傳》)
(C)年皆可十七八許,色豔「桃李」,質勝瓊瑤。(《南史‧鄧郁傳》)
(D)洛陽佳麗本神仙,冰雪容顏「桃李」年。(武元衡〈代佳人贈張郎中〉)
12.12.下列成語都有一個「勞」字,而其意義未盡相同。其中與另外三者不同的是哪一個選項?
(A)「勞」民傷財
(B)徒「勞」無功
(C)「勞」燕分飛
(D)「勞」師動眾
13.13.馬致遠〈南呂‧四塊玉‧恬退〉:「綠鬢衰,□□改,羞把塵容畫麟臺。故園風景依舊在,三頃田,五畝宅,歸去來。」依據文意,上列詩句□□中最適合填入的是 哪一個選項?
(A)華衣
(B)朱顏
(C)紅樓
(D)丹心
14.14.下列「」中的字,為形容詞用作名詞的是哪一個選項?
(A)豕「人」立而啼。(《左傳》)
(B)明日落「紅」應滿徑。(張先〈天仙子〉)
(C)「遷」客騒人,多會於此。(范仲淹〈岳陽樓記〉)
(D)「人」其人,火其書,廬其居。(韓愈〈原道〉)
15.15.下列文句,何者不是對偶句?
(A)青山依舊在,幾度夕陽紅
(B)乾坤一轉丸,日月雙飛箭
(C)萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺
(D)問世外桃源眼前便是,尋仙宮妙境足下常來
16.16.依據對聯常識判斷,如果上聯是「春臨玉宇繁花豔」,則下聯應該是哪一個選項?
(A)時雨催紅萬樹花
(B)福到門庭喜氣盈
(C)南天日暖鳥爭鳴
(D)枝上黃鸝送好音
17.17.下列未使用譬喻修辭法的是哪一個選項?
(A)你永遠不懂我傷悲,像白天不懂夜的黑
(B)你是我心中雲一朵,從來不曾為我停留
(C)文化活動是灌溉城市心靈的一條長河
(D)一天到晚想你的人,愛不停休
18.18.戴叔倫〈調笑令〉:「邊草,邊草,邊草盡來兵老。山南山北雪晴,千里萬里月明。明月,明月,胡笳一聲愁絕。」請根據此闋詞之表現手法,判斷以下詮釋何者最為貼切?
(A)首句三疊「邊草」,帶有柔弱繾綣之情思
(B)「雪晴」、「月明」之美景與「兵老」、「胡笳」之豪壯互相呼應
(C)「兵老」二字點出長久戍守邊疆之苦悶
(D)整闋詞具有強烈之調侃意味
19.19.李白〈玉階怨〉:「玉階生白露,夜久侵羅襪。卻下水晶簾,玲瓏望秋月。」最適合用來形容這首詩風格的是下列哪一個選項?
(A)雄奇
(B)直率
(C)含蓄
(D)風趣
20.20.岑參詩:「君不見走馬川行雪海邊,平沙莽莽黄入天。輪臺九月風夜吼,一川碎石大如斗,隨風滿地石亂走。」 蘇軾詩:「朝來白浪打蒼崖,倒射軒窗作飛雨。龍驤萬斛不敢過,漁艇一葉從掀舞。」 這兩首詩都形容到的天候是下列哪一個選項?
(A)大雪
(B)大雨
(C)大浪
(D)大風
21.21.史鐵生〈命若琴弦〉:「莽莽蒼蒼的群山之中走著兩個瞎子,一老一少,一前一後,兩頂發了黑的草帽起伏躦動,匆匆忙忙,像是隨著一條不安靜的河水在漂流。無所謂從哪兒來,也無所謂到哪兒去,每人帶一把三弦琴,說書為生。」 閱讀上文後,推論作者以河水為喻,所欲暗示的主旨為下列哪一個選項?
(A)河水的不安靜象徵生命之途的顛沛困頓
(B)河水漂流象徵隨波逐流是瞎子的志向
(C)以河水的不安靜對比行走莽蒼山路的平坦安適
(D)以河水漂流對比瞎子旅途的行止明確
22.22.梁惠蘭〈辭土〉:「每一次出遊,藉由飛機的起降,帶領我辭別一塊土地,卻又親近另一塊土地。也許我那些辭土遠走的親人故友啊,也並沒有走遠,一次的輪迴,不過是一趟飛機的起降吧。」文中「輪迴」一詞的意旨,指的是下列哪一個選項?
(A)機輪滾動於跑道上
(B)飛機不斷的起降
(C)輾轉生死於六道中
(D)人生無窮的變幻
23.23.常用賀聯中,最適合作為祝賀新婚的是下列哪一個選項?
(A)鶯遷喬木,堂構增輝
(B)弧帨雙輝,慶衍箕疇
(C)花開並蒂,帶綰同心
(D)竹苞松茂,長發其祥
24.24.以農曆而言,如果今年歲次是「丙戌」,那麼明年歲次是下列哪一個選項?
(A)甲申
(B)乙丑
(C)丙卯
(D)丁亥
25.25.某甲在寫給某乙的書信中,請安語用的是「敬請金安」。就某甲而言,某乙的身分是下列哪一個選項?
(A)兄長
(B)老師
(C)父親
(D)上司
26.26.王維詩:「遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人」,此詩應是敘述下列哪一個節日?
(A)清明
(B)端午
(C)七夕
(D)重陽
27.27.李同學請老師推薦寒假課外讀物,他喜歡閱讀情節曲折、人物豪邁的古典小說,那麼,老師宜推薦下列何書?
(A)《水滸傳》
(B)《紅樓夢》
(C)《儒林外史》
(D)《老殘遊記》
28.28.「由秀才而封王,主持半壁舊江山,為天下讀書人頓增顏色;驅外夷以出境,自辟千秋新事業,願今日有志者再鼓雄風。」請問此聯所稱頌的人物是誰?
(A)文天祥
(B)岳飛
(C)鄭成功
(D)史可法
29.29.下列成語的結構形式與「深謀遠慮」相同的是哪一個選項?
(A)扣槃捫燭 
(B)情投意合
(C)木雕泥塑
(D)蠶食鯨吞
30.30.作為虛字用的「且」字,其義甚廣,下列文句中「且」字的意思為「即將」的是哪一個選項?
(A)河漢清「且」淺,相去復幾許
(B)漢兵死者過半,漢矢「且」盡
(C)「且」有真人而後有真知
(D)「且」吾所為者極難耳
31.31.劉克莊〈玉樓春‧戲林推〉:「年年躍馬長安市,客舍似家家似寄。青錢換酒日無何,紅燭呼盧宵不寐。易挑錦婦機中字,難得玉人心下事。男兒西北有神州,莫滴 水西橋畔淚。」詞中提醒林氏應該立志奮起的是哪兩句?
(A)第一、二句
(B)第三、四句
(C)第五、六句
(D)第七、八句
32.32.歐陽脩〈蝶戀花〉:「庭院深深深幾許。楊柳堆煙,簾幕無從數。玉勒雕鞍遊冶處,樓高不見章臺路。雨橫風狂三月暮。門掩黃昏,無計留春住。淚眼問花花不語,亂紅飛過鞦韆去。」有關這闋詞的風格,下列敘述最貼切的描述是哪一個選項?
(A)委婉纏綿,情韻無窮
(B)清新俏皮,語言奇麗
(C)雄邁豪放,悲歌忼慨
(D)自然閒淡,幽靜深遠
33.33.司馬光〈訓儉示康〉:「外人頗有公孫布被之譏。」外人所譏諷的是下列哪一個選項?
(A)鄙吝寒傖
(B)不修邊幅
(C)矯俗干名
(D)節儉樸素
34.34.下列成語典故都跟歷史人物有關,其中敘述正確的是哪一個選項?
(A)韋編三絕----顏回
(B)洛陽紙貴----左思
(C)一飯千金----廉頗
(D)精忠報國----韓信
35.35.王鼎鈞〈驚生〉:「人海的浪有時比山還高,而□□是載著我的一葦不沉的小舟。對我而言,沒有過去,就沒有面前。我面對著一面巨大的鏡子,我的面前是背後的 □□。我永遠不能走進鏡中,我也寧願置身鏡外,我是用□□作畫的人。」上引文中,□□依序應填入:
(A)返照、回憶、文字
(B)回憶、文字、返照
(C)文字、返照、回憶
(D)回憶、返照、文字

【非選題】36.作文(請以黑色、藍色原子筆或鋼筆於作文卷上由左而右、由上而下書寫) 題目:收集 提示:詩人敻虹說:「我們把許多見過的,許多思議不到的,許多在想像中是那麼鮮明特別的東西,收集起來,一直到長大,那就叫做『幸福的記憶』。」以 「收集」的角度來品味生活,可以讓生活累積它的深刻與豐盈。請就個人的體驗,以「收集」為題,作文一篇。

#16057
編輯私有筆記
最佳解!
Ziv 國一下 (2016/01/10 13:02):
我喜歡收集「錯誤」,因為它是促使我進步的「養分」。這樣的另類嗜好,來自穿越古今的知己「顏回」,他一直以來秉持著「不貳過」的精神,使我感佩於心。 以一顆敏銳覺照的心,我喜歡仔細體會生活點滴,反思、咀嚼再反思,往往會發現自己的言行舉止,還有許多不合宜處,可以做得更好。此時,我會將這個經驗「收集」起來,作為下次應對進退的行為準則。猶記得之前跟媽媽講話時,心情差又被碎碎念,一時情緒難以掌控,直接回嘴、踩到她的地雷,使她暴跳如雷、怒無可遏,那時我才發現,回嘴並不會讓心情變好,反而使對方心情跟我一樣差,甚至反過來成為自己情緒起伏的來源。當下,我開啟了「紀錄模式」,將這一幕幕經驗輸入資料庫中,暗自下定決心,一定要好好管住自己的這張嘴-..

觀看完整全文,請先登入
17F
Pas Li 國一下 (2016/08/01 12:47):
18F
林芳全 小四下 (2016/11/01 11:31):
不知
19F
周乃慈 小一上 (2016/11/04 17:02):
ㄜㄜㄜ